Почему Украина решила отдать долги Путину

Украина вовремя выплатила России купон на $75 млн по евробондам на $3 млрд, которые Владимир Путин дал Виктору Януковичу в 2013 году. Накануне президент Украины Петр Порошенко в интервью...

Украина вовремя выплатила России купон на $75 млн по евробондам на $3 млрд, которые Владимир Путин дал Виктору Януковичу в 2013 году.

Накануне президент Украины Петр Порошенко в интервью Bloomberg TV назвал еврооблигации на $3 млрд взяткой режиму Януковича за срыв подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

“С целью обеспечения конструктивного хода переговоров по реструктуризации долга, Украина продолжит обслуживать долги, в том числе она осуществит следующий платеж 22 июня по еврооблигациям (на $3 млрд), которые подлежат погашению в декабре 2015 года”, – заявила министр финансов Наталия Яресько на брифинге 19 июня.

Долг перед Россией на $3 млрд Украина хотела реструктуризировать в этом году, вместе с другими коммерческими долгами. Россия против. В Кремле настаивают, что эти облигации следует считать официальным долгом Украины и требуют их полного погашения в конце 2015 года.

Реструктуризация внешних коммерческих долгов Украины входит в пакет финансовой помощи международных финансовых организаций. Ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что в течение четырех лет международные институты предоставят Украине помощь объемом $40 млрд. Из них $17,5 млрд должен выделить МВФ, $7,2 млрд – другие международные доноры. Еще $15,3 млрд Украина надеется сэкономить за счет реструктуризации внешних долгов. Пока кредиторы не соглашаются на условия Украины по реструктуризации.

Из-за этого парламент принял специальный закон, который позволяет Кабмину и региональным администрациям вводить мораторий на погашение внешних долгов.

Почему правительство выплатило России купон по еврооблигациям, хотя планировало реструктуризировать этот долг?

Источники INSIDER в Кабмине сообщили, что на погашении настоял Международный валютный фонд и правительство Германии.

Как сообщил Bloomberg со ссылкой на источники в МВФ, сотрудники фонда пришли к предварительному заключению, что долг Украины перед Россией на $3 млрд, должен рассматриваться как официальный, а не коммерческий.

Признание выкупленных Россией облигаций официальным долгом исключит их из числа реструктурируемых в рамках идущих сейчас переговоров с частными кредиторами, отмечает Bloomberg. Окончательное решение в этом вопросе должен утвердить исполнительный совет МВФ.

Как сообщили INSIDER два источника в правительстве Арсения Яценюка, в обмен на выплату купона и дальнейшее погашение еврооблигаций на $3 млрд, Кремль предложил Украине покупать российский газ по $220 за тысячу кубометров с учетом скидки.

Редакция обратилась за комментарием к главе НАК “Нафтогаз Украины” Андрею Коболеву. Запрос был проигнорирован.

В октябре 2014 года Россия, Украина и Еврокомиссия договорились о возобновлении поставок газа в Украину и бесперебойном транзите топлива в Европу. В обмен на погашение долгов перед “Газпромом” Украина получила скидку на газ до апреля 2015 года, за счет российский экспортной таможенной пошлины. В итоге в четвертом квартале 2014 года средняя цена российского газа составила $385 за тыс. куб м, в первом квартале 2015 года – $337.

Действие “зимних” договоренностей было продлено еще на три месяца. Во втором квартале стоимость российского газа для Украины составляет $247,2 за тыс. куб м, с учетом “скидки”.

На третий квартал цена не утверждена. Трехсторонние газовые переговоры в формате Украина – Россия – Европейский союз на уровне министров пройдут 29 июня, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин 22 июня.

Расчетная цена газа для “Нафтогаза”, по подсчетам “Газпрома”, без “скидки” на третий квартал составляет $287,15, на четвертый – $262,5.

Месяцем ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил СМИ, что правительство при принятии решения о предоставлении Украине скидки на газ может учитывать позицию Киева по выплате существующих долгов (речь о погашении еврооблигаций на $3 млрд).

Принятие Украиной предложения России о цене газа по $220 за тыс. куб м сделают бессмысленным реверс газа из Европы из-за неконкурентной цены, что на руку “Газпрому”.

По данным “Укртрансгаза”, с начала года из Европы было импортировано 6,3 млрд куб м топлива, из России – 3,5 млрд куб. м газа. Средняя цена газа из Европы в мае составляла $258 за тыс. куб м.

По материалам: Theinsider.ua

Материалы по теме: