Превращаясь в министерство справедливости

В Минюсте рассказали о достижениях за последние полтора года Из двух министерств, которые больше всего контактируют с гражданами – МВД и Министерство юстиции – изменения в Минюсте были менее...

В Минюсте рассказали о достижениях за последние полтора года

Из двух министерств, которые больше всего контактируют с гражданами – МВД и Министерство юстиции – изменения в Минюсте были менее публичны. Тем не менее, многие реформы, которые ведомство осуществило, уже стали подспорьем для бизнеса и миллионов обычных граждан. На коллегии, посвященной подведению промежуточных итогов работы, премьер Арсений Яценюк призвал министра Павла Петренко стремиться превратить Минюст в министерство справедливости – для каждого жителя страны.

Стать министерством справедливости – такая амбиция, по мнению премьер-министра Арсения Яценюка, должна быть в работе министерства юстиции. Премьер на коллегии Минюста выглядел довольным, местами пафосным, но не зло ироничным. Слушал, уточнял, хвалил, ставил задачи, но не махал шашкой. Ведомству, начавшему активные реформы во всех направлениях, отступать некуда: глава правительства обязал довести до логического завершения все, к чему Минюст уже приложил руку – от реформ в регистрации до люстрационной чистки чиновничьих рядов и тяжб с РФ в международных судебных инстанциях.

Начали с кадров

Поскольку ежегодно в органы юстиции обращается около 21 млн граждан, особую роль в работе ведомства играют “фронт-офисы”, то есть люди, которые непосредственно общаются с клиентами. Очереди, взятки, махровая бюрократия – вот с чем традиционно ассоциировались у обывателя регистрационная служба, ЗАГС, служба исполнения судебных решений. И не в последнюю очередь – “благодаря” кадровой проблеме. Смена министров и руководителей областных управлений юстиции никогда не приводила к ротациям среднего и нижнего звена. В результате по 15 лет свои кресла просиживали люди, которые выстраивали схемы и не хотели слышать о реформах.

Когда в ведомство на должность заместителя министра и главы кадровой комиссии пришел грузинский эксперт Гия Гецадзе, ситуация в корне изменилась. “Нашей целью было, во-первых, сократить аппарат, а во-вторых, проверить профессиональную пригодность всего руководящего состава ведомства от заместителей министра до руководителей управлений в районах. За первый период работы количество сотрудников министерства сократилась на 20%, а в центральном аппарате – на 30%. Из 40 структурных подразделений осталось 26”, – рассказал он в ходе коллегии с участием премьера.

По его словам, после этого Минюст совместно с независимыми кадровыми специалистами из компании Ernst&Young приступили к тестированию, и уже первые результаты были впечатляющими. “Из 85 чиновников высшего звена – это руководители департаментов Минюста и областных управлений – 47 были освобождены от должностей за профнепригодность. На место ушедших по открытому конкурсу на работу в ведомство пришли действительно заинтересованные в работе и реформах юристы. Причем, половина из них никогда не работали на госслужбе”, – сообщил он. Сейчас в ведомстве проходит конкурс на вакантные должности в органы юстиции на уровне районов. До 1 октября этого года Минюст обещает завершить беспрецедентные кадровые изменения.

По мнению премьер-министра Арсения Яценюка, закрепить кадровые новации должно финансовое подспорье. “Нельзя на государственную службу привлечь специалистов, если уровень оплаты чиновников будет таким, который есть сейчас. Мы сами себя обманываем. Нельзя бороться с коррупцией, если у тебя тотально коррумпированная служба просто из-за отсутствия нормальной заработной платы!”, – отметил глава правительства, призвав Минюст и дальше сокращать штат ведомства и за счет этого повысить зарплату чиновникам. “Все, что вы сэкономите, мы оставляем вам, за счет этого повышайте зарплату”,- сказал он.

Кроме тотальной замены руководителей органов Минюста на местах, здесь провели также большой конкурс по отбору директоров центров безоплатной правовой помощи. Радикальное расширение сети таких центров – это один из шагов на пути к превращению в министерство справедливости для всех граждан.

Вместо одного центра на область, теперь их станет от 3 до 7 в зависимости от плотности населения. Кроме того, если раньше такие центры занимались исключительно уголовными делами, то теперь будут браться за гражданские и административные (против органов власти) иски. Также, если ранее основными клиентами подобных центров были исключительно малообеспеченные граждане, то с 1 июля сюда смогут обращаться и внутренне переселенные лица (независимо от текущего статуса), и участники АТО, и члены их семей. По оценкам Павла Петренко, если в 2014 году услугами центров воспользовались около 70 тыс. людей, то после расширения сети потенциально в них смогут обратиться до 8 млн ежегодно. “Это позволит наконец реализовать гарантированное Конституцией право на справедливое правосудие и право на адвоката”, – отметил министр.

Операция – демонополизация

Пожалуй, самыми заметными изменения в работе Минюста стали для бизнеса. В первую очередь, речь идет об открытии целого ряда реестров и возможности получать выписки, извлечения, справки и многие другие документы, а также подавать бумаги на открытие бизнеса или общественных организаций. Это стало возможным благодаря внедрению “онлайн-сервисов Минюста”, которыми с момента их запуска в апреле уже воспользовались более 1 млн граждан. Теперь, отмечают в Минюсте, выписку о реальном владельце недвижимости, предприятия можно получить за пять минут, оплатив ее банковской картой в Интернете. При этом искать можно не только по адресу или коду ЕГРПОУ, но и по фамилии владельца либо директора, не стоя в многочасовых очередях в регистрационной службе. А электронный документ имеет такую же юридическую силу, как документ с мокрыми печатями, выданный регистратором.

Каждая пятая справка Минюста сегодня выдается в электронном виде. По словам первого замминистра юстиции Натальи Севостьяновой, в Минюсте рассчитывают, что это только старт, и до конца года половина украинцев перейдут на онлайн-вариант получения документов. “С 1 октября ни один государственный орган больше не будет иметь права требовать справки вообще, так как будет доступ к реестру. Это будет касаться не только справок, выписок и извлечений, но и других документов – о рождении, браке и так далее”, – пообещала первый замминистра.

Собственно процесс регистрации бизнеса и недвижимости будет передан местным органам самоуправления, нотариусам, а также аккредитованным банкам. Кроме того, уже сегодня в пилотном режиме, а с осени – на регулярной основе будет работать принцип экстерриториальности: зарегистрировать предприятие или квартиру можно будет независимо от места прописки (для недвижимости – в пределах области). “Это реальная децентрализация и демонополизация регистрационных услуг”, – заявил министр Петренко.

В Минюсте отмечают, что документы на регистрацию бизнеса можно также подать онлайн, более того, эта процедура занимает не более 24 часов и бесплатна. В то время как во многих западных странах ее стоимость превышает эквивалент 100 долл. США. Через Интернет можно будет также получить выписку из реестра банкротств, что сделает эту процедуру проще и прозрачнее как для кредиторов, так и для контрагентов предприятий. Кроме того, онлайн будет подаваться отчетность арбитражных управляющих о взыскиваемом с должников имуществе.

Упростить жизнь бизнесу и простым гражданам обещает и реформа исполнительной службы. Ранее в Украине исполнялось только около 20-30% судебных решений. Введение института частных исполнителей и создание системы мотивации исполнителей позволило улучшить ситуацию. Что касается системы торгов арестованным имуществом, которая работает уже год, то на сегодняшний день в базу системы онлайн-аукционов внесено 39 тысяч лотов на сумму около 3,5 млрд грн. Благодаря упрощенной процедуре общий объем имущества, которое передается на реализацию, увеличился в 6 раз, а стоимость имущества возросла, что позволяет получать существенные средства как в пользу государства, так в пользу того, чье имущество реализуется.

Для обычных граждан интересным нововведением станет возможность подавать документы на регистрацию брака, рождения, смены фамилии и т. д. онлайн. Более того, там же можно будет оплатить и услуги ЗАГСов, не выискивая отделение “Ощадбанка” и номера счетов ЗАГСа в округе. “Также мы вскоре планируем подключить возможность обмена данными системы ЗАГС с фискальной службой, пенсионным фондом, и это будет первым шагом по созданию государственной базы данных граждан страны. К этой базе будет привязываться информация со всех реестров”,- заверила Севостьянова.

Благодаря этим изменениям, по мнению премьера, человек должен ощутить, что в стране есть справедливость. “Министерство юстиции часто-густо называют министерством справедливости, именно такая справедливость должна царить в Украине. За это боролась страна”,- призвал Яценюк руководство Минюста. “Отдельно хотел искренне вас поблагодарить за работу по европеизации украинской юстиции, которую вы провели в этот сложный период, начиная от системы торгов арестованным имуществом и заканчивая новой, качественной системой выдачи справок, вся эта ужасная советская бюрократия должна быть уничтожена”, – добавил премьер-министр, обращаясь к Петренко и его замам.

На мировой арене

Одной из важнейших задач, которая была поставлена перед Минюстом правительством, стала имплементация закона “Об очищении власти” – разворачивание в стране люстрационных протестов. Несмотря на многочисленные диверсии и попытки уйти от увольнений по нормам закона, документ в конце концов получил положительные выводы Венецианской комиссии, а технические правки, которые внесли представители комиссии, Минюст уже готов вносить. “Ряд технических рекомендаций, которые были озвучены Венецианской комиссией, украинское правительство обязательно учтет…

Речь идет о создании независимого органа, который будет заниматься люстрацией, речь о том, что судейский корпус будет проводить техническую процедуру люстрации через специальный орган – Высший совет юстиции”,- пояснил министр Петренко. Таким образом, завершение люстрационных проверок до конца 2016 года станет реальным. Министр уверен, что после заключения ВК “те, кто рассчитывал на сворачивание люстрации или отмену закона решением Конституционного суда, потерпели поражение”. По словам Петренко, сейчас задача украинской власти и правительства – завершить этот процесс и фактически объявить украинскому обществу тот перечень лиц, которые попали под запрет, определенный законом об очищении власти. Премьер поддержал такие намерения, попросив Минюст завершить процедуру люстрации, не останавливаясь на достигнутом.

Впрочем, большой проблемой остается реализация люстрации на местах: по итогам полугодия, по данным люстрационного департамента Минюста, ни одно министерство и ведомство не предоставило в полном объеме информацию о подлежащих увольнению сотрудников. Их прячут, переводят на более низкие должности, утаивают их взаимодействие с предыдущей властью, тем самым затягивая глобальный процесс кадровой перезагрузки страны.

Видимые результаты продемонстрированы и на другом направлении – сопровождение судебных дел против России в Европейском суде по правам человека. “Наше министерство юстиции нашло все возможные юридические средства и методы, чтобы судить РФ. У нас три иска в Европейском суде по правам человека против РФ. Мы начали процесс привлечение России к ответственности за нарушение конвенции ООН про борьбу с терроризмом, Минюст начал процесс обращения в суды украинских компаний против РФ с целью наказать Россию за незаконную аннексию Крыма, за захват Донецка и Луганска”, – рассказал Яценюк.

Для того, чтобы увеличить шансы Украины в международных инстанциях, премьер-министр поручил Минюсту привлечь к защите интересов государства “международное сообщество и самых сильных адвокатов мира”. По его словам, это также необходимо для того, чтобы была возможность максимально оперативной подачи исков от субъектов предпринимательской деятельности против России.

“Россия должна понести наказание, как геополитическое, так и экономическое! Нет прощения незаконной аннексии Крыма и вторжению в Донецк, Луганск и за тысячи погибших людей, которые на совести Путина”, – заявил премьер.

Впрочем, высокая оценка работы Минюста главой правительства не должна заслеплять руководство ведомства. Впереди огромный пласт реформ, которые предстоит реализовать в системе пенитенциарной службы (сейчас к этому только подходят), в вопросах создания отдельного органа по возвращению средств беглых чиновников, в ряде других направлений. Помешать реализовать изменения могут разве что разногласия внутри коалиции, которые уже не раз становились препятствием для принятия необходимых для реформирования системы юстиции законов. Однако при наличии должной политической воли и явного эффекта для конечного потребителя услуг государства – гражданина – эти препятствия, очевидно, могут быть преодолены.

По материалам: Rbc.ua

Материалы по теме: