Почему в Украине падает промышленное производство

На прошлой неделе Госстат обнародовал свежие данные по объемам промышленного производства. На первый взгляд, замедление падения промпроизводства с 21,7% в апреле, по сравнению с прошлым годом, до 20.7% в...

На прошлой неделе Госстат обнародовал свежие данные по объемам промышленного производства. На первый взгляд, замедление падения промпроизводства с 21,7% в апреле, по сравнению с прошлым годом, до 20.7% в мае является сигналом начавшегося восстановления. Но на самом деле это не так.

Обвал экономики в мае прошлого года улучшил сравнительные цифры динамики промпроизводства в этом году. Низкая сравнительная база будет продолжать “улучшать” экономические показатели страны во второй половине 2015 года.

В мае промпроизводство упало на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Этот результат, безусловно, лучше, чем падение на 2% в апреле – по сравнению с мартом.

Замедление падения обеспечено в основном металлургами, коксохимиками и горняками, то есть, отраслями, которые завязаны на Донбасс. Так, например, объемы производства в металлургии выросли в мае, по сравнению с апрелем, на 7,6%.

Этому поспособствовал запуск производства на металлургических и коксохимических заводах, расположенных в зоне АТО. Однако, этот рост может в любой момент остановиться в случае эскалации военного конфликта.

Украинская экономика продолжает испытывать негативное влияние от конфликта на Донбассе. Этот регион, включающий Донецкую и Луганскую области, в 2013 году (до войны) обеспечивал до 25% промышленного производства страны.

Причем, негативное влияние отражается не только в сокращении выплавки стали на металлургических гигантах. Экономика – это взаимосвязанный механизм. Падение добычи угля, производства кокса и стали вызвало значительное сокращение капитальных инвестиций в отрасли, что в свою очередь негативно повлияло на машиностроение.

Так, в мае объем выпуска продукции машиностроительных предприятий сократился на 10,5%, по сравнению с прошлым месяцем.

Транспортная и экономическая блокада привела к тому, что продукты украинских производителей в зоне АТО, где проживает по нашим оценкам около 2,8 млн человек, активно замещаются аналогичными продуктами из России.

Помимо конфликта на Донбассе негативное влияние на производство потребительских товаров оказывает закрытие российского рынка, ограничение поставок украинских продуктов в Крым, а также сокращение доходов украинцев.

Так, средняя реальная зарплата упала на 29,6% в апреле – по сравнению с прошлым годом. В результате объемы производства в пищевой промышленности сократились в январе-мае на 12,4%, а в фармацевтике – на 13,2%, по сравнению с прошлым годом.

Таким образом, говорить о начавшемся восстановлении украинской промышленности пока что преждевременно. Индекс промпроизводства во второй половине 2015 года будет улучшаться, прежде всего, за счет низкой сравнительной базы.

Реальное же восстановление промышленности может начаться в лучшем случае только в следующем году.

По материалам: Rbc.ua

Материалы по теме: