Порошенко назвал транш кредита РФ в $3 млрд “взяткой” Януковичу

Президент Украины Петр Порошенко назвал российский кредит в $3 млрд “взяткой”, которую его предшественник Виктор Янукович получил от Москвы за отказ от евроинтеграции. Это заявление украинского лидера прозвучало в...

Президент Украины Петр Порошенко назвал российский кредит в $3 млрд “взяткой”, которую его предшественник Виктор Янукович получил от Москвы за отказ от евроинтеграции. Это заявление украинского лидера прозвучало в контексте ведущихся переговоров о реструктуризации внешнего долга страны.

“Это была взятка”, — сказал Порошенко в эфире Bloomberg TV.

Россия, купившая у правительства Януковича еврооблигации на $3 млрд, должна трактоваться наравне с другими частными кредиторами, заявил он. Тем самым Порошенко дал понять, что, если Киев решит ввести мораторий на выплаты внешних долгов, это затронет и российский кредит.

В то же время он не уточнил, что Украина собирается делать с долгом перед Россией по еврооблигациям. Статус долга — межгосударственный или коммерческий — все еще находится под вопросом, добавил Порошенко.

Ранее украинский премьер Арсений Яценюк также назвал “политической взяткой” транш кредита $3 млрд, выданный Россией Украине.

Россия согласилась предоставить Украине финансовую помощь на $15 млрд в декабре 2013 года, после того как Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. До смены власти на Украине Россия на средства Фонда национального благосостояния успела выделить $3 млрд через покупку еврооблигаций с погашением в декабре 2015 года.

Следующий платеж по еврооблигациям, принадлежащим России, в размере $75 млн Украина должна выплатить 20 июня.

При этом на прошлой неделе украинское издание “Апостроф” утверждало, что Украина не собирается выплачивать России $75 млн в виде процентов в счет оплаты кредита в $3 млрд. “Не думаю, что мы оплатим эту сумму”, — приводит издание слова неназванного источника в правительстве.

Ранее, в мае, когда принимался закон о предоставлении украинскому правительству права ввести мораторий на выплаты внешних долгов, в Кабинете министров Украины заявили: “Правительство имеет право направлять средства, которые платят налогоплательщики в Украине, на нужды ее граждан, а не на возврат кредитов, которые брал клептократический режим Януковича”.

По материалам: Ua-banker.com.ua

Материалы по теме: