Посол Израиля в Украине рассказал, как его стране удалось выстроить такую эффективную армию

Посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковски — о том, каково это для государства — жить и достигать впечатляющих успехов в условиях войны Элиав Белоцерковски, посол Израиля в Украине, отлично...

Посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковски — о том, каково это для государства — жить и достигать впечатляющих успехов в условиях войны

Элиав Белоцерковски, посол Израиля в Украине, отлично говорит по‑русски, хотя до назначения в Киев никогда не работал в постсоветских странах: за его плечами дипслужба в Индии, Сингапуре и на Кипре. Просто он, как и многие его соотечественники, репатриант — родился в Молдове и уехал на историческую родину еще школьником.

Белоцерковски живет в Киеве почти год. Он открыт и общителен, охотно рассказывает, как Израилю удалось выстроить эффективную систему образования и медицины, создать сильную армию, да и вообще превратиться в одну из самых успешных и динамично развивающихся стран мира с хай-тек-сектором, который готов соревноваться даже с Кремниевой долиной. И все эти достижения — на фоне непрекращающейся войны.

Впрочем, когда речь заходит о войне, дипломат проявляет категоричность и отказывается давать советы, касающиеся вооруженного конфликта на востоке Украины. “Каждый конфликт уникален”,— утверждает он.

С НВ Белоцерковски беседует в своем кабинете в посольстве. Чтобы туда попасть, нужно преодолеть беспрецедентные меры предосторожности, предпринимаемые охраной посольства: сразу чувствуется, что Израиль привык и умеет себя защищать.

Вы приехали в Украину в непростое время. Как оцениваете происходящее сейчас на востоке страны?

Мы в Израиле сосредоточены на внутренних проблемах, на это уходит масса энергии и дипломатических усилий. Но ситуация с Украиной нас, как страну, которая находится в состоянии конфликта со дня основания, не может оставить равнодушными. Украина для нас не просто одна из стран, а государство, с которым многие израильтяне связаны культурно, исторически и родственными узами. И мы пытаемся содействовать в тех сферах, где имеем опыт.

Обсуждается ли оказание военной помощи Украине? Возможно, консультации в вопросах организации армии и усовершенствования вооружения?

Не хочу вас разочаровывать, но мы, как правило, не обсуждаем эти темы.

Израиль не поддерживает санкции в отношении России. Почему?

Израиль признает территориальную целостность Украины и продолжает поддерживать ее суверенитет, независимость и европейские стремления. Но что касается санкций, мы не верим, что это поможет решить конфликт.

А что, по вашему мнению, помогло бы?

Мы всегда считали, что конфликты необходимо решать дипломатическим путем.

Но Израилю ведь тоже не удается договориться с террористами…

Мы всегда старались искать дипломатические пути. Но когда перед тобой оппонент, который по идеологическим соображениям не признает твое право на существование и не готов к переговорам, приходится искать альтернативы.

У Израиля немалый опыт реабилитации военных. Есть какое‑то взаимодействие с Украиной в этом вопросе?

Мы проводим тренинги для психологов, направляем в Украину экспертов, которые работают вместе с украинскими психологами. Кроме того, у людей, проживающих в сельской местности, зачастую нет доступа к профессиональной психологической помощи, и они обращаются за поддержкой к местным священникам. Поэтому мы также провели семинар для священников, а на этой неделе начали семинар для социальных работников и учителей.

Как Израилю удалось выстроить такую эффективную армию?

Основатели нашего государства понимали, что мы должны рассчитывать только на себя — никто воевать ради нас не будет. Наше государство очень маленькое, и противостоять количеством мы не можем. Поэтому изначально мы стремились противостоять качественно. Мы вложили много средств в военную индустрию, которая, кстати, в свою очередь стала своего рода теплицей для израильского хай-тека. Для нас каждый человек — это ресурс, которому нужно дать возможность максимально эффективно себя проявить.

В армии у нас в обязательном порядке служат и парни, и девушки. В конце 12‑го класса все школьники сдают экзамен. Из них выбирают ребят, показавших лучшие результаты, и дальше они проходят дополнительные тесты. Из тех, кто получает высшие оценки, мы отбираем 1 % для специальной службы, где они работают над технологическими вопросами.

Например, во время последней войны в Газе прошлым летом серьезной проблемой стали тоннели, прорытые под забором, отделяющим Газу от Израиля. Нам необходимо было выработать подход, как обнаруживать эти тоннели, и над разработкой таких новых технологий как раз и работают ребята, которые проходят службу в спецподразделениях. А после окончания службы в армии они становятся ядром израильского хайтековского чуда, используя знания и опыт, полученные в армии, уже для развития гражданских продуктов.

Государство поддерживает ведь не только военные технологии?

Конечно, Израиль вкладывает деньги и в стартапы. У нас есть специализированное государственное учреждение, куда может обратиться, скажем, инженер с идеей создания какого‑то нового продукта. Идея проверяется по двум параметрам: насколько ее реализация технологически возможна и насколько ее можно маркетинговать. Пройдя эти два этапа, человек получает от государства до 80 % бюджета. Еще 20 % он должен привлечь самостоятельно.

В израильских университетах развит практический подход к науке. Все стараются сконцентрироваться на тех научных процессах, от которых есть реальная польза. И при каждом университете существуют компании, цель которых — практическая реализация научных достижений вуза.

Есть ли у израильских инвесторов интерес к Украине? Не отпугивает ли их ситуация на востоке страны?

Нет, потому что мы к этому привыкли. В 2014 году общая сумма [иностранных] инвестиций в Израиль, несмотря на сложную ситуацию в стране, составила около $16 млрд, так что война инвестициям не помеха. Израильские бизнесмены прекрасно понимают ситуацию, в которой оказалась Украина, а также то, что иногда благодаря ей здесь может быть даже больше возможностей. Кроме того, мы сейчас находимся в процессе переговоров о создании зоны свободной торговли между Израилем и Украиной. Мне кажется, это даст мощный толчок к развитию экономических отношений.

5 вопросов Элиаву Белоцерковски:

Главное событие в вашей жизни?

Репатриация из Советского Союза в Израиль. Мне тогда было 9 лет.

Ваш любимый город?

Тель-Авив. Там я чувствую себя наиболее свободным.

На чем вы передвигаетесь по городу?

На машине посольства.

Ваш личный прожиточный минимум?

Он достаточный, чтобы позволить себе хорошо жить.

К чему вы стремитесь?

К тому, чтобы Израиль стал одним из ведущих партнеров Украины.

Автор материала: Елена Геда

По материалам: Nv.ua

Материалы по теме: