Почему только Фирташ?!

Вынесенный в заголовок вопрос постоянно приходил в голову при созерцании истерично-суетливой «ФИРТАШни» последних дней, в ходе которой различные австрийские суды то сажали олигарха «на кичу», то тут же выпускали...

Вынесенный в заголовок вопрос постоянно приходил в голову при созерцании истерично-суетливой «ФИРТАШни» последних дней, в ходе которой различные австрийские суды то сажали олигарха «на кичу», то тут же выпускали под баснословные денежные залоги, то выдавали американцам и/или испанцам, то тут же, передумав и найдя «веские» (дорогостоящие?) правовые аргументы, оставляли в Австрии.

И все же самым важным представляется вопрос: почему только Фирташ?!

Ведь в Украине существует, как минимум, еще несколько персонажей, например, Ахметов, Коломойский, Пинчук, которых вполне можно было бы «повязать», как минимум, за финансовые нарушения. Ведь львиная доля их капиталов находится в юрисдикциях так называемых развитых стран. Но дело в том, что так называемые развитые страны заинтересованы, чтобы названные и неназванные персонажи грабили Украину, а награбленное через офшоры вывозили в страны со стабильной социально-экономической и финансовой системой, то есть в эти самые так называемые развитые страны. Низконалоговая и либеральная к иностранным капиталам Австрия является примером такой страны.

За Фирташа же взялись потому, что он нужен для геополитических игр в противостоянии Запада, прежде всего Америки, с Россией и лично с Путиным, поскольку Фирташ очень много знает о российских коррупционных схемах и об отмыве денег околопутинскими дельцами в Европе, в том числе в Австрии. Именно поэтому после прихода к власти Трампа и утраты Фирташем определенного иммунитета от преследований, имевшегося благодаря некоторым связям в окружении Обамы, американская Фемида активизировалась. А еще подсуетились испанцы, которые тоже «имеют виды» на то, чтобы засадить Фирташа на нары, хотя есть версия, что испанцы активизировались по настоятельной рекомендации американцев.

Вообще-то от торжества «продажного правосудия» в исполнении судебной ветви власти добропорядочной Альпийской республики уже рябит в глазах. Честно говоря, как-то даже «облом» досконально разбираться, какой именно суд каким конкретно правовым основанием руководствовался, вынося то или иное решение.

При этом особо развеселило то обстоятельство, что один из судов принял решение выдать-таки Фирташа американским правоохранителям, но только в том случае, если такое решение примет министр юстиции Австрии. То есть маразм полный: зачем решение судебной власти, если решение все равно принимает чиновник из власти исполнительной?! До такого бреда даже в коррумпированной Украине еще не додумались! Впрочем, обо всем по порядку…

Эта эпопея началась в марте 2014 года, вскоре после кровавых событий на Майдане. Олигарх Дмитрий Фирташ прибыл в Вену по каким-то своим бизнесово-олигархическим делам. Там он был задержан и арестован по запросу американского ФБР. Встал вопрос об экстрадиции Фирташа в США. Земельный суд Вены по уголовным делам избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста. Но адвокаты олигарха добились его освобождения под рекордный для Австрии залог в 125 миллионов евро, который якобы внесли российские друзья Фирташа, а конкретно — близкий к Кремлю российский олигарх Анисимов. Министерство юстиции США просило об экстрадиции подозреваемого. Австрийский суд отклонил его, признав дело политически мотивированным, что частично справедливо. При этом заграничный паспорт суд разрешил Фирташу оставить при себе, что само по себе примечательно.

Американская прокуратура подала апелляцию и выиграла. Высший земельный суд Вены удовлетворил апелляцию американской прокуратуры на решение об отказе экстрадиции Фирташа в США, то есть допустил возможность экстрадиции бизнесмена в Штаты. Характерно, что разрешение на экстрадицию Фирташа в США, как оказалось, отнюдь не предполагает его задержание и арест. Он остается на подписке о невыезде под указанный залог в размере космических 125 миллионов евро.

Но! Окончательное решение об экстрадиции в Австрии принимает министр юстиции, что также весьма примечательно. Если решение министра будет положительным, то Фирташу грозит суд в США и 20-летний тюремный срок, а также конфискация всех активов.

Как только Высший земельный суд Вены принял решение о снятии запрета на экстрадицию в США, Фирташ снова был арестован, но уже не по американскому делу. Оказалось, что его разыскивают еще и испанские правоохранительные структуры. Именно по их ордеру общеевропейского образца Фирташа опять задержали.

Но все тот же Земельный суд Вены оставил Фирташа на все той же подписке о невыезде под все тот же залог, внесенный ранее в размере 125 миллионов евро. Таким образом, «перекантовавшись» несколько часов в тюрьме, Фирташ опять вышел на свободу и благополучно вернулся в свои венские апартаменты с видом на собор Святого Штефана. Или каким-то другим видом — неважно…

И вот теперь решается вопрос, кому выдадут Фирташа — Америке, Испании или никому? Последний вариант не исключается, но почему-то кажется, что американцы рано или поздно «дожмут» решение вопроса. Впрочем, всякое может случиться…

* * *

Олигарх Фирташ проходит по уголовным делам, открытым в трех странах: в Украине, США и Испании.

В США Фирташа обвиняют в даче взятки на общую сумму 18,5 миллиона долларов за получение разрешения на добычу титанового сырья в Индии, которое он потом хотел продавать в Штатах. А конкретно в 2006 году вне конкурса благодаря даче взятки на указанную сумму индийским чиновникам структуры Фирташа получили лицензию на разработку титановых месторождений. Добытую в Индии титановую продукцию Фирташ и компания намеревались продавать ни много ни мало, а знаменитой авиастроительной корпорации «Боинг» в Чикаго. Ожидались барыши в размере до полумиллиарда долларов в год.

Именно участие в этой бизнес-схеме американской компании стало основанием для рассмотрения дела судом американского штата Иллинойс. Кроме того, Фирташ попал под юрисдикцию американских законов потому, что для дачи указанной выше взятки индийским должностным лицам использовались американские банковские счета и серверы.

Характерно, что возбуждение уголовного дела в американском штате Иллинойс привело к тому, что Фирташ утратил целый ряд титановых активов. Власти Индии расторгли контракт на добычу титана в штате Андхра-Прадеш, а правительство Яценюка в Украине не продолжило структурам Фирташа действие договора на аренду и разработку титановых месторождений в Житомирской области. Таким образом, Фирташ из «титанового короля» превратился во «фрайера копеечного». Впрочем, далеко пока еще не копеечного, но фрайернулся он конкретно!

Если американская Фемида все же доберется до Фирташа и осудит его, ему светят, по разным оценкам, не менее 20 лет тюремного заключения, конфискация значительных денежных средств и ряда предприятий, которые были задействованы в коррупционных схемах.

Об интересе к Фирташу со стороны испанской правоохранительной системы стало известно недавно — в ноябре 2016 года. В Испании его подозревают в отмывании крупных сумм денег. Испанские следователи имеют доказательства того, что Фирташ через подставных людей, создав ряд офшорных компаний в Панаме, скупал недвижимость в Испании. По этому же делу проходит и сын бывшего мэра Киева Степан Черновецкий.

В свою очередь, в Украине Фирташ фигурирует в двух делах. В деле, касающемся банка «Надра», отечественное МВД подозревает олигарха в растрате 10 миллиардов гривен банковских средств. Во втором, «газовом», деле, как утверждает глава МВД Арсен Аваков, имеются доказательства того, что принадлежащая Фирташу группа компаний Ostchem не заплатила НАК «Нефтегаз» 5,7 млрд грн за поставленный газ.

Есть версия, что испанское дело появилось не случайно, когда стало понятно, что олигарха Америке могут-таки выдать. Теперь австрийская Фемида будет долго и мучительно решать, кому именно — американцам или испанцам — выдавать Фирташа. И вполне может случиться, что будет реализован третий вариант под известным названием «так не доставайся же ты никому!». Особенно если учесть, что Европа коррумпирована московскими нефтегазодолларами, а «русские друзья», к тому же близкие в Кремлю, как сказано выше, у Фирташа имеются.

Впрочем, в Интернете «гуляет» и противоположная версия о том, что испанское дело появилось на свет по инициативе американцев, чтобы подстраховаться и вытащить-таки Фирташа из Австрии, в которой сильно влияние Москвы.

* * *

Но именно это обстоятельство может сыграть с Фирташем злую шутку. Именно российские связи и кремлевский, как нынче модно говорить, бэкграунд и стал причиной того, что за Фирташа плотно взялись именно американцы. И думается, что именно американцы имеют огромные шансы тем или иным путем таки его заполучить.

Конечно, Европа коррумпирована московскими деньгами. Особенно этим отличается Австрия, которая еще с советских времен обрела репутацию этакого «кагэбэшного офшора». Многие коррупционные схемы еще позднесоветских бонз были завязаны именно на Австрию. Постсоветский российский олигархат прокремлевского пошиба (а другого там не осталось) перенял и существенно развил традицию «слива» награбленных в России капиталов в развитые страны, причем часто именно в Австрию. Дочерние предприятия российских корпораций часто находятся именно в Вене.

Все это к тому, что кремлевские позиции в Альпийской республике очень сильны. Именно влияние московских друзей Фирташа может быть одним из тех факторов, благодаря которым выдача олигарха Америке тормозится столь длительное время. Но, как говорится, сколько веревочке ни виться, а конец будет…

К тому же не следует недооценивать американцев. Когда им надо, американские парни добиваются своего: кому-то дадут «печеньку», кому-то — долларов, а кого-то возьмут, так сказать, за «причинное место». Последнее сейчас проделывают с Фирташем.

Как видим, американские правоохранительные структуры имеют доступ практически к любой информации. В ФБР прекрасно осведомлены обо всех счетах, схемах и участниках. И не только в отношении Фирташа. При желании американцы могут взять за «это самое место» любого отечественного олигарха и чиновника, если у него хоть где-нибудь на планете есть банковские счета, офшоры, недвижимость и так далее, даже если они зарегистрированы на тещу или на подставное лицо.

Но взялись американцы именно за Фирташа. ФБР нужны показания в отношении высшего руководства России для раскрытия всех коррупционных схем. Повторим: информации американцам, как представляется, хватает. Но им нужна «говорящая голова», если дело дойдет до судебных процессов в отношении кремлевского олигархата, московских чиновников, включая Путина. Фирташ является одним из лучших вариантов такой «говорящей головы», поскольку он, как никто другой в Украине, посвящен в кремлевскую коррупцию, опутавшую как Украину, так и Европу. Кстати, это еще одна из причин того, почему многим в Европе очень не хочется, чтобы Фирташ попал за океан.

Скорее всего, за океаном ему будет предложена сделка со следствием: дать нужные ФБР показания на околокремлевский олигархат и высшее руководство России или же сидеть лет этак 20, если не в Алькатрасе, так еще где-нибудь.

В связи с этим в СМИ высказываются вполне обоснованные мнения, что Америка может оказаться для Фирташа самым безопасным местом. Он слишком много знает…

Итак, Фирташ нужен американцам не столько для того, чтобы восстановить справедливость в достаточно мелком коррупционном деле. Таких дел на Ахметова, Коломойского, Пинчука, Порошенко и прочих помельче можно «нарыть» великое множество. Фирташ нужен Америке в качестве дубинки против Москвы, Кремля и лично Путина. Американцы будут добиваться своего, и более чем возможно, что рано или поздно они достигнут успеха. Конечно, если Фирташ к тому времени будет в добром здравии…

Автор материала: Александр Карпец

По материалам: Fraza.ua

Материалы по теме: