Прыжки через G: 3G—4G—5G

Нишевая мобильная связь 5G не заменит собой 4G, оптимизированную для покрытия значительных территорий В Украине ударными темпами внедряется мобильная связь по стандарту UMTS HSDA+, относящаяся не просто к третьему...

Нишевая мобильная связь 5G не заменит собой 4G, оптимизированную для покрытия значительных территорий В Украине ударными темпами внедряется мобильная связь по стандарту UMTS HSDA+, относящаяся не просто к третьему поколению, а к т.н. “3.75G”. Соответственно, логично встает вопрос о последующем переходе на 4G.

Однако некоторые “горячие головы” предлагают сразу перейти на 5G, т.е. перепрыгнув 4G. Так, недавно заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив, в прошлом плодотворно поработавший на посту главы представительства Microsoft в Украине, т.е. представляющий технологии не понаслышке, заявил, что лучше сразу внедрить 5G, перепрыгнув через 4G.

Он так и сказал: “Этот этап можно будет просто перепрыгнуть”.

Эволюция или революция Напомню, что и до запоздалого старта внедрения 3G в Украине велись разговоры о возможности перепрыгивания сразу на 4G (LTE — Long Term Evolution), но все специалисты, регулятор и мобильные операторы категорически не соглашались с данным тезисом, то отмечая недостаток поддерживающих устройств, то нерешенность с частотным распределением. Ведь по украинскому законодательству выдаются лицензии для предоставления услуг по определенному стандарту связи.

И операторы должны были уже давно по плану приобрести лицензии на технологию UMTS (3G). Но государство само ставило палки в колеса, потому что все время находились “у руля” заинтересованные люди, которые хотели сначала подороже продать “Укртелеком”, затем продать его мобильное подразделение, имеющее на тот момент единственную 3G-лицензию. Время внедрения сильно затянулось, поэтому и появились предложения по перепрыгиванию 3G с приземлением сразу на 4G. Но…

Во всем нужна поступательность. Это подтвердили и мобильные операторы, которые купили у государства 3G-лицензии за приличную сумму. Зачем же теперь перепрыгивать на 5G?

LTE, относящаяся к 4G, еще далеко не исчерпала свой ресурс. Именно сейчас наступает “расцвет” данной технологии, когда производители устройств начинают включать ее поддержку не только во флагманские, но и бюджетные устройства. Коммерческие сети LTE обеспечивают скорость передачи данных до 300 Мб/с — при загрузке и до 75 Мб/с — при отдаче. Хотя в 2014-м компания NSN в американской сети Sprint поставила скоростной рекорд в 2,6 Гб/с. Согласно прогнозу Ericsson Mobility Report по развитию мобильных технологий в мире, ожидается, что количество абонентов, использующих LTE, сравняется с количеством 3G-пользователей в мире аж в 2020-м. Выход новых стандартов планирует глобальная общественная организация 3GPP (The 3rd Generation Partnership Project).

Согласно ее дорожной карте, появление 5G ожидается в 14-м релизе 3GPP к концу т.г. Полноценно заработает в 2017-м, а 15-й релиз ожидается, скорее всего, ближе к 2020 г. Первым мобильным оператором, который уже в этом году запустит тестовую 5G-сеть, является американский Verizon. Первые же полноценные коммерческие сети 5G появятся только в 2019 г. На диаграмме это обозначено маленькой зарождающейся серой черточкой первых миллионов 5G-абонентов. Таким образом, 5G получит серьезную долю на рынке лет через пять. А в 2017-м еще явно не будет наблюдаться изобилия устройств, поддерживающих 5G.

Как раз самое время запускать в Украине LTE, тем более что для этого есть все предпосылки. Еще один важный аспект проблемы — сложность в охвате больших территорий 5G-связью. “Для значительного увеличения скорости передачи данных потребуются гораздо большие диапазоны частот, — отмечает Роман Химич, консультант телеком-компаний.

Логичным выходом из данной ситуации является переход в область десятков ГГц. Но с увеличением рабочей частоты стремительно уменьшается дальность связи, т.е. размер соты. Поэтому даже в мегаполисах полного покрытия ожидать не стоит. Пятое поколение будет очень нишевым решением, которое никак не заменит собой LTE, оптимизированное как раз для задачи покрытия значительных территорий (для чего используются полосы в диапазоне 600—900 МГц)”.

“А воз и ныне там”

Ситуация же с запуском LTE в Украине снова похожа на процесс “забалтывания” и отвлечения от основных проблем.

Так, в феврале Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) договорилась о проведении научных исследований по изучению радиочастотного ресурса для внедрения LTE до конца 2016-го, а выдачу новых лицензий планирует начать аж в конце 2017-го. Для этого заинтересованные операторы святи, НКРСИ, Украинский государственный центр радиочастот и НИИ радиоэлектронной техники (НИИРТ) при Министерстве обороны подписали договор с британской консалтинговой компанией Analysys Mason Limited о проведении исследовательской работы. Analysys Mason займется изучением возможности использования перспективных диапазонов радиочастот под LTE с февраля по октябрь 2016-го. Стоимость ее услуг составит свыше четверти миллиона евро. Исследование радиочастотного спектра также проведут НИИРТ (на 3,5 млн грн) и Украинский госцентр радиочастот (проект по запуску цифрового телевидения стоимостью 1,8 млн грн). А в чем же проблема, и что мешает запуску и выяснению частотных диапазонов?

Ведь известно, что LTE можно запускать на любых имеющихся у операторов частотах, а в ноябре 2015 г. Международный союз электросвязи рекомендовал в Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии строить LTE-сети в диапазоне 694—790 МГц.

Устранение барьеров

Данные частоты задействованы под аналоговое телевидение. Поэтому надо довести до ума национальную цифровую эфирную телесеть. Напомню, что ее разворачиванием занимается “офшорная” компания “Зеонбуд” под маркой T2, но она изначально погрязла в конфликтах. Для ускорения процесса надо бы взять деятельность данной компании под контроль государства, чтобы ускорить внедрение цифрового ТВ, после чего спокойно освободить диапазон и провести там тендер.

Параллельно необходимо внести изменения в законодательство, внедрив принцип технологической нейтральности. То есть когда оператор может на имеющихся частотах предоставлять услуги по любым стандартам. Таким образом, это сразу снимет головную боль у государства и даст возможность компаниям самим решать и переводить свою инфраструктуру на более прогрессивную связь. Считается, что в этом случае в Украине больше всего выиграют две компании: “Интертелеком” и “Киевстар”. CDMA-оператор “Интертелеком” в диапазоне 800 МГц уже давно развернул 3G-сети по всей стране. Значит, он сможет перевести ее и на 4G. Если захочет.

“Киевстар” же владеет половиной частотного ресурса в диапазонах 900 и 1800 МГц. Такое существенное преимущество сформировалось вследствие слияний компаний “Киевстар”, “Голден Телеком” и “Украинские радиосистемы”. Компания хоть сегодня могла бы выделить его часть для запуска LTE. Поэтому конкуренты тормозят процесс, требуя перераспределить частоты, т.е. провести рефарминг — взаимный обмен и упорядочение частотных ресурсов между всеми операторами. При этом другие игроки рынка рассчитывают на то, что “Киевстар” поделится некоторой частью.

В компании же отмечают, что на протяжении многих лет исправно оплачивают недешевый частотный ресурс. Поэтому надо вести речь о какой-то компенсации в случае рефарминга. В любом случае, все прозрачно и понятно, что надо делать. Непонятно только, зачем приглашать для этого зарубежную компанию?

План действий такой:

1. Внести изменения в законы касательно технологической нейтральности.

2. Провести рефарминг частотных диапазонов.

3. Полноценно развернуть UMTS (3G).

4. Доразворачивать цифровое ТВ.

5. Свернуть аналоговое ТВ.

6. Провести тендер на освободившийся диапазон 800 МГц.

7. В других диапазонах проводить тендеры не нужно — операторы развернут LTE сами.

Автор материала: Герман Богапов

По материалам: Zn.ua

Материалы по теме: