Почему молчит Насиров? Реинкарнация схем Януковича-Калетника на Гостаможне

Виктор Янукович из Украины давно сбежал, но дело его живет. Недавно председатель Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров назначил своим советником на общественных началах некого Геннадия Романенко – фигуранта...

Виктор Янукович из Украины давно сбежал, но дело его живет. Недавно председатель Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров назначил своим советником на общественных началах некого Геннадия Романенко – фигуранта коррупционных расследований и экс-главу Киевской межрегиональной таможни времен Президента Януковича.

По совместительству Романенко также является кумом коммуниста Игоря Калетника. Послужной список Игоря Калетника – кладезь для правоохранительных органов. Из основного: возглавлял украинскую таможню при Януковиче, работал первым заместителем спикера Верховной Рады VII созыва и сыграл одну из ключевых ролей в принятии “диктаторских законов” от 16 января.

Как известно, Калетник еще в декабре пришлого года был обьявлен в розыск Генпрокуратурой, но, увы, до сих пор остается на свободе. По информации некоторых СМИ, он длительное время успешно скрывается от гнева украинской Фемиды на территории России и основательно работает над своим триумфальным возвращением в Украину. В этом Игорю Калетнику помогают бывшие соратники и друзья, которые возрождают коррупционную схему “патрона”.

В частности, Геннадий Романенко в феврале с.г. пытался всеми возможными способами занять должность главы Гостаможни. Наши источники утверждают, что за место “главного таможенника страны” Романенко готов был выложить крупную сумму.

Благо, человек он не бедный: владеет автопарком из пяти автомобилей (ToyotaSequoia 2008, RangeRover 2011, RangeRover 2013, MersedesBenz S550 2007,PorsheCayenne 2011), несколькими земельными участками в престижных районах Киевской области (например, в Конча-Заспе), квартирой в столице. У него также имеются иностранные счета и бизнес за границей ориентировочной стоимостью 2 млн долл.

Тогда, благодаря негодованию общественности и вступлению в силу закона “О люстрации”, Романенко так и не занял пост главного таможенника Украины.

Но не прошло и полгода, как Геннадий Романенко опять дал о себе знать. В этот раз – в роли помощника нового руководителя ГФС Насирова. Должность советника на общественных началах не предполагает особого влияния. Но из проверенных источников нам стало известно, что Геннадий Романенко лично курирует кадровые вопросы на таможне. Этим направлением Романенко, собственно, и занимался во времена своей работы у Калетника.

По инсайдерской информации, сейчас главная задача Романенко – возродить коррупционную схему “кадрового непотизма” периода Януковича и распределить на ключевые должности в таможне своих знакомых, родственников, друзей.

Важно, что уже сейчас слышаться первые сигналы тревоги со стороны предпринимателей. К МДО “Депутатский контроль”, членом которого я являюсь, поступают жалобы от представителей малого и среднего бизнеса. Основной месседж – плавное возвращение на отечественную таможню коррупционных схем поборов с бизнеса, таможенных инспекторов и назначение по регионам своих “контролеров”.

Этого допустить нельзя. Считаю, что господин Насиров должен открыто сказать: кто навязал ему данного чиновника-коррупционера и немедленно исправить ошибку.

Да и вообще, куда смотрят первые лица страны? Где реакция Президента Петра Порошенко? Ради этого ли умирала “Небесная Сотня”? Сомневаюсь, что Майдан стоял для того, чтобы в новой стране, при новой власти прочувствовать на себе очередное пришествие регионалов.

По материалам: Rbc.ua

Материалы по теме: