Подозреваемый в мошенничестве директор «Агрейн Трейдинг» собрался учить бизнес «как воровать»?

Дело агрохолдинга «Агрейна», которое сегодня расследуют правоохранители из прокуратуры и СБУ, давно вышло за рамки агропромышленной аферы. К изначально вменяемым руководству холдинга статьям уголовного кодекса прибавились обвинения в контрабанде...

Дело агрохолдинга «Агрейна», которое сегодня расследуют правоохранители из прокуратуры и СБУ, давно вышло за рамки агропромышленной аферы.

К изначально вменяемым руководству холдинга статьям уголовного кодекса прибавились обвинения в контрабанде золота, фальсификации служебных документов, и даже в попытках скрыться от следствия. (В частности, речь идет об одном из фигурантов, который под прикрытием справок из больницы, питался покинуть Украину, якобы для лечения за границей).

В общей сложности прокуратора вручила подозрение уже 12 служебным лицам агрохолдинга. Основная суть обвинений к мошенникам сводиться к тому, что на украинском зерне «Агрейн» зарабатывал миллионы долларов ежегодно, но при этом не платил налогов в бюджет. Ряд фирм (реальных и фиктивных) из которых состоит холдинг, зарегистрированы в оффшорах Панамы и Кипра.

Более того, на оффшоры агроаферисты умудрились вывести активы фермеров, которые работают на полях и содержат скот.

По предварительным оценкам следователей, Павел Мамин (руководитель управляющей компании холдинга), Юрий Болотский (руководитель одной из фирм «Агрейна»), Павел Овчаренко (собственник агрохолдинга) и Юрий Почепцов (главный юрист холдинга, директор ООО «Лекс Альянс») отдали в введенье оффшорным структурам сроком на 50 и 100 лет сотни тысяч гектар украинского чернозема, без права досрочного разрыва договора об аренде и субаренде.

Собственники паев, а это простые смертные селяне, были использованы вслепую. Путем подлога документов шайка мошенников заполучила их подписи на нужных бумагах, в дальнейшем обеспечив, таким образом, отчуждения имущества. В оффшоры также были выведены элеваторы переполненные зерном, сельскохозяйственная техника, тонны ячменя, подсолнуха, пшеницы, и все фермерские комплексы, где содержится скот и тд.

Убытки, нанесенные бюджету страны и фермерам, за годы деятельности «Агрейна» превышают сотни миллионов долларов.

По масштабам катастрофы дело «Агрейна» можно сравнить разве что с финансовой пирамидой «МММ», только в данном случае речь идет не о всей стране, а об ее агропромышленном комплекте. Заложниками аферы стали исключительно селяне, – голыми и босыми остались около 7 тыс. человек. И хоть это не миллион граждан, зарабатывал на них «Агрейн» все же миллионы.

И вдруг, в разгар активных следственных действий один из 12 подозреваемых по делу «Агрейн», а именно Андрей Барткив, директор ООО “Агрейн Трейдинг” решил научить агробизнес, как нужно вести дела…

pro-agro-vorovat-20-01-2017

Информационная компания “ПроАгро” анонсировала проведения 10 февраля II аграрной конференции тему “Стратегии экспорта: трейдинг и логистика”.

Фигурант уголовного производства, обвиняемый в мошенничестве, приглашен на конференцию (или сам напросился) в качестве спикера. Андрей Барткив намеревается просветить «темных» участников конференции о том, как нужно заниматься «продажей сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках».

Интересно, о чем он будет вести речь? О том, как выводить на оффшоры имущество фермеров или о том, как уйти от уплаты налогов?

Вот так и ходи на разные конференции под громкими названиями…

По материалам: Kraina.name

Материалы по теме: