Приспешники Януковича предпринимают отчаянную попытку подорвать реформы

15 марта парламент Украины принял важный для дела борьбы с коррупцией законопроект, который требует от должностных лиц подачи электронной декларации о финансовых активах и доходах. Принятие этого положения было...

15 марта парламент Украины принял важный для дела борьбы с коррупцией законопроект, который требует от должностных лиц подачи электронной декларации о финансовых активах и доходах.

Принятие этого положения было одним из условий со стороны ЕС для введения безвизового режима для украинских граждан.

Пока вся страна зациклилась на формировании правительства президента Петра Порошенко, 18 апреля Конституционный суд Украины начал рассмотрение апелляции, которую подписали сорок восемь депутатов — бывших членов Партии регионов. В ней они называют ключевые положения акта про электронную декларацию противоречащими украинскому законодательству. Пока что закон остается в силе, однако проведение антикоррупционной реформы в этой сфере висит на волоске.

Инициатива экс регионалов не нова. Парламент рассматривал предложения, ослабляющие закон об электронной декларации еще в феврале. Они, в конечном счете, были отвергнуты под давлением гражданского общества и Европейского Союза, что было закреплено вето президента. Между тем, последняя попытка изменить содержание закона выглядит весьма серьезно и, кажется, может быть проигнорирована Западом.

«Если Конституционный суд поддерживает апелляцию союзников бывшего президента Виктора Януковича, это ослабит закон об электронной декларации настолько, что он станет бесполезным», — говорит Евгений Черняк, аналитик Transparency International в Укриане.

Депутаты попросили Конституционный Суд внести в закон об электронной декларации четыре изменения:

Во-первых, они хотят освободить родителей и детей, не проживающих с декларантом, от обязательства раскрывать свои активы. Это позволит чиновникам регистрировать право собственности на полученные незаконным путем активы на детей и родителей, тем самым освобождать себя от обязанности сообщать о них в электронных декларациях.

Во-вторых, они хотят убрать из закона требование о регистрации объектов незавершенного строительства, активов компаний, денег, кредитов, расходов, не основных мест работы, а также ценных предметов, таких как ювелирные изделия. Это создаст для чиновников прямую возможность не указывать в декларации активы вышеуказанного вида.

В-третьих, группа стремится лишить Национальное агентство по предотвращению коррупции права на проведение детальных проверок информации, предоставляемой должностными лицами, на предмет ее соответствия тому образу жизни, который они ведут в действительности. Подобное соотнесение задекларированных данных с реальным образом жизни чиновников считается основным способом проверки действительности заявленной информации. Если депутаты отберут у НАПК такие права, то сделают борьбу с коррумпированными чиновниками практически невозможной.

Наконец, народные избранники хотят отменить уголовную ответственность за подачу ложных деклараций. Они предлагают ввести административное наказание — на усмотрение судьи — при обнаружении недостоверных данных об активах на сумму от 137 тыс. грн и 344 тыс. грн. Если речь идет о суммах, выходящих за эти пределы, наказание не предусматривается вовсе. Такие изменения сделает закон абсолютно бессмысленным.

Если суд одобрит апелляцию, то «электронные декларации будут существовать теоретически, однако их заполнение станет для чиновников пустой формальностью, поскольку для них появится возможность обнародовать ложные сведения, ведь новая редакция закона не предусматривает никакого механизма привлечения к ответственности», — говорит Черняк.

Активисты обеспокоены тем, что Конституционный суд может поддержать это обращение. Шесть из шестнадцати судей — бывшие соратники Януковича. «Естественно, что эти шесть судей поддержат апелляцию экс регионалов, ведь они и до сих пор остаются союзниками», — считает Александра Дрик, глава украинского Общественного люстрационного комитета.

Киевские активисты готовятся к бою. Они собираются информировать общественность об угрозе, которая нависла над законом об электронных декларациях. Недавно Еврокомиссия вынесла на рассмотрение предложение о введении безвизового режима с Украиной.

Апелляция может поставить под удар эти достижения, и активисты надеются оказать на Конституционный суд общественное давление, чтобы отстоять закон об электронной декларации в существующей редакции.

Они также планирует акцентировать внимание на том, что позитивный ответ Конституционного суда разрушит результаты работы реформаторов.

Усилия неравнодушных членов украинского гражданского общества способны повлиять на сознание многих людей, ведь более 80 % украинцев считают, что коррупция — «серьезная проблема для страны».

Не имея возможности проверять данные об активах чиновников, детективы из Национального антикоррупционного бюро не смогут открывать дела против коррумпированных должностных лиц. Внимание украинцев к тому, насколько эффективно ведется борьба со взяточничеством, высоко, и активисты надеются, что давление общественности побудит суд отклонить апелляцию раз и навсегда.

По материалам: Eizvestia.com

Материалы по теме: