Поражение мэра на Утином озере

Виталий Владимирович, пишу вам из горящего танка. У нас тут на Позняках, на подведомственной вам, как киевскому городскому голове, стройке, похоже, скоро прольется кровь. Но вы там катаетесь на...

Виталий Владимирович, пишу вам из горящего танка. У нас тут на Позняках, на подведомственной вам, как киевскому городскому голове, стройке, похоже, скоро прольется кровь. Но вы там катаетесь на велосипеде, вам с Крещатика не видно, поэтому хоть почитайте изложенное ниже.

Помните, как в прошлом году вы хотели переизбраться мэром Киева? Ну, тогда у вас еще получалось хоть иногда выехать на проблемные стройки и вы все время что-то открывали – то школу, то сад? Вас каким-то чудом выбрали, но, знаете, с тех пор жизнь в городе продолжается.

Одна из строек, которую в прошлом году приостановили из-за шума, поднятого общественностью, и, конечно, грядущих выборов, вновь стала эпицентром скандала. Причем на этот раз это уже не хороводы с уточками, а настоящий Майдан – с палатками, ночными кострами, Антимайданом и вооружеными титушками.

Виталий Владимирович, если вы не читаете новости, то хоть разок сами прогуляйтесь на Левый берег (проверите, кстати, велодорожки на мостах). На пересечении Здолбуновской и Григоренко уже два месяца жарко: подведомственное вам КП “Житлоинвестстрой” хочет строить дом для подведомственного вам Киевского инвестагентства.

Нужный участок находится на месте водоема (прозванного после прошлогоднего скандала Утиным озером ) и частного сектора. Жители окрестных домов стройки не хотят, активисты указывают на ее незаконность, застройщика это не смущает. Застройщик идет напролом, у него есть “инвестиции” и ваше молчание.

Этого не происходит. Значит: а) доказывать нечем б) торговаться не для чего. И главное – такого фактора, как громада, по-прежнему нет в схемах, проворачиваемых киевской властью.

Но вы-то, Виталий Владимирович, не такой. Вы были в Европе, слышали о гражданском обществе, поэтому лично вам я объясню, почему громада так истерит из-за каких-то уток.

Понимаете, утки и озеро – это символ, сублимация. Вот город нарисовал Генпплан, в котором есть микрорайон – здесь зоны отдыха, здесь жилье, а здесь две школы и три сада – живите, граждане, платите по прайсу. Построили жилье, граждане заплатили. Но зону отдыха им сделать забыли, вместо пяти учебных учреждений – одно, а плотность застройки “случайно” увеличили в разы.

Сделать с этим граждане ничего не могут – самим отстроить школу, знаете ли, накладно, даже целому ОСББ. Тем более, свою лепту люди уже внесли – застройщику, застройщик – городу. А где деньги, Зин? Вы разбираться не хотите, я уже как-то пыталась выяснять на примере садиков.

Поэтому претензии, накопленные за годы инвестирования и так или иначе обманутых ожиданий, выливаются в такую форму – люди не хотят еще одной стройки просто “потому что”. Потому что нет садов, нет школ, нет благоустройства, потому что достали, потому что накопилось. Потому что вы, мэр, вообще не интересуетесь, как “вот это вот все” делается в вашем городе.

И поэтому люди с каким-то необъяснимым упорством пытаются повлиять на то малое, что им доступно – раз вы строите без правил, значит мы вам вообще не дадим строить. И какая-то рядовая стройка на неведомых городскому голове массивах столицы становится принципиальным вопросом. И настоящим местным майданом.

Когда некоторые партии увидели, что местные жители действительно готовы отстаивать свое право на протест против стройки на озере Утином – собранные подписи, пикеты по выходным, субботники – то тоже подключились, поставили у въезда на стройплощадку палатки. По ночам костры, песни, днем агитация прохожих. Ничего не напоминает?

Разница только в том, что Евромайдан, который помог вам стать мэром, выступал против произвола системы во главе с регионалами, а теперь система – это вы. И почему-то ваша команда полностью реплицирует все замашки и методы ненавистных когда-то “рыгов”.

И свой Антимайдан у нас есть – заказчик строительства поставил невдалеке от разрозненных палаток пикетчиков свои палатки-близнецы, якобы от вкладчиков “Элита-центр”, которым обещаны квартиры в этом доме.

Последний акт нашей строительной трагедии – титушки. Вчера только ленивый не заметил, что в нашем районе резко возросло количество парней с мощной спиной и мутным взглядом – застройщик перешел к фазе разгона майдана. Но поскольку с Нацгвардией пока не договорился, то использует спортсменов.

Второй день этот титушечный ресурс привозят к стройке на автобусах, переодевают в строительную униформу с касками и бросают на зачистку въезда на стройплощадку от активистов. Полиция смотрит на драки из автобусов или с безопасного расстояния. Оружие мелькает, но это никого не трогает.

Это страшно. Мне стыдно, что все эти силовые столкновения происходят спустя два года после настоящей трагедии Майдана и вовсе не в связи с настоящим внешним агрессором – Россией.

И стыдно, что новая власть даже в малом так успешно использует методы старой.

А фарс, тем временем, вот-вот превратится в трагедию. Ведь если долго игнорировать кипящий котелок с закрытой крышкой, он взорвется.

Виталий Владимирович, нам ждать вас на Здолбуновской после жертв? Или вы попробуете опередить события?

Автор материала: Леся Падалка

По материалам: Lb.ua

Материалы по теме: