Польша “продала” Белорусскую оппозицию Бацьке

Варшава больше не хочет бороться с диктатурой Александра Лукашенко Руководство Польши отказывает в поддержке белорусскому гражданскому обществу и СМИ. Взяв на себя десять лет назад функцию участника борьбы с...

Варшава больше не хочет бороться с диктатурой Александра Лукашенко

Руководство Польши отказывает в поддержке белорусскому гражданскому обществу и СМИ. Взяв на себя десять лет назад функцию участника борьбы с “Последним диктатором Европы”, сейчас поляки рассмотрели в белорусском правителе Александре Лукашенко возможного союзника в деле противостояния агрессивной политике России.

Несколько дней у здания Администрации “президента” Беларуси в Минске местная оппозиция проводила пикеты с лозунгом “Отключите НТВ, спасите “Белсат”.

Телеканал “Белсат”был создан в 2007 году на основании договора МИД Польши и TVP (Польское общественное телевидение). Вещает через спутник только на белорусском языке. Для белорусов, проживающих в Беларуси, где нет независимого телевидения, это – единственный телевизионный источник получения альтернативной государственной информации.

На минувшей неделе записывались ролики поддержки “Белсата”, создана петиция к президенту Польши с просьбой спасти телеканал.Не остались в стороне и украинцы, часть которых обратилась к президенту Украины Петру Порошенко, убеждая его как-то воздействовать на руководство Польши, чтобы оно не уничтожало независимые от Лукашенко СМИ. (Речь идет не только о “Белсате”, о значительном сокращении финансирования объявлено целому ряду оппозиционных ресурсов).

Правда, руководство Польши говорит, что собирается не “убивать”, а лишь реорганизовать работу белорусских журналистов, работающих с его территории. Как? Пресс-секретарь польского МИД Еанна Вайда заявила, что “Белсат” может существовать в виде…интернет-портала, а в перспективе стать частью канала “TVP Zagranica”.

Но директор телеканала “Белсат” Агнешка Ромашевская – Гузы называет происходящее именно убийством. Ссылаясь на свои источники, она сообщила, что польский МИД может сократить финансирование телеканала более чем в три раза – с 17 до 5 млн злотых на 2017 год (с 4 до 1,2 млн долларов). Более того, правящая в Польше партия “Право и справедливость” настаивает: вещание должно осуществляться не на белорусском, а на русском языке: “Разве это можно назвать иначе? Для нас сокращение дотаций на 10% было бы драмой. Наш канал работает чрезвычайно экономно. Я говорила во время заседания комиссии Сейма, что наш бюджет равновелик бюджету всего лишь пяти дней “RussiaToday”.

Отметим, что информация о возможности решения о резком сокращении бюджета “Белсат ТВ” и перевода его на русскоязычное вещание появилась вскоре после визита в Беларусь маршалека (спикера) Сената Станислава Карчевского. Впрочем, пока польское Министерство иностранных дел утверждает, что решение по поводу финансирования телеканала “Белсат” не принято. При этом чиновники уже заявляли, что телеканал мало, кто смотрит и лучше бы, чтобы он стал частью польского телеканала, благодаря которому белорусы узнавали бы о том, как живет Польша. “Белсат” в ответ продемонстрировал рейтинги своей востребованности.Говорить о неэффективности их работы можно только лукавя.

Тем временем МИД Беларуси подтвердил, что “TVP Polonia” будет включен в белорусские кабельные сети… Сделку можно считать состоявшейся.

Тут стоит заметить, что, фактически принятое решение польского руководства относительно антилукашенковских СМИ было вполне предсказуемым после серии визитов поляков в Беларусь, в ходе которых они в частности признали легитимность Палаты представителей (белорусский парламент, законность которого не признают США и Евросоюз). Был и визит в Варшаву министра иностранных дел РБ Владимира Макея. По всей видимости, он убедил Варшаву и Брюссель, что если они по-прежнему будут изолировать официальный Минск и требовать от него проведение реформ, то белорусскому руководству просто не останется иного выхода, как полностью следовать в фарватере политики РФ. Что в свою очередь, по версии белорусской дипломатии, чревато утратой суверенитета и русскими ракетами под Брестом. В 180 км от польской столицы.

Правящей партии “Права и Справедливость” Ярослава Качиньского, то есть, правых популистов с сильным авторитарным уклоном, сделка с режимом Лукашенко должна казаться успехом. Лукашенко им не чужд. Кроме того, отношение ПиС к националистам их “кресов”, то есть белорусскому, украинскому и литовскому – враждебное. Так что, национально ориентированный “Белсат” был обречен еще и по этой причине.

В общем, Лукашенко игрой в “своего сукина сына” сделал безопасной для себя любую иностранную поддержку любой оппозиции, поставив ее в ситуацию, в которой сколько-нибудь серьезным его оппонентом не может быть даже сколь угодно проевропески ориентированный политик.

Тем более, что сам Евросоюз нынче очевидно взял курс на сближение с белорусским правителем. Брюссельским чиновникам он кажется меньшим злом на фоне непрекращающейся российской агрессии в Украине и попыток Кремля распространить свое влияние на европейские страны. Напуганные еврочиновники видят в Беларуси такой себе буфер между Россией и РФ и тешат себя иллюзиями, что им удастся убедить Минск максимально дистанцироваться от Кремля.

Что же касается Польши, то, декларируя свое неприятие России, она (и ряд других европейских стран) своими руками сокращают возможность для белорусов бороться с распространением “русского мира”, помогают безусловной российской марионетке Лукашенко и объективно усиливают своего врага. Как говорится, заставь дурака богу молиться.

Автор материала: Вадим Довнар

По материалам: Dsnews.ua

Материалы по теме: