Почему Запад поменял позицию по Донбассу – мнение

Заявление помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд, о том, что Украина должна предоставить Донбассу особый статус и в июле провести на оккупированных территориях местные выборы,...

Заявление помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд, о том, что Украина должна предоставить Донбассу особый статус и в июле провести на оккупированных территориях местные выборы, может быть связано с тем, что США решили перейти от “мягкой” к более агрессивной политике по отношению к урегулирования конфликта. В Вашингтоне решили оказывать давление не только на Россию, но и Украину.

Я бы не сказал, что США поменяли риторику относительно Донбасса. Ведь в “Минских соглашения” речь идет сначала о реализации политических обязанностях, а затем о восстановлении Украиной контроля над своей территорией. Думаю, Вашингтон будет давить параллельно и на Украину и на Россию. Но на нашу страну давить проще, ведь мы являемся стороной конфликта. А РФ в любой момент может сказать, мы – ни причем, пусть Украина ведет прямой диалог с представителями так называемых “ДНР” и “ЛНР”, – рассуждает управляющий партнер Украинской политконсалтинговой группы Василий Мокан.

По его словам, не смотря на давление Запада, пока нет реальной перспективы провести в июле выборы на оккупированных территориях.

Это нельзя сделать физически, иначе “выборы” будут заключаться в назначении боевиков на те или иные посты. Кроме того, подгруппа по политическим вопросам никак не может согласовать модальность этих выборов. Насколько мне известно, украинская сторона настаивает на пропорциональной системе с привлечением украинских партий, боевики – ратуют за чистую мажоритарку, – сказал эксперт. – Что касается особого статуса Донбасса, то и президент и народные депутаты, руководствуясь последним решением Конституционного суда, будут оттягивать голосование за документ во втором чтении максимально долго. Поэтому раньше осени, вряд ли, можно будет предметно говорить о законодательстве для оккупированного Донбасса.

В свою очередь эксперт аналитического центра “Политика” Владимир Цибулько считает, что к заявления Виктории Нуланд не стоит воспринимать за официальную позицию США. – Могу предположить, что она озвучила больше свою позицию, нежели точку зрения на конфликт Белого Дома. К тому же не стоит списывать со счетов, что у Нуланд особые отношения с Владиславом Сурковым, – убеждает политолог.

К тому же Владимир Цибулько обращает внимание еще на один момент. По его словам, на сегодняшний день Нуланд представляет команду “хромой утки”, команду президента, который уже исполняет прощальную миссию, так как срок полномочий Обамы вот-вот завершится.

Поэтому Украине стоит, конечно, прислушиваться к позиции Нуланд, но не стоит остро реагировать. Пора играть в долгую. Имею в виду, что пора начинать работать с командами будущего президента США. Хочу отметить, что впервые украинская диаспора наладила хорошие контакты, как с республиканцами, так и демократами. Их-то и нужно убеждать, что пока Россия не выведет войска из Донбасса, урегулировать там ситуацию не удастся, подчеркнул политолог.

По материалам: Kp.ua

Материалы по теме: