Подвиг Яресько, или Дефолт любой ценой

Министр финансов Украины Наталия Яресько не желает участвовать в переговорах по реструктуризации долгов государства перед иностранными частными инвесторами, которые должны состоятся в конце июня с участием представителей МВФ. Потому...

Министр финансов Украины Наталия Яресько не желает участвовать в переговорах по реструктуризации долгов государства перед иностранными частными инвесторами, которые должны состоятся в конце июня с участием представителей МВФ. Потому что “денег точка нет”.

Кто саботирует переговоры по госдолгу?

Очередной “раунд переговоров” по реструктуризации госдолга Украины с частными держателями гособлигаций состоялся 26 июня. Он прошел в неформальной атмосфере: стороны обменялись заявлениями в СМИ противоположного содержания. Минфин Украины официально обвинил кредиторов в саботаже переговоров по реструктуризации госдолга. Министр финансов Украины Наталия Яресько обратилась к украинцам с разъяснением ситуации, связанной с долгами страны и договоренностями с МВФ.

Обращение Яресько было размещено на официальном сайте Минфина.

Министр сообщила гражданам, что владельцы суверенных коммерческих внешних обязательств Украины, представленные Специальным комитетом кредиторов, до сих пор отказываются “внести свой вклад в восстановление Украины”.

“Несмотря на сложность нашей ситуации, они три месяца отказались проводить предметные переговоры об условиях долговой операции…. Вместо этого они предложили использовать для погашения внешнего долга наши валютные резервы с тем, чтобы избежать каких-либо финансовых потерь в нынешней ситуации”, – заявила Яресько.

По ее словам, МВФ в отличие от держателей украинских облигаций внес свой вклад в помощь народу Украины. “МВФ предоставил первый транш в рамках программы финансирования, а также Украина подписала ряд соглашений о финансировании со своими международными партнерами, в том числе США, ЕС, Японией и Канадой. После завершения первого обзора программы МВФ, что, как мы надеемся, будет завершена в ближайшие недели, Украина получит очередной транш финансирования МВФ”, – отмечается в обращении Яресько.

Почему народ Украины должен благодарить МВФ за наращивание долга, который придется возвращать? Сегодня этот вопрос носит не экономический, а этический характер. Так же, как и вопрос, почему частные владельцы обязательств государства Украина не хотят терять деньги, ведь, по логике Яресько, они должны на коленях умолять министра финансов такого мощного государства как Украина снизойти и просто принять в дар 10 миллиардов долларов (цена вопроса переговоров по реструктуризации).

Тем не менее, министр финансов настроена позитивна. Яресько заверила народ Украины, что правительство ищет возможности для интенсификации переговоров со Специальным комитетом кредиторов.

“Политика украинского правительства имеет полную поддержку как МВФ, так и стран Большой семерки, которые согласны, что коммерческие внешние кредиторы должны принять участие в спасении и восстановлении экономики Украины”, – отметила Яресько.

Тем не менее, “наш бронезпоезд стоит на запасном пути”: если кредиторы не согласятся простить долги, правительство просто не будет их платить, как следует из заявления Минфина.

“Правительство готово использовать существующее законное право для того, чтобы прекратить уплату международным внешним кредиторам, чтобы защитить экономику Украины и сохранить ее финансовые ресурсы до тех пор, когда приемлемое соглашение с кредиторами будет достигнут”, — добавила министр.

Кредиторы не замедлили с ответом. Комитет кредиторов Украины опроверг заявление Яресько в части нежелания проводить переговоры по реструктуризации. Более того, частные кредиторы буквально призвали министра финансов Украины выполнять непосредственные обязанности, а именно — принять участие в переговорах с МВФ 30 июня в Вашингтоне.

Частные кредиторы отметили в своем заявлении, что Украина получила предложение, которое полностью соответствует требованиям МВФ по реструктуризации обязательств государственным облигациям.

“С 9-го мая министерство финансов обладало полным, всесторонним предложением по реструктуризации, которое соответствует всем критериям МВФ и предлагает почти 16-ти миллиардное облегчение долгового бремени для Украины”, — сообщили кредиторы.

По этому предложению они предлагают отсрочить выплаты до 2019 года, в то время как МВФ получит возмещение в размере 4,4 миллиарда долларов в 2015-2018 годах, и в общей сложности 8,1 миллиарда долларов до 2020 года. В этой связи кредиторы призывают Яресько присоединиться к их встрече в Вашингтоне с МВФ, которая состоится 30 июня.

Однако Наталия Яресько непреклонна в своем желании не платить долги. Министр финансов “вдруг” вспомнила о нищете народа Украины и начала оперировать коммунистическими лозунгами.

“Бремя нынешней экономической и финансовой ситуации в Украине не должно лежать исключительно на народе Украины, который уже заплатил очень высокую цену за свое европейское будущее. Это признает и программа Механизм расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF), согласованная Украиной и МВФ, которая предусматривает, что усилия по финансовой стабилизации в нашей стране должны быть разделены между тремя группами: МВФ предоставляет Украине $17,5 млрд финансирования в рамках программы EFF; Официальными кредиторами ($7,2 млрд нового финансирования); Международными коммерческими кредиторами ($15,3 млрд, которые должны быть получены в результате проведения долгового операции)”.

В итоге, кредиторы желают переговоров, но министр финансов в них участвовать не будет. С кем им придется договариваться? И что ждет Украину при отказе от выполнения внешних обязательств?

Наталия Яресько — наш рулевой на пути к дефолту?

Министр финансов не будет присутствовать на переговорах по реструктуризации госдолга Украины с частными держателям государственных облигаций, которые запланированы на конец месяца при участии МВФ. Ранее Украина и комитет кредиторов обменялись последними версиями условий, которые их устраивают, и 29 июня или 1 июля, наконец, должна состояться их очная встреча при участии представителей МВФ. Но Яресько присутствовать там не будет.

Почему? Переговоры по реструктуризации корпоративных долгов проходят довольно успешно, в отличие от переговоров по госдолгу. Недавно завершились переговоры между государственным “Ощадбанком” и комитетом кредиторов о реструктуризации евробондов банка на сумму 1,3 миллиарда долларов.

По мнению главного аналитика рейтингового агентства “Эксперт-Рейтинг” Виталия Шапрана, заявления министра финансов — это просто переговорная позиция.

“Это переговорная позиция. Кредиторы готовы растянуть выплаты на десять лет, но не списывать часть долга. При этом в Минфине упираются и настаивают на списании около 40% тела кредитов. Сейчас сработал один из сценариев – вмешательство третьей стороны, это МВФ. Именно МВФ должен подвести две противоположные стороны к общему знаменателю, и, очевидно, этому и будет посвящена встреча в Вашингтоне”, — отметил Шапран.

Тем временем, общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на 31 мая текущего года составила 67,661 млрд долларов, что на 314 млн долларов больше показателя на начало месяца (+0,47%). По данным Минфина, общая сумма государственного и гарантированного государством долга в гривневом эквиваленте в мае выросла на 7 млрд грн до 1,424 трлн грн (+0,49%).

Виталий Шапран объясняет рост госдолга процессами девальвации в течение 2014 года. Тем не менее, денег на выплаты у Минфина нет. Или просто нет желания? Ведь Яресько не исключает введение моратория на выплату внешних обязательств.

Яресько уже сообщила журналистам, что Украина “теоретически” может объявить мораторий на выплату части госдолга в конце июля, поскольку это право закреплено законом. Ранее о такой возможности заявил американский банк Goldman Sachs, объяснив свой прогноз кризисом ликвидности и отсутствием диалога с кредиторами.

“Теоретически это (мораторий — ред.) возможно. Как вы знаете Верховной Радой был принят закон”, — сказала министр.

В последний момент Яресько несколько смягчила “переговорную позицию”. Она готова лететь в Вашингтон, если все будут готовы обсудить условия реструктуризации.

“Я надеюсь, что будет день…, через два или четыре дня, когда они сядут за стол (переговоров — ред.). Как только будут все готовы сесть и обсудить реструктуризацию долгов, я готова вылететь за один день. Пока рано говорить, что может быть, я надеюсь, что как раз эта встреча на техническом уровне, но очень важная, даст нам это поле, откуда мы можем договориться”, — сказала Яресько.

“Переговорная позиция” Яресько ведет Минфин в тупик, а государство Украину — в дефолт и минимум десять лет экономической “ямы”. Не слишком ли дорого обойдется Украине “переговорный шантаж” в исполнении Наталии Яресько? Ведь дефолт приведет к нищете и стагнации не Минфине, а все государство.

По материалам: Korr.com.ua

Материалы по теме: