Поможет ли гидроэнергетика утолить энергетическую жажду Украины?

В соответствии с ожидаемым ростом населения ежегодное потребление электроэнергии в мире с 2013 по 2040 гг. будет увеличиваться в среднем на 0,8%. Такиеданные опубликовало независимое агентство федеральной статистической системы...

В соответствии с ожидаемым ростом населения ежегодное потребление электроэнергии в мире с 2013 по 2040 гг. будет увеличиваться в среднем на 0,8%. Такиеданные опубликовало независимое агентство федеральной статистической системы США Energy Information Administration (EIA) в годовом энергетическом отчете за 2015 г, сообщают Экономические Известия.

Растущий спрос на энергию, стремление сократить выбросы СО₂, неисчерпаемость источников и желание сократить импорт энергоносителей обеспечили мировой возобновляемой энергетике колоссальный подъем. Согласно прогнозам EIA, в структуре топливного баланса продолжится тенденция увеличения ее доли.

Крупнейшим возобновляемым ресурсом является гидроэнергия: она обеспечивает около 80% возобновляемой электроэнергии в мире и более 16% мирового производства всей электроэнергии, по данным глобального отчета организации EIA. С 2004 г. происходит активный рост отрасли, а развивающиеся рынки признают преимущества, которые им несет гидроэнергетика.

Сегодня и завтра мировой гидроэнергетики

По данным Мирового энергетического совета (МИРЭС), в последние годы лидирующую позицию в мире по выработке гидроэнергии занимает Китай (26%). Он далеко впереди Бразилии (8,6%), США (7,8%) и Канады (7,6%).

Прогнозируя развитие мирового рынка, Совет ожидает к 2050 г. увеличение установленной мощности до 2000-2050 ГВт. Этому будут способствовать как значительный уровень неиспользованных возможностей, так и изменившееся в положительную сторону отношение Всемирного банка, частных инвесторов и неправительственных организаций.

При этом цель может быть достигнута и раньше 2050 г., если экономикам развивающихся стран будет оказана помощь со стороны правительств и международных банков. Разумная политика в сфере энергетики, активность инвесторов и хорошо подготовленные проекты способны обеспечить экономический рост в области гидроэнергетики.

Украинские реалии

Усиление «зеленых» трендов в мировой энергетике и энергозависимость нашей страны вынуждают уделять повышенное внимание реформированию энергорынка вообще и гидроэнергетики в частности.

Согласно данным «Энергетического баланса Украины в 2013 г.», подготовленного Государственной службой статистики, на долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) приходилось 2,7% от общих поставок первичной энергии, при этом гидроэнергетика обеспечивала 91,7% всех ВИЭ. По итогам работы промышленности в 2014 г. Госстат Украины обнародовал следующие цифры: доля ВИЭ выросла до 5,88%, в ней на гидроэнергетику приходится 86,9%. В общей энергетической системе гидроэнергетика составляет всего лишь 5,1%.

Если в развитых странах экономически целесообразный гидропотенциал освоен в значительной степени (в Европе на 75%, в Северной Америке на 70%), то развивающиеся, к которым относится и Украина, обладают большими ресурсами для интенсивного развития отрасли.

«Весь воз тянет на себе сегодня атомная энергетика. Гидроэнергетика – это поддержка базовой энергетики. За счет маневренности, за счет ночных включений она поддерживает в пиковое время устойчивое состояние системы». В планах Украины до 2030 года увеличить долю гидроэнергетики до 15-17%», – говорит вице-президент Ассоциации «Укргидроэнерго» Александр Карамушка.

Большая гидроэнергетика

Основу большой гидроэнергетики Украины составляют ГЭС и ГАЭС, расположенные на реках Днепр и Днестр, а также Ташлыкская ГАЭС на реке Южный Буг. Их общая мощность на конец 2014 г., по данным ассоциации Укргидроэнерго, составляет 5693,8 МВт.

«Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 г.» ставит целью освоение экономически и экологически обоснованного гидроэнергетического потенциала страны. Увеличение производства электроэнергии планируется достичь за счет строительства гидроэлектростанций Днепровского каскада, прежде всего, Каневской ГАЭС, Каховской ГЭС-2, достройки второй очереди Днестровской ГАЭС.

Следующий шаг – масштабная модернизация днепровских и днестровских ГЭС. Как считает Александр Карамушка, «реабилитация всего оборудования продлит жизнь гидроэлектростанциям лет на пятьдесят минимум» и позволит увеличить суммарную установленную мощность на 245 МВт.

Что касается капитального строительства, то высокоманевренным резервом генерации станет Каневская ГАЭС, строительство которой предусмотрено государственной стратегией развития. Один из крупнейших инфраструктурных проектов страны крайне важен с технической, экономической и социальной точек зрения.

Экспертная миссия ЕБРР, Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка и немецкого банка KfW, работавшая в конце марта в Киеве в рамках подготовки к реализации проекта, подтвердила свои намерения о готовности финансового участия в строительстве.

Это вселяет надежду на то, что уже в текущем году начнется реализация проекта с 30-летней предысторией (работы начинались еще в 1984 г. и были приостановлены после развала СССР). Завершить строительство Каневской гидроаккумулирующей электростанции планируется через 6,5 лет. Суммарная мощность четырех агрегатов будет составлять 1000 МВт.

По мнению Карамушка, если стратегия будет реализована, то к 2030 г. большую гидроэнергетику ждет двукратное увеличение мощности до 11,5-12 МВт.

Малая гидроэнергетика

Текущая мощность объектов малой гидроэнергетики составляет около 75 МВт. Из-за незначительного удельного веса в общем энергобалансе малая гидроэнергетика сегодня не может влиять на структуру энергообеспечения страны. Однако природный потенциал ресурсов малых рек, в частности, в западных регионах страны, на сегодня в полной мере не реализован.

Его использование позволит достичь экономии топливно-энергетических ресурсов, будет способствовать децентрализации общей системы, которая способна решить проблемы в электроснабжении отдаленных и труднодоступных регионов Западной Украины, а для некоторых районов Черновицкой и Закарпатской областей станет источником полного энергообеспечения.

Согласно национальному плану действий по возобновляемой энергетике до 2020 года, разработанному в соответствии с Директивой Европейского парламента, можно обеспечить производство электроэнергии микро- и минигидроэлектростанциями до 130 ГВт/ч (общей мощностью 55 МВт), малыми гидроэлектростанциями – до 210 ГВт/ч (общей мощностью 95 МВт). Воплощение плана невозможно без модернизации существующих мощностей, восстановления ранее работавших и строительства новых.

В середине прошлого века на территории Украины действовали около тысячи малых ГЭС. К концу века деградация малой гидроэнергетики привела к тому, что в эксплуатации оставалось до полусотни гидроэлектростанций. На сегодня, по данным «Укргидроэнерго», в стране действует 98 малых ГЭС.

Например, работа Седневской ГЭС, введенной в эксплуатацию в 1955 г. и законсервированной в начале 80-х гг., была возобновлена в 1999 г. ПАО «Черниговоблэнерго». Ее мощность 235 кВт позволяет генерировать около 900 тыс. кВт-час электроэнергии в год. С 2010 г. ГЭС поставляет электроэнергию на оптовый рынок по «зеленому тарифу». Ввод в эксплуатацию Седневской ГЭС имел важное экологическое значение для реки. Как отметила пресс-секретарь «Черниговоблэнерго» Виктория Гончарова, поднятие воды на 2,5 метра оживило реку, открыло заиленные источники, повысило уровень грунтовых вод.

«Зеленый тариф», наличие существующей инфраструктуры и научно-технический потенциал увеличивают шансы малой гидроэнергетики стать перспективным направлением возобновляемой энергетики, позволяющим экономить органическое топливо и развивать экономику.

«Есть стимулы и потенциал огромный, но малую гидроэнергетику надо развивать не только лишь ради производства электроэнергии, а прежде всего ради развития инфраструктуры западных регионов страны. В этом должна заключаться политика государства», – подчеркнул Карамушка.

При всех преимуществах и относительной экологической чистоте малых ГЭС, стимулирование строительства с нарушением правовых норм привело к неоднозначному восприятию широкой общественностью. Это подчеркивает необходимость целостного подхода, тщательного процесса консультаций и надлежащего государственного управления.

Таким образом, несмотря на все сдерживающие факторы (необходимость значительных инвестиций, отрицательное отношение общества, регулярная смена чиновников), на развитие большой и малой гидроэнергетики государство возлагает большие надежды. И если на полную энергетическую независимость Украины отрасль вряд ли сможет существенно повлиять, то для внутреннего обеспечения электроэнергией потенциал есть.

«Мы все равно придем к тому, что в Украине надо будет достроить пару блоков Хмельницкой АЭС. Учитывая потери в тепловой энергетике, нам не избежать этого, к сожалению. Гидроэнергетика не потянет все. Надо подтянуть атомную энергетику до определенного уровня, чтобы была базовая энергетика, а за счет развития гидроэнергетики мы будем поддерживать маневренность объединенной системы и таким образом развиваться», – считает Карамушка.

В конечном итоге, планомерное развитие отрасли увеличит долю энергоносителей из возобновляемых источников, внесет свой вклад на пути к энергонезависимости страны и оптимизирует структуру топливно-энергетического баланса Украины, уменьшив использование традиционных источников.

Автор материала: Оксана Ивахненко

По материалам: Eizvestia.com

Материалы по теме: