Почему Приватбанк захотят купить Американцы или Китайцы

Появление государства в качестве акционера Приватбанка пойдет на пользу как банковской системе, так и экономике страны в целом В воскресенье правительство приняло решение о том, что государство становится акционером...

Появление государства в качестве акционера Приватбанка пойдет на пользу как банковской системе, так и экономике страны в целом

В воскресенье правительство приняло решение о том, что государство становится акционером Приватбанка. За два дня до этого Кабмин своим постановлением изменил правила вхождения правительства в акционерный капитал частных банков.

Первая новация – раньше действовала только одна процедура – тотальная национализация, когда доля частных акционеров размывается до нуля, а точнее до одной гривны. По новым правилам частные акционеры могут оставить за собой пакет акций равных капиталу банка, а государство получает пакет на сумму своего взноса. Взнос государства осуществляет не деньгами, а облигациями госзайма под которые, при необходимости банк может получить рефинансирование у НБУ.

Сейчас в Приват введена временная администрация, осуществляется санация банка – по факту ее окончания будет уточнен размер капитала банка – если он будет иметь положительную величину, то у частных собственников останется пакет акций. Если отрицательную – собственников могут попросить доплатить разницу. Под угрозой уголовного наказания и запрета на ведение банковской деятельности. С большой долей вероятности переговоры с бывшими собственниками пройдут успешно – в залоге у Приватбанка практически все активы группы Приват, а ее акционеры уже не имеют существенного влияния на судебную систему, чтобы надеяться на успешный вывод активов из-под залога.

Вторая новация – ранее национализация банков проходила в рамках процедуры банкротства, сейчас правительство предоставило себе право входить в капитал частных банков не доводя их до банкротства. То есть после смены собственников банк продолжит работать в нормальном режиме – не будет ни заморозки платежей, ни моратория на снятие вкладов. Единственное исключение – это операции со связанными лицами. Бывшие акционеры банка не смогут забрать ни свои депозиты, ни средства аффилированных компаний до окончания процедуры санации.

Если проигнорировать истерию вокруг этого вопроса, то национализация Приватбанка может принести колоссальную пользу для банковской системы и экономики страны в целом.

Мечта первая. О дешевизне

Основная проблема Приватбанка, которая привела к необходимости его докапитализации – двойственность его природы. С одной стороны, если посмотреть на его пассивы, то это типичный сберегательный банк, который аккумулировал половину вкладов населения страны. С другой стороны, если посмотреть на его активы – то это типичный банк, который используется для обслуживания операций одной бизнес-группы. Результат – банк собирал деньги у населения и кредитовал предприятия группы Приват. В результате депозитные ставки у Привата последние время были выше рынка – сейчас ставка рефинансирования 15%, депозит в Ощадбанке – 17%, а депозит в Привате – 20%.

После национализации менеджмент банка будет вынужден отказаться от модели пылесоса, что неминуемо приведет к снижению ставок по депозитам. Как минимум до среднерыночного уровня с 20 до 17%. То есть деньги подешевеют на 3 процентных пункта. Это неминуемо приведет к снижению депозитного портфеля банка – часть средств люди понесут в банки-конкуренты, то есть снизится уровень монополизации на рынке депозитов, а часть средств вкладчики понесут на потребительский рынок, что приведет к оживлению торговли. Основное же последствие будет в том, что банки-конкуренты уже не будут находится под давлением завышенных депозитных ставок со стороны Привата и смогут понижать ставки по собственных депозитам, как минимум до уровня ставки рефинансирования. То есть можно ожидать, что через один-два квартала депозитные ставки упадут как минимум до 15%.

Снижением стоимости пассивов (депозитных ставок) неминуемо приведет к снижению стоимости кредитов. Сейчас в целом по банковской системе стоимость кредита составляет 15.5%, при этом для заемщика со стороны деньги могут стоить 25% и больше. Результат – избыточная ликвидность банков – на данный момент она составляет 10 млрд грн. На таких условиях кредиты попросту некому не нужны. Как результат – в этом году за счет банковского кредитования было профинансировано только немногим более 10% затрат на приобретение основных фондов.

Экономика пытается расти фактически исключительно за счет прибыли предприятий и из-за этого рост такой вялый. Снижение же средневзвешенных ставок депозитов неминуемо приведет к снижению ставок кредитов на те же три процентных пункта в течении первого полугодия 2017 года. Результат – рост спроса на кредиты и увеличение доли кредитов в расходах на покупки основных фондов.

Мечта вторая. О доступных деньгах

Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что доля кредитов связанным лицам в Привате составляет 97% или чуть менее 150 млрд грн. С большой долей вероятности именно в эту сумму обойдется государству национализация банка. На Первом этапе в банк вольют чуть больше 40 млрд грн. И эти деньги очень скоро окажутся на рынке. Часть средств пойдет на минимизацию паники и выплату средств по депозитам, часть же средств выйдет на рынок капитала.

Приватбанк уже не сможет давать кредиты своим акционерам, однако у него будет достаточно ресурсов и возможностей для кредитования реальной экономики. Это не только потребительское кредитование и кредитование малого бизнеса, но и госпредприятий и госпрограмм, которым ранее занимался Ощадбанк.

Еще одно направление – реализация целевых проектов при поддержке международных финансовых организаций. Кредитование проектов в сфере энергосбережения, экспортное и проектное кредитование, которым до последнего времени занимался Укрексимбанк. У Привата уже есть технологическая возможность реализовывать такие проекты, а после прихода государства в акционеры появится и политический запрос со стороны нового собственника. ЕБРР и МВФ уже поддержали решение о приватизации, вскоре после нового года от них можно ожидать и практических шагов. МВФ, очевидно, предоставить своих специалистов по реструктуризации банковского бизнеса, а ЕБРР неоднократно заявлял о готовности поддерживать проекты по продаже государственных банков.

Нужно учитывать, что приватизация Привата это не стратегическое, а тактическое решения со стороны государства и вскоре, после оздоровления, банк будет выставлен на продажу. Приобрести его могут только системные иностранные банки, маловероятно, что это будут банки из ЕС, а вот приход инвесторов из США или Китая вполне вероятен. Ведь приобретение Приватбанка – это фактически покупка половины банковского рынка страны, где ставки по кредитам в долларах начинаются от 10%, а за кредитами в 5% годовых будет выстраиваться очередь. Стоимость денег в США – от силы 2% годовых. Заработки – с точки зрения американских или китайских банкиров – заоблачные. Главное иметь политическую поддержку и уверенность в том, что сосед не нападет. Как минимум на срок погашения кредита.

Автор материала: Василий Яценко

По материалам: Dsnews.ua

Материалы по теме: