Президент будет платить за генпрокурора остатками своего рейтинга

За нового генерального прокурора спрашивать будут в первую очередь президента. На предыдущих генпрокурорах Порошенко уже потерял более половины своего рейтинга. Поэтому должен быть осмотрительным с новым назначением. Об этом...

За нового генерального прокурора спрашивать будут в первую очередь президента. На предыдущих генпрокурорах Порошенко уже потерял более половины своего рейтинга. Поэтому должен быть осмотрительным с новым назначением. Об этом рассказал политический аналитик и блогер Карл Волох.

“Юрий Луценко – довольно неплохой вариант генпрокурора. Но здесь не стоит вопрос доверия. Речь идет об уровне компетентности претендента в этой сфере. Луценко хотя и не юрист, но по прошествии лет работы министром внутренних дел, неплохо разбирается в борьбе с преступностью и коррупцией. Он достаточно авторитетный политик для того, чтобы вести более или менее самостоятельную линию. У него есть желание полностью очистить систему”, – говорит Волох.

Избрание генпрокурора – это в первую очередь политическая ответственность Порошенко, считает эксперт.

“За генерального прокурора спрашивать будут президента. Это его политическая ответственность. На предыдущих генеральных прокурорах он потерял больше половины своего рейтинга. Поэтому сценарий – мы тебе назначим, но ты будешь отвечать – имеет не очень умный вид. Президент назначает прокурора по своему принципу. Премьера формально выдвинула крупнейшая фракция. Она отвечает за формирование коалиции, поэтому предъявляет премьера. Будьте уверены, все уже давно договорились. Кандидатуры сейчас согласуются между двумя основными фракциями. Здесь еще подтянут пару зависимых экс-регионалов и голоса для назначения Луценко найдут. В идеале на месте генерального прокурора должен быть супер принципиальный юрист высокого класса. Который занимается исключительно соблюдением законности и борьбой за законность. Но мы пока имеем не ту страну, где бы такое могло произойти”, – говорит аналитик.

Он считает, что проводить открытые конкурсы на эту должность не имеет никакого смысла.

“Выбрали голову антикоррупционного бюро. Мы имеем большие успехи в этом вопросе? Возможно, люди и не коррумпированы. Но сказать, что они без оглядки на Банковую, на политическое руководство страны будут бороться с коррупцией нельзя. Пока ни с выбором Сытника, ни антикоррупционного прокурора, мы не имеем никаких сдвигов. мы не можем сказать: “Ух-ты, как хорошо выбирать на открытом конкурсе независимой комиссией. Как у нас все здесь прекрасно выглядит “, – считает эксперт.

Известно, что вчера на заседании фракции “Блок Петра Порошенко” сообщили о внесении кандидатуры Юрия Луценко на должность генерального прокурора. Об этом в кулуарах парламента заявил народный депутат от этой же фракции Сергей Лещенко. 29 марта Верховная Рада проголосовала за отставку с должности генпрокурора Виктора Шокина. Его обязанности исполняет Юрий Севрук.

Автор материала: Андрей Чернега

По материалам: gazeta.ua

Материалы по теме: