Президент поддержал полный запрет нового российского кино

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой законопроект о внесении изменений в закон «О кинематографии», который предусматривает запрет любых фильмов производства Российской Федерации, выпущенных с 1 января 2014...

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой законопроект о внесении изменений в закон «О кинематографии», который предусматривает запрет любых фильмов производства Российской Федерации, выпущенных с 1 января 2014 года.

Соответствующая норма содержится в законопроекте «О внесении изменений в закон Украины «О кинематографии» (относительно фильмов государства-агрессора)», инициированном депутатом от «Народного фронта» Викторией Сюмар, пишет редакция со ссылкой на сайт Верховной Рады.

«Предусмотренный частью первой данной статьи запрет распространения и демонстрации фильмов, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, распространяется на распространение и демонстрирование любых фильмов независимо от страны происхождения, производства после 1 августа 1991 года. Запрет трансляции фильмов, произведенных физическими и юридическими лицами государства-агрессора, не содержащими популяризации или пропаганды, предусмотренных предыдущим предложением органов и действий, распространяется на фильмы, произведенные и (или) опубликованные (обнародованные) по 1 января 2014 года», – говорится в тексте законопроекта, возвращенного сегодня в аппарат парламента с подписью Президента.

В пояснительной записке авторы законопроекта написали, что ранее запрет распространялся на милитаристские фильмы, произведенные в России с 1991 года. Однако понятие кинопроизводства не является достаточно четким, поэтому точкой отсчета для запрета фильма теперь будет считаться дата его выхода на экраны. Кроме того, новый запрет охватит не только кино, произведенное в Российской Федерации, но и фильмы любого производства, содержащие пропаганду ее силовых структур.

Норма закона вступит в действие на следующий день после публикации в официальных правительственных СМИ.

Напомним, российские пропагандистские фильмы в Украине запрещены с 4 июня 2015 года.

По материалам: slovoidilo.ua

Материалы по теме: