Почему народные избранники стремятся к большим зарплатам

17 января парламентарии не смогли утвердить бюджет Верховной Рады, который, в частности, регламентировал и раздачу депутатских зарплат. Но к этому вопросу Рада еще непременно вернется в недалеком будущем. Пожалуй,...

17 января парламентарии не смогли утвердить бюджет Верховной Рады, который, в частности, регламентировал и раздачу депутатских зарплат. Но к этому вопросу Рада еще непременно вернется в недалеком будущем.

Пожалуй, все помнят, как в начале текущей каденции некоторые депутаты, избранные в 2014-м, были весьма озабочены скромными размерами своей зарплаты. Служебный оклад в размере 6500 (таким он был два года назад) очень их подавлял. Сергей Лещенко, например, жаловался на Фейсбуке, что “на руки” народные избранники получат жалкие копейки – “около пяти тысяч”, и что такое урезание депутатских зарплат является последствиями “предвыборного популизма”.

“Достойно жить в Киеве на 6500, арендуя жилье, невозможно”, – вторил Лещенко его однофракциец Мустафа Найем. “Конечно, нужно повышать зарплату депутата хотя бы до старого уровня. Вот журналист снимает квартиру за 1000 долларов. Как ему с такой зарплатой быть депутатом?”, – добавляла Светлана Залищук. Но, как показало время, троица озабоченных депутатов от БПП зря портила себе нервы.

Все выше и выше, и выше

Бедные (буквально и фигурально) депутаты мучились недолго – каких-то полтора года. Заработная плата народных депутатов с 15 апреля 2016 выросла почти в три раза – с 6400 гривен (около 250 долларов) до 17 650 гривен (700 долларов по тогдашнему курсу).

С 15.04.16 г. была увеличена депутатская зарплата. Она вырастет с 6400 до 17 650 гривен. Такая же сумма будет выделяться на депутатскую деятельность. Увеличивается также фонд оплаты труда помощников депутата: был 12 500 грн, стал – 25 000 грн. Получать зарплату могут более пяти помощников. Ранее было 4, – отмечала член фракции БПП Ольга Червакова.

Депутат также обнародовала документ за подписью Владимира Гройсмана об отмене своего же распоряжения от 16 апреля 2015 года, которым зарплаты депутатов устанавливались на уровне должностного оклада без доплат и надбавок (6109 грн на тот момент). “Это было последнее распоряжение Владимира Гройсмана на должности спикера”, – сообщала Червакова, которую цитировало “Зеркало недели”.

Однако этого нардепам оказалось мало. Вторую часть марлезонского балета они решили станцевать в октябре 2016-го, сразу после обнародования е-деклараций, которые открыли социуму глаза на состояние многих политиков, в том числе и тех, которые активно “рыдали” в соцсетях. В конце октября Верховная Рада проголосовала за проект постановления №5000-П, которым планировалось увеличить должностной оклад спикера ВР до 43,5 тысячи, его заместителей – до 40,6, а рядовых нардепов – до 36,2 тысячи гривен.

Депутаты на заседаниях спят, едят, играют в электронные игры, читают прессу, заказывают дорогущих туры, рассматривают фото моделей. Словом, работают

Однако общественное возмущение этими манипуляциями было настолько бурным, что Верховная Рада для собственного самосохранения дала задний ход. Решение отменили, но “осадок” остался. И не только осадок. 17 января 2017 Верховная Рада снова попыталась протянуть документ об увеличении депутатам зарплат.

На этот раз на кону было постановление №5573, которым предлагалось поднять нардепам ставки до 25-30 тысяч гривен. Этим же документом Рада должна утвердить и собственную смету на 2017 год в размере 1,128 млрд гривен, пишет “Украина молодая”. Голосов для принятия депутатам не хватило, с этим они и разошлись на каникулы. Однако вскоре парламент должен же вернуться к этому вопросу, потому что жить без сметы депутаты не могут.

Немного цифр и рассуждений

Дешевая власть дорого обходится народу, говорят те, кто считает, что украинские нардепы и чиновники должны получать большую зарплату. Однако, во-первых, даже без учета последнего повышения окладов украинская власть не такая уж и дешевая – из года в год расходы на содержание гигантского аппарата Верховной Рады растут и растут (в этом году на него выделено 987 млн гривен).

А во-вторых, дешевый народ при дорогой власти – тоже не лучший вариант. Собственно, с “дешевого” народа, который был уже не в состоянии платить налоги, а также с пустой казны и непомерных трат королевского двора и началась когда-то Великая французская революция.

Более бледным цветом обозначены страны, где разрыв доходов члена парламента с доходами “рядового гражданина” является не таким вопиющим

Кроме того, общественное возмущение известием об увеличении депутатской зарплаты было вызвано не тем, что кому-то живется хорошо, а тем, что между “обычным” украинцем и незаурядным госслужащим возник колоссальный разрыв. Понятно, что законодатели за неусыпную заботу о благе народа должны иметь достойное вознаграждение, однако когда между ними и тем самым народом лежит финансовая пропасть, благотворители невольно превращаются в нахлебников.

В общем во всем мире, и в Европе в частности, зарплата парламентария выше среднестатистической. Но в целом в европейских странах зарплата депутата привязана к средней зарплате с коэффициентом от 1,2 (Испания, Мальта) до 4,5 (Италия), что следует из инфографики от VoxUkraine.

Соотношение средней зарплаты по стране с окладом парламентария

Интересно, что сразу после выборов 2014 году Украина вписывалась в общеевропейский тренд. Когда наша средняя зарплата равнялась 5230 грн. в месяц, а депутатская – 6380, коэффициент составлял 1,2 и отвечал аналогичному показателю в Испании. Но не прошло и двух лет, как депутатская зарплата ушла в отрыв. И средний доход украинцев после последнего повышения соотносится с ней уже как 1: 7.

Кроме того, в данной проблеме есть еще один аспект. Речь об эффективности работы наемного работника и о ее специфике. Еще недавно социальная реклама с экранов телевизоров призвала граждан вступать в украинскую армию на контрактной основе, обещая зарплату от 8000 гривен. Депутаты же имеют значительно выше оклады и при этом позволяют себе прогуливать заседания, “кнопкодавить”, игнорировать обязанности по подготовке законопроектов. Не рискуя при этом здоровьем и жизнью, но имея дополнительно кучу приятных бонусов и преференций, которые и не снились солдатам и офицерам ВСУ.

Зарплата и коррупция

В 2009 году в Великобритании возник большой скандал, связанный с журналистским расследованием, которое установило, что парламентарии злоупотребляли своим правом на финансовую компенсацию от государства, используя ее для погашения офисных и транспортных расходов. После этого в стране были введены кардинальные изменения в системе оплаты труда политиков. Однако то, что для британца шок, для украинца норма.

После революции Достоинства наиболее вопиющие льготы для народных избранников были отменены, но в силе осталось право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 45 дней; на пенсию в размере 70% от депутатского оклада; бесплатное медицинское обслуживание в специализированных учреждениях; средства на аренду жилья; на государственную охрану; на изучение иностранных языков и повышение квалификации; расходы на содержание четырех оплачиваемых помощников и на осуществление депутатской деятельности. Сейчас эти льготы понемногу возвращаются.

Интересно, что парламентарии самостоятельно принимают решение о размере своей зарплаты в 17 из 27 парламентов ЕС. Однако в 10 из этих стран депутаты ограничены определенными показателями, – говорит эксперт Ростислав Аверчук, которого цитирует Укринформ.

Например, в Германии, по его словам, зарплата депутатов привязана к зарплате государственных служащих высокого уровня, а в Болгарии не может превышать среднюю зарплату в экономике более чем в три раза. В Австрии ежегодное повышение зарплат депутатов не может превышать темпов инфляции.

“Вопрос зарплаты парламентариев и других политиков вызывает дискуссии во многих странах, и нет единого взгляда на то, какой ее размер был бы оптимальным”, – говорит Аверчук. Например, в Италии высокие депутатские зарплаты привели к тому, что профессия политика стала чрезвычайно прибыльной. В 1948-2006 гг. зарплата итальянских депутатов росла в среднем на 9,9% ежегодно, в то время как экономика – на 3,2%.

Украинские депутаты радостно бросились на инаугурацию президента США Трампа (на фото Борислав Береза). Входной билет на это действо стоил от 10 до 100 тысяч долларов

Правда, научно доказанного прямой связи между уровнем зарплаты и коррупцией среди депутатов нет. Опять же, возвращаясь в Италию. В этой стране самые высокие среди стран южной Европы депутатские зарплаты, однако и уровень коррупции в публичном секторе, по данным Transparency International, в разы превышает аналогичный уровень в странах-соседях.

Между тем эксперт Андрей Герус подсчитал, что, согласно электронными декларациями, у народных депутатов Украины есть около 12,3 миллиарда гривен, передает ТСН. “Всего у депутатов – 12,3 миллиарда гривен. Это 31% государственного бюджета Молдовы на 2016 год. Из них наличными 7,4 миллиарда”, – отметил он на своем Фейсбуке.

По словам Геруса, в среднем на одного депутата приходится около 30,4 млн гривен. Однако показатели сильно отличаются по фракциям и группам. “От 4 миллионов на депутата “Самопомочи” до более 50 на депутата “Воля народа” и “Возрождение”, – добавил он. При этом, однако, народным депутатам все равно не хватает на достойную их персон жизнь.

Если бы в воздухе пахло выборами, то наверное, депутаты избежали бы такого щекотливого вопроса. Но мне кажется, уже все поняли, что никаких досрочных выборов в 2019 году в Украине не будет. А это значит, если говорить просто – “жлобство” победит лживость. Большинству депутатов от этой зарплаты ни холодно, ни жарко, у них есть бизнес, другие деньги. Но тот, кто имеет миллион, не откажется дополнительно иметь еще одну тысячу, – говорит депутат предыдущих созывов Тарас Чорновил в интервью Радио “Свобода”.

Поэтому, когда депутаты вернутся с каникул, мы увидим вторую часть боя “жлобство” vs лживость. Хотя в такой схватке не бывает победителей, а есть только побежденные. И это – весь электорат Украины.

По материалам: 24tv.ua

Материалы по теме: