“Подарок” в честь назначения. The New York Times опубликовал жесткую статью про Гройсмана

После нескольких дней переговоров до хрипа за закрытыми дверями, украинский парламент в четверг назначил Владимира Гройсмана, спикера Верховной Рады и близкого союзника президента Петра Порошенко, новым премьер-министром Украины вместо...

После нескольких дней переговоров до хрипа за закрытыми дверями, украинский парламент в четверг назначил Владимира Гройсмана, спикера Верховной Рады и близкого союзника президента Петра Порошенко, новым премьер-министром Украины вместо Арсения Яценюка. Выбор не был неожиданностью — пререкания возникли из-за назначений в правительстве — и не является большим шагом вперед.

Редакция газеты The New York Times (которая ранее несколько раз жестко критиковала украинскую власть, в частности, Петра Порошенко) в статье “Новая глава для Украины” подвела итоги украинской премьериады и рассказала о единственном выходе для Порошенко и Гройсмана.

Уход Яценюка, некогда любимца западных союзников Украины, должен положить конец внутренней борьбе в парламенте между сторонниками экс-премьера и Порошенко, которая практически парализовала правительство. Склоки и бездействие отложили получение $1,7 млрд крайне необходимого стране транша кредита Международного валютного фонда — части финансовой помощи в рамках программы размером в $17,5 млрд, которая зависит от прогресса в проведении экономических реформ и борьбе с коррупцией.

Гройсман повторил встревоженные высказывания западных сторонников Украины в четверг, когда назвал “коррупцию, неэффективное управление и популизм” не меньшими угрозами для страны, чем “враг на востоке Украины”, подразумевая поддерживаемых Россией сепаратистов, которые сыграли большую роль в дестабилизации экономики и политики Украины.

Можно только надеяться, что Гройсман говорит искренне и при поддержке Порошенко начнет серьезное наступление на уютные связи между правителями и олигархами и культурой коррупции.

Но не стоит надеяться на это слишком сильно. Гройсман — это человек Порошенко, который зависит от парламентской коалиции, созданной силами президента и Яценюка (“Блоком Петра Порошенко” и “Народным фронтом”, — ред.), которая была слабо скреплена их желанием избежать национальных выборов (досрочных выборов Рады, — ред.). Порошенко предпочитает управлять через лояльных людей и скрытые сделки; его также запятнало раскрытие так называемых панамских документов, согласно которым он открыл офшорный счет в 2014 году. Многие из министров в новом правительстве — это пережитки прошлого, и Генеральная прокуратура — ключ к любой борьбе с коррупцией — как ожидается, перейдет под управление другого союзника Порошенко.

Это не означает, что нет никакой надежды. Яценюк оставляет после себя некоторые достойные законодательные достижения. И украинцы, как продемонстрировавшие готовность к интеграции с Западной Европой, так и выступающие против коррупции, остаются активной силой через гражданские организации. Один из их лидеров — Михеил Саакашвили, бывший президент Грузии, которого Порошенко привел на пост губернатора Одессы, и который развивается как самостоятельный участник кампании по борьбе с коррупцией.

Так начинается новая глава в мутной постсоветской истории Украины. Гройсман знает, что должно быть сделано, и Порошенко больше не может обвинить соперника в кабинете премьер-министра в провале. Они знают, что западная поддержка и помощь висят на волоске. Самый лучший вариант для них — делать то, что правительство должно было делать с самого начала.

По материалам: online.ua

Материалы по теме: