Почему украинская армия планомерно готовится к войне

Агрессивные действия России на территориях оккупированных Донбасса и Крыма вынуждают Украину увеличивать расходы на оборону Несмотря на явные усилия по замораживанию конфликта в Донбассе, Россия продолжает наращивать военное присутствие...

Агрессивные действия России на территориях оккупированных Донбасса и Крыма вынуждают Украину увеличивать расходы на оборону

Несмотря на явные усилия по замораживанию конфликта в Донбассе, Россия продолжает наращивать военное присутствие на оккупированных территориях. Так, в ответ на сообщение о планируемых в декабре 2016 года учебных стрельбах сил ПВО ВСУ над акваторией Чёрного моря российская сторона заявила, что будет не только сбивать украинские ракеты, но и уничтожать ракетными ударами наши пусковые установки.

Это вынуждает украинскую армию быть готовой в любой момент отразить атаки врага. На оборону тратятся беспрецедентные суммы, увеличивающиеся из года в год. 2017-й не станет исключением. По словам министра финансов Александра Данилюка, в следующем году оборонный бюджет Украины будет увеличен до 129 млрд грн ($5,1 млрд), что составит 5% ВВП. Для сравнения: в 2015-м на нужды обороны было выделено свыше 50 млрд грн, а в 2016-м — около 63 млрд грн. За последний год в Глобальном рейтинге милитаризации (в нём учитывается соотношение между ВВП, количеством населения и военными расходами) Украина поднялась с 23-го на 15-е место в мире.

Государственный оборонный концерн “Укроборонпром”, на котором размещается треть военного госзаказа, за 2014–2016 годы втрое увеличил объём производства. Военная техника более чем востребована: как рассказал Фокусу министр обороны Степан Полторак, за последние два года в украинской армии появилось более 25 новых бригад и полков.

“Сама действующая армия стала гораздо мощнее: она приобрела новые боевые возможности, в ней были сформированы новые органы военного управления, созданы Силы специальных операций, укреплены Воздушные силы и начат процесс восстановления Военно-морских сил. Улучшено состояние учебных баз и полигонов, открыт учебно-тренировочный центр Сил специальных операций”, — говорит Степан Полторак. По его словам, в 2016 году проведено почти 850 командно-штабных, лётно-тактических и других учений.

Украинская армия постепенно переходит на контрактную основу. Профессия военного снова стала престижной, в том числе благодаря сравнительно конкурентной зарплате военнослужащего. Средняя зарплата в Украине составляет 5 350 грн в месяц, тогда как рядовой боец в зоне АТО получает не менее 10 300 грн, а полковник, командующий бригадой, — 25 400 грн. Как результат, только в 2016-м контракт с Вооружёнными силами и Национальной гвардией подписали свыше 66 тыс. человек.

Увеличение количества контрактников позволило отказаться от проведения седьмой волны мобилизации. Сейчас участие в антитеррористической операции принимают только профессиональные военнослужащие. Однако первые лица Минобороны не раз заявляли о том, что в случае обострения ситуации на фронте мобилизацию всё же могут объявить. Для этого впервые в истории Украины сформирован действующий резерв первой очереди в 100 тыс. человек.

Автор материала: Дмитрий Синяк

По материалам: Focus.ua

Материалы по теме: