Почему украинцам придется платить за коммуналку еще больше – Гройсман нашел объяснение

Украина взяла на себя обязательства довести тарифы до себестоимости Украина при заключении соглашения с МВФ взяла на себя обязательства довести тарифы до себестоимости, именно поэтому повышения платы за коммунальные...

Украина взяла на себя обязательства довести тарифы до себестоимости

Украина при заключении соглашения с МВФ взяла на себя обязательства довести тарифы до себестоимости, именно поэтому повышения платы за коммунальные услуги избежать не удастся.

«Другого пути нет. У меня нет выбора. Все это знают, все это понимают. И я это понимаю. Но хочу сказать одну важную вещь: низкие и экономически необоснованные тарифы, кто бы что не говорил — поле для коррупции», — заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

«Это десятки, сотни миллиардов, которые заработали на этих делах разные люди. Хотите верьте мне, хотите не верьте, но когда газ для одной категории стоит три тысячи, для другой — семь, то уверяю, что он все равно списывается по три тысячи для населения, а продается нелегально по семь. На этом зарабатывают миллиарды. Когда будет одна экономически обоснованная цена, бежать будет некуда. Сейчас мы занимаемся этим вопросом — в частности, Андрей Рева — чтобы правильно построить условия социальной справедливости, и для тех, кто имеет небольшой заработок, даже повышение цены до экономически обоснованной не имело тяжелых последствий», — рассказал Гройсман.

По его словам, повышение тарифов критикуют те, кто пытаются остановиться процесс реформирования, который скоро начнет продуцировать экономический подъем.

«Где взять деньги на пенсии? Перестать воровать, но и этого будет недостаточно, если не будет экономического роста. Все грязные сделки нужно навсегда пресечь», — резюмировал премьер. При этом он признал, что внедрение реформы тарифообразования пройдет нелегко для всех.

Напомним, ранее глава правительства уже анонсировал «болезненные реформы». Так, Владимир Гройсман разъяснил, как видит дальнейшее сотрудничество Украины и МВФ и отметил, что правительству придется принимать ряд непопулярных решений, которые, по его словам, необходимы ради развития страны.

Отметим, согласно данным Госстата, реальная заработная плата в Украине в феврале 2016 года по сравнению с февралем 2015 года сократилась на 8,3%. В декабре 2015 года зарплата была 5230 грн, в ноябре — 5029 грн, в октябре — 5096 грн. Получается, что разрыв в зарплате между декабрем 2015 года (5230 грн) и февралем 2016 года (4585 грн) составил целых 12,3%. Исходя из этого, даже номинальная средняя заработная плата в Украине падает с начала текущего года.

А вот зарплаты депутатов с 15 апреля выросли с 6400 грн до 17659 грн. Как сообщила нардеп Ольга Червакова, аналогичная зарплате сумма будет выделяться на депутатскую деятельность. Увеличивается также фонд оплаты труда помощников депутата: был 12500 грн, стал — 25000 грн. Нардеп подчеркнула, что это было последнее распоряжение Владимира Гройсмана на должности спикера.

По материалам: Nr2.com.ua

Материалы по теме: