Признание Дорошенко Forbes: «Михайловский» начал валиться сразу после начала работы

Банк «Михайловский» начал испытывать существенные проблемы практически сразу после начала своей деятельности, а уже в январе 2016-го года глава правления Игорь Дорошенко обсуждал вопрос национализации банка с руководителем Национального...

Банк «Михайловский» начал испытывать существенные проблемы практически сразу после начала своей деятельности, а уже в январе 2016-го года глава правления Игорь Дорошенко обсуждал вопрос национализации банка с руководителем Национального банка Валерией Гонтаревой.

Об этом бывший руководитель банка «Михайловский» рассказал в интервью «Forbes Украина».

«На встрече с Гонтаревой В.А. в январе я предлагал рассмотреть в долгосрочной перспективе (как инструмент защиты банка и клиентов) возможность его национализировать и присоединить к одному из госбанков», — признался Дорошенко.

Как сообщалось ранее, регулярные проверки НБУ в банке «Михайловский» начались еще с III квартала 2014 года и следовали на протяжении всего 2015-го года, в то время как свою деятельность банк начал только в 2013 году.

23 декабря 2015 года из-за рисковой деятельности банк «Михайловский» был признан проблемным, а через пять месяцев — 23 мая 2016 года — неплатежеспособным.

Все это время банк «Михайловский» без каких-либо ограничений со стороны регулятора принимал вклады физлиц под самые высокие на рынке проценты на уровне 27 годовых. Привлеченные деньги размещались на счетах финансовых компаний «Инвестиционно-расчетный центр» и «Кредитно-Инвестиционный центр», а персонал и руководители банка не афишировали вкладчикам информацию, что возврат этих «вкладов» не гарантируется государством в случае банкротства банка.

По многочисленным свидетельствам пострадавших вкладчиков, в отделениях их уверяли, что средства, размещаемые на счета в КИЦ и ИРЦ подпадают под государственные гарантии по депозитам. Во всех рекламных материалах также указывалось, что средства привлекает банк «Михайловский». В ходе судебных разбирательств после банкротства банка «Михайловский» выяснилось, что он, привлекая деньги физлиц, действовал в статусе агента и поверенного компаний КИЦ и ИРЦ, а деньги вкладчиков на самом деле уходили на счета финкомпаний.

На момент банкротства банка «Михайловский» в нем не осталось ликвидных активов, а кредитный портфель был продан компаниям «Плеяда» и «Фагор», которые связаны с бывшими руководителями банка.

Ранее представители вкладчиков банка «Михайловский» заявили о намерении судиться с Игорем Дорошенко чтобы он вернул деньги, а также добиваться возбуждения уголовных дел, чтобы вернуть экс-руководителя банка в СИЗО, поскольку его пребывание на свободе усложняет получение вкладчиками своих денежных компенсаций из Фонда гарантирования вкладов.

По материалам: archive.politica.com.ua

Материалы по теме: