“При Кучме были смотрящие. При Порошенко нету контроля, кто сколько берет” – экономист

Власти по-прежнему продолжают жить на откатах, однако сейчас это приобретает бесконтрольного характера. Об этом Gazeta.ua рассказал экономист Александр Охрименко. “В государственном тендере откат обычно 50%. Вы завершили работы, что-то заработали, проходит время...

Власти по-прежнему продолжают жить на откатах, однако сейчас это приобретает бесконтрольного характера. Об этом Gazeta.ua рассказал экономист Александр Охрименко.

“В государственном тендере откат обычно 50%. Вы завершили работы, что-то заработали, проходит время и появляется проверяющий. Поэтому кто из чиновников сидит на тендерах, много рискует, много берет, но и много делиться с другими. В тендерах до половины денег идут на взятки. Это одна из причин, почему так часто бывают конфликты между чиновниками. Почему был конфликт между министром финансов и Насировым? Хотели его вытолкнуть через большие деньги.

Если вы служащий и имеете отношение к тендерам, вас ставят на эту должность и ежемесячно рекомендуют часть перечислять в партийную кассу, оффшоры. Говорят: с вас 2 миллиона долларов. Не заплатите, поменяем на более “квалифицированного работника”. Такая система. Оффшоры подконтрольные верхушке. Там аккумулироваться в некоторых случаях миллиарды долларов. Они идут на покупку депутатов, проведения выборов.

“ProZorro” не работает. Компания выигрывает, но с ней не хотят заключать сделки. На нее начинают давить, приходят проверки и она просто отказывается. Тендер выигрывают другие. Уборкой целого министерства на 50 тысячах квадратных метров занимается компания с одним работником. Получает 2-3 миллиона гривен в год за работу. Все понимают – это чистый откат. Или купили топлива для автомобилей на 12 миллионов у компании зарегистрированной 2 месяца назад тоже с одним работником и директором в деревне.

Каждый министр, который приходит, думает как максимально заработать. Потому что работает в скользких условиях и после освобождения надо откупиться, иначе раскрутят уголовное дело.

А вот деньги МВФ физически украсть нельзя, потому что они на счетах фонда и учитываются в золотовалютных резервах. Но например, когда взяли кредит у Всемирного банка, валюту продали на межбанке, гривна зашла в Минфин, тот через казначейство профинансировал ремонт дорог. Затем сошел снег, сошли деньги.

Так было при Кучме, Януковиче, Ющенко.

Кучма умел бесконфликтно решать вопросы. Если видел, что кто-то сильно “увлекается” – отодвигал, ставил “смотрящих”. Мог запугать, чтобы те не брали больше. При Ющенко был полный бардак. Не столько он воровал, сколько за его спиной. Янукович вел себя по-пацански, чтобы “доносили, сколько надо”. Было четко понятно “сколько нести”. А сейчас опять бардак – просят все и за счет хауса возникают конфликты. И пример Насирова показывает конфликт внутри самой власти. Нет четкого контроля, кто сколько берет”, – рассказывает Охрименко.

По материалам: Politrada.com

Материалы по теме: