Почему Петр Порошенко не хочет конституционных изменений по Донбассу

Политолог Вадим Карасев считает, что Президент Украины Петр Порошенко не хочет конституционных изменений, включающих в себя «особый статус Донбасса». «Все нынешние заявления не надо рассматривать как окончательные, это своеобразный...

Политолог Вадим Карасев считает, что Президент Украины Петр Порошенко не хочет конституционных изменений, включающих в себя «особый статус Донбасса».

«Все нынешние заявления не надо рассматривать как окончательные, это своеобразный зондаж реакции, – говорит политолог. – Во многом на переговоры по Донбассу влияет и общая экономическая ситуация в мире, где главную роль играют не танки, а биржи. Поэтому, видимо, принято решение не спешить, не давать стопроцентных гарантий, смотреть на реакцию внешнеполитических партнеров».

«Порошенко же не хочет этих конституционных изменений, потому что есть большие риски, но есть и обязательства. И все будет зависеть от того, что нам пожелают западные партнеры», – сказал Карасев.

Как известно, второе чтение изменений в Конституцию по децентрализации, скорее всего, будет перенесено на неопределенный срок – в повестке на следующую пленарную неделю этот вопрос отсутствует. Разрекламированный проект децентрализации стал заложником скандального пункта переходных положений, по которому порядок управления на территории «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» определяется специальным законом.

По материалам: Politrada.com

Материалы по теме: