Почему Украина готова бросить Донбасс

Люди так устали от войны и неопределенности по Востоку, что готовы уже отдать Донбасс во имя мира Недавно в эфире одного из украинских телеканалов я услышала фразу известного журналиста...

Люди так устали от войны и неопределенности по Востоку, что готовы уже отдать Донбасс во имя мира

Недавно в эфире одного из украинских телеканалов я услышала фразу известного журналиста «Пройдёт два-три года, и в Донбассе вырастут маленькие люди, которые не будут знать, что такое Украина… они будут знать Гиркина, Новороссию, пить молоко московского завода, выпускники получат российские аттестаты, а с экранов будет литься главная песнь России-24, хотя к тому времени, наверное, уже не понадобится так отчаянно топтать Украину и сеять ненависть к украинцам, уже взойдут ростки пропаганды и нашего бездействия».

У меня сложилось впечатление, что власть имущие надеются, что происходящее в Донбассе рассосется само собой. Непонятно, есть ли у нас план Б на случай полного краха Минских соглашений, уже сегодня очевидно, что они не работают. В государстве нет конструктивного диалога, дискуссии, полемики, если хотите. Что будет с жителями Донецка-Луганска дальше? Да, многие из них Украину откровенно ненавидят, да, они ложились под наши танки и выгоняли наших солдат, когда те собирались их защищать от сепаров, да, ходили они и на сомнительные референдумы. Да! Но это наши граждане, а если нет – то скажите им об этом, спросите у них, где они хотят жить – в Украине или в России, потому что России в Украине не будет! Обратитесь к ним! Говорите с ними или хотя бы пытайтесь, в мире точно отработаны соответствующие методы. С этими людьми нам отстраивать Восток и строить новые отношения. Начинать нужно уже вчера.

Меня очень насторожили последние соцопросы, тенденция очевидна – люди так устали от войны и неопределенности по Востоку, что готовы уже отдать Донбасс во имя мира. Еще в марте, по данным Центра Разумкова, каждый третий ратовал за продолжение АТО и полную победу и только 18 процентов допускали отсоединение отдельных районов от Украины ради мира. Уже летом, по данным Института стратегических исследований «Новая Украина», 62% украинцев ради прекращения войны были готовы отказаться от оккупированных территорий. За целостность и безоговорочную победу – только каждый пятый украинец. Эксперты при этом обращают внимание – это вовсе не означает, что больше половины наших граждан смирились с потерей Донбасса. Просто общество до сих пор не получило от политиков конкретных рецептов сохранения государства, и в такой ситуации действительно готово пойти на мир, признав потерю земель.

У меня вообще ощущение, что центральная власть мало «артикулирует «восточную» тему. Мы слышим только «Минские соглашения», а они не работают, мы слышим только «экономическая блокада», а что дальше? Мы только слышим от наших ребят в АТО: «дайте приказ, и мы их вытесним». Но приказа нет! Может, действительно, войну уже вкусили, ведь списать на неё, окаянную, можно всё? Да и не до того Киеву – то нефтебаза горит, обнажая чёрную коррупцию, беспредел в нефтяной отрасли и беспомощность наших спасателей, то страсти по оставке Наливайченко, а тут уже «смотрины» для местных выборов… А Восток подождёт!

Ребята, вы там держитесь!

Украина – крепись!

Автор материала: Елена Фроляк

По материалам: Nv.ua

Материалы по теме: