Правительство во главе с премьер-министром должно быть наказано за ошибки прошлого

Лидер фракции “Самопомич” Олег Березюк рассказал об отставке Арсения Яценюка, об отказе возглавить правительство Андрея Садового, а также кто на самом деле принимает решения в Украине События недели мы...

Лидер фракции “Самопомич” Олег Березюк рассказал об отставке Арсения Яценюка, об отказе возглавить правительство Андрея Садового, а также кто на самом деле принимает решения в Украине

События недели мы обсуждаем с народным депутатом Украины, лидером фракции “Самопомич” Олегом Березюком.

Здравствуйте, Олег Романович. Как вы думаете, почему Яценюк сам подал в отставку?

Это не чрезвычайное событие – это должно быть обычное событие в стране, которая имеет качественное публичное управление. И оно точно должно в нормальных странах не завязываться на личности, а должно завязываться на системе, на принципах. Мне хочется надеяться, что сегодняшняя отставка премьер-министра – это глубоко осознанное отношение к этой ситуации, что произошла в стране. Не может страна зависеть от желания одного или даже нескольких людей. Сегодняшнее заявление и следующие шаги должны быть отражением реальности. А реальность такова – правительство во главе с премьер-министром должно быть наказано за ошибки прошлого. И это наказание происходит сегодня таким способом. Если так будет, следующее правительство может понимать, что его будет ждать подобная участь и работать лучше.

Эксперты говорят о том, что правительство возглавят люди президента. Если это так будет, значит ли это, что команда президента берет на себя ответственность за все, что происходит в стране? Не означает ли это узурпацию власти?

Власть в стране последние 10-15 лет принадлежит определенному кругу людей. Обычно, это одни и те же люди. Это олигархи, которые меняют облик фасада власти. Сегодня впервые в новейшей истории страны есть этот момент, что олигархи, фактически, принимают юридическую ответственность за то, что они делают.

Но есть же олигархи, которые отстранены сегодня.

Нет, я думаю, что никто из них не отстранен. Кто-то имеет больше, кто-то меньше, возможно, изменились нормы их внутреннего расчета. Но за фамилиями, которые называются, стоят эти люди, которые фактически управляют государством. И у них в той компании, которая управляет государством 10-15 лет, есть свои весы и противовесы. Очень важно, чтобы сегодня вся эта компания взяла ответственность за страну. При этом рождается другой феномен – оппозиция, независимая от них. Ведь оппозицию в этой стране творили эти люди – для того, чтобы нас с вами обманывать и чтобы мы с вами имели чем заниматься. Нет значения, кто будет генеральным прокурором – генеральным прокурором будет человек, собственником которого будут олигархи: тот или иной.

У лидера вашей партии, Садового, был исторический шанс стать премьер-министром. Почему он не использовал этот шанс?

Лучший принцип, которым надо пользоваться в жизни – не принцип желания, а принцип реальности. И этот принцип является очень болезненным иногда. Принцип реальности, что сегодня премьер-министр не является премьер-министром правительства страны, которое создано парламентом, и этот парламент является представителем воли людей. Сегодня реальность такова, что это премьер-министр олигархической пятерки-семерки. Это не премьер-министр, не исполнитель воли людей страны, а людей олигархического круга.

Кто входит в эту пятерку-семерку?

Это люди, которые в течение 10-15 лет руководят этим государством. Это произошло во второй каденции Кучмы. Думаю, что случилось из-за семейных процессов, когда институциональное государство не удержало контроль над бизнесом, который быстро развивается. Эти успешные люди нашли слабость институционального государства и начали использовать деньги людей для собственной прибыли. И сегодня они дошли до момента, когда они практически развалили государство, используя коммерческое управления в государстве. Надеюсь, что сегодня, когда они берут эту ответственность де-юре и де-факто, будет полезно для Украины. А рассказывать, что придет мессия и что-то сделает – мессии нет.

Чьим премьером будет Гройсман?

Настоящий политик и политический процесс не о фамилии, а о процессах. Мышиная возня, когда государственные конфликты начинают переносить на конфликты личностей. Нет в публичном управлении фамилий, кроме президента, премьера, народных депутатов. А все остальное – это феномены, которые влияют на этот процесс. Наша принципиальность в том, чтобы помочь тем или иным людям понять, что от их политической позиции, а не коммерческой позиции, зависит, в том числе, и успех их бизнес-ассоциации.

Какие последствия будут от офшорных скандалов и от референдума в Нидерландах?

Каждая система, которая хочет развиваться, любой конфликт использует для развития. Скандал в Нидерландах был четко прогнозируемый – это была абсолютно антиукраинская проработанная акция с использованием прозрачного, качественного законодательства Нидерландов. Наша дипломатическая служба, наши воздействия вовне должны быть значительно более сильными, чем они есть сегодня. Это – промежуточное поражение. Офшорный скандал является более сложным, но также имеет свои перспективы. Иметь открыто компанию за рубежом не является преступлением. Единственное, что открывать компанию за границей для того, чтобы скрывать свои доходы и не платить налоги, тем более первым лицам государства – является определенной формой морального и психологического преступления. Поэтому наши депутаты предлагали принять закон, который называется “Контролируемые международные корпорации”. Когда каждый человек, который открывает свои компании за рубежом, должен их зарегистрировать в Украине и платить соответствующий процент налогов. Этого не было сделано за полтора года, а этого скандала бы не было, если бы действовал именно этот закон в Украине. Коммерсант, который управляет своим бизнесом, он заботится исключительно о прибыли денежной. Публичная личность, которая работает в государстве – она имеет другой интерес, и она должна перестать думать коммерческим мышлением.

Не принято много законов, которые вступают в конфликт с интересами власть имущих. Есть ли ресурс в парламенте для принятия этих законов?

Есть. Мы, в том числе, этот ресурс. Мы создаем противовес, который заставляет тех, кто имеет власть, делиться ею с людьми. Мы вышли из коалиции не только протестуя против невежества правительства, но и протестуя против того, что это правительство и эта система государственная не делают ничего, чтобы развивалось политическое институциональное государство. Олигархическая система плодит бедность, а бедность всегда голосует в зависимости. Поэтому надо напрячься всем и принять то, что может кому-то и не выгодно – открытые списки.

То, что Польша стала активно выдавать карту поляка, Закарпатский облсовет заявил, что он хочет большей самостоятельности, – это не тревожные моменты?

Россия хочет поставить нашу страну на цивилизационный разлом и развалить ее. Польша сегодня, как страна, которая стала краеугольным камнем безопасности Европы, требует сильной Украины. Карта поляка является обычной программой, которая была, есть и будет, потому что это есть исторические корни. Польша, как государство с консервативной европейской политикой, защищает себя от миграционных процессов, которые для нее являются чуждыми. И она будет защищать свое пространство людьми, которых она понимает и знает.

“Самопомич” упрекают в том, что ваш список, частично, формировали олигархи. Как вы смотрите сегодня на довольно пеструю фракцию “Самопомочи” с точки зрения кадров?

Мы формировали нашу команду на марше. Мы открыли свой партийный список и сказали: “Приходите, кто заботится”. Я счастлив, что Коломойский в частной беседе сказал, что он никакого отношения к формированию списка “Самопомочи” не имеет и не имел. На сегодняшний день “Самопомич” как сама сформировалась, сама переживает свои кадровые кризисы, как каждая система человеческая. Монолитная команда создается годами, а по дороге кто-то уходит. А кто-то приходит. Догма может быть только идейная.

Почему вы заменили кандидатуру Милобога на Семенченко на выборах в Кривом Роге?

Шансы Милобога и Семенченко были одинаковые. Более того, Семенченко в первом туре получил больше процентов, чем получил Милобог. Кривой Рог, как город, как люди, является новым феноменом в украинской истории и политике. Для нас важен каждый человек, но особенно важны те, кто в этом очень сложном городе, монополизированном пророссийским олигархатом, поднялся и показал свой дух. Наше участие в выборах в Кривом Роге было для них и для тех, кто на них хочет быть похожим.

Неужели вы считаете, что Семенченко по своему уровню, менеджерскому, и по своему опыту достоин того, что вы его рекомендовали на мэрство в таком большом городе?

Семенченко является высокопрофессиональной личностью в процессах публичного управления. Человек смог в незаурядных обстоятельствах сформировать невероятно качественный коллектив. Он – человек, который очень тонко понимает восток. Кривой Рог является сложным из-за того, что там рабовладение 21 века прогрессирует, но он имеет очень энергетически напряженных людей. И Кривой Рог – очень богатый город. Город должен выстраивать отношения с владельцем промышленных предприятий для того, чтобы владелец не носил чемоданы с деньгами в мэрию, а вкладывал деньги в бюджет.

Почему не проголосовали за Семенченко?

Такими будут выборы в Украине, если мы с вами не поменяем законодательство. Раздали материальных пособий для 160 тысяч людей. Из них 120 тысяч пришли на выборы, потому что на 120 тысяч больше пришло проголосовать за действующего мэра Кривого Рога. Но это не просто раздача денег, а эти 500 гривен – был повод для организации, регистрации, приведения людей на избирательные участки. На избирательных участках было все правильно. Это было сделано в Чернигове, на Волыни, и это было сделано в Кривом Роге. Если мы не изменим законодательство, следующий парламент будет не выбран людьми. Более этого, эти люди в разных областях по-разному работают. В большинстве случаев работают с теми 50% людей, которые не ходят на выборы. Потому что те, что ходят на выборы – они имеют свою позицию. Они идут в результате социологического опроса, определяют тех людей, которые не ходят на выборы, и приходят к тем людям. 8-7 людей делят страну на 8 секторов и успешно проводят свои олигархические выборы.

У нас не будет выборов до тех пор, пока в стране не создадут средний класс.

Эти законы и обстоятельства, которые будут побуждать к созданию нового класса, который сделал два восстания, он создается, когда есть обстоятельства. А эти обстоятельства создаются парламентариями, которые создают законы, которые описывают общественные отношения. Сегодня парламент таки сделал несколько вещей. И когда мы будем создавать в парламенте качественную неолигархическую систему весов и противовесов – у нас будет успех. Но этот успех будет согласно всем правилам развития. В одной из библейских притч дорога от деспотизма к демократии длилась 40 лет. Мы сегодня прошли большую половину этой дороги. С точки зрения философии – это быстро, а с точки зрения жизни одного человека – это трагично, потому что обстоятельства складываются по законам, которые принимаются людьми. Если эти люди будут избраны в парламент по 500-1000 гривен – этих законов не будет.

Почему вы против президентских амбиций Садового?

Этот вопрос должен решить для себя каждый человек, который перед ним стоит. Я считаю, чтосегодня мы имеем действующего президента, который должен выполнять свои функции.

Как вы думаете, если бы Садовый стал президентом, он бы продал свой медиа-бизнес?

Я не сомневаюсь в том, что он бы поступил в соответствии с законодательством.

Луценко любит шутить над тем, что вы часто цитируете Библию. Почему вы никогда не шутите над Луценко?

Я врач, и мне каждая мысль человеческая является полезной, даже, если она иногда является такой, что мне не нравится.

На какие деньги вы сегодня содержите семью?

Мы работаем с женой.Впрошлом году мы вынуждены были продать часть своей недвижимости, которую мы имели, для того, чтобы обслуживать те кредиты, которые мы имеем, и кормить семью. Кроме того, у нас есть семья, которая помогает.

Верили ли вы лично в успех Семенченко на выборах в Кривом Роге?

Я сказал ему в начале: “Семен, это будет победа, в любом случае”.

На что вы брали кредиты?

Наши кредиты взяты еще 10-13 лет назад на жилье.

Если бы отмотать назад – кого бы не взяли в список?

Всех бы взял на то время. Я не могу говорить сегодня о людях, которые были вчера.

Есть ли у вас охрана?

Нет.

Кому в АП вы полностью доверяете?

Никому.

Кого в парламенте вы считаете интеллектуалом?

Несколько человек. Емец, например.

Используете ли вы знания и практику психотерапевта в управлении фракцией?

Конечно.

Правда, что у Садового, а значит, и у “Самопомочи”, есть доля в “Шустер Live”?

Первый раз слышу об этом.

Выезжали за границу во время последних парламентских каникул?

Нет.

Правда ли, что Садовый ходил на дни рождения к Януковичу?

В этот день, когда у Януковича был знаменитый день рождения, было заседание Ассоциации городов Украины, где присутствовали все мэры. Поэтому он был и там.

Правда ли, что вы являетесь личным психологом Садового?

С Садовым мы работаем вместе с 2003 года, строя эту систему, которая сейчас функционирует. А что касается услуг, то все услуги качественного психолога, качественного психотерапевта является исключительно платными и дискретными. Люди, которые знакомы и работают вместе, не могут вступать в отношения психотерапевт-клиент. Тогда это не лечение, а преступность.

Три вещи, которые разочаровали вас в политике больше всего?

Это одно большое такоедело – тройной бухгалтерии и оголтелого невежества, которое перемешано со лживостью.

Ответ понятен.

Автор материала: Наталья Влащенко

По материалам: 112.ua

Материалы по теме: