Почем премьерское кресло для Гройсмана?

Затянувшаяся премьериада выходит на финишную прямую. В четверг глава фракции БПП Юрий Луценко официально представил действующего спикера Владимира Гройсмана на пост нового премьер-министра. Уже сегодня Гройсман обещает презентовать свою...

Затянувшаяся премьериада выходит на финишную прямую. В четверг глава фракции БПП Юрий Луценко официально представил действующего спикера Владимира Гройсмана на пост нового премьер-министра. Уже сегодня Гройсман обещает презентовать свою премьерскую программу.

Вместо Сени – Вова, вместо Вовы – Андрей

Фамилия названа. Дело осталось за малым. Владимиру Гройсману необходимо заручиться поддержкой 226 нардепов. И если фракция БПП по определению будет голосовать “за”, то с коллегами из других фракций необходимо договориться. Как выяснилось, депутаты не хотят продешевить.

В “Народном фронте” честно сказали, раньше понедельника (28 марта) ответа не ждите. Но намекнули, что возможен кадровый компромисс.

Нам просто поступило предложение от БПП, что в случае если “Народный фронт” голосует за кандидатуру Гройсмана, то мы определяемся с кандидатурой спикера. Главой Верховной Рады может стать Андрей Парубий, – поведала замглавы фракции “Народный фронт” Виктория Сюмар.

В фракции “Батькивщины” заявили, что они не претендуют ни на одно кресло в новом правительстве. А за Гройсмана готовы голосовать, если он даст гарантии, что будут выполнены пять их требований.

Первое – незамедлительное принятие решения о запрете продажи земель сельхозназначения. Второе – прямая бюджетная и налоговая поддержка аграрного сектора. Третье – разрыв коррупционной связи между олигархами и правительством и четкий план преодоления коррупции. Четвертое – незамедлительное принятие решения об экономически обоснованных тарифах. Пятое – индексация заработных плат и пенсий на уровень инфляции, а также снятие любых налогов на пенсии, – сказал замглавы фракции “Батькивщина” Сергей Соболев.

У радикалов аппетиты скромнее: озвучили лишь три требования:

Записать в коалиционном соглашении: отказ от особого статуса для Донбасса, запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения, отказ от повышения пенсионного возраста, – заявил лидер фракции “Радикальная партия” Олег Ляшко.

Соратники львовского мэра Андрея Садового тоже назвали стоимость своих голосов:

Мы должны принять новый закон о выборах Верховной Рады на пропорциональной основе с открытыми списками и создать новый состав ЦИК. Иначе этому новому правительству за пару месяцев сделают очередной кризис и отправят парламент на досрочные выборы, дискредитируя идею любых реформ, – сказала вице-спикер Оксана Сыроед.

Или новый глава Кабмина, или досрочные выборы

В пропрезидентской фракции говорят – время для торга ограничено: либо формируем новое правительство, либо идем на досрочные выборы.

Я уверен, что если мы на следующей неделе не преодолеем политический кризис, то единственный путь для изменений в Украине лежит через досрочные выборы, что является огромной угрозой дестабилизации и политической, и экономической, и даже государственной жизни в стране, – припугнул Юрий Луценко.

С учетом того, что президент Петр Порошенко 30 марта улетает в США, голосование по новому составу Кабмина должно пройти 29 марта (а ведь только глава государства должен внести кандидатуру премьера. – Авт.). Если же депутатам не удастся договориться, то с 29 марта начнется отсчет 30 дней до момента, когда у президента появится право распустить Верховную Раду и, соответственно, объявить о досрочных парламентских выборах.

Как будет выглядеть новый Кабмин?

Премьер-министр – Владимир Гройсман
Вице-премьер, министр экономики – Борис Ложкин
Вице-премьер по евроинтеграции – Иванна Климпуш-Цинцадзе
Вице-премьер, министр регионразвития и ЖКХ – Геннадий Зубко
Министр финансов – Иван Миклош (но, возможно, останется Наталья Яресько)
Министр Минагрополитики – Тарас Кутовой
Министр молодежи и спорта – Артур Палатный (возможно, останется Игорь Жданов)
Глава МВД – Арсен Аваков
Министр юстиции – Павел Петренко
Министр Кабинета министров – Анна Онищенко
Министр образования – Лилия Гриневич
Министр инфраструктуры – Максим Бурбак
Глава МИД – Павел Климкин
Глава Минобороны – Степан Полторак

Как утверждают источники “КП” в Украине”, так выглядели кадровые договоренности по состоянию на вечер 24 марта.

Радикалы официально вышли из коалиции

Переговоры глав фракции о переформатировании коалиции завершились выходом Радикальной партии из коалиции.

С целью прекращения спекуляций – ритуальные танцы вокруг гроба с трупом – коалицией – члены нашей фракции поставили свои личные подписи о выходе из коалиции, – сообщил лидер радикалов Олег Ляшко.

Теперь у спикера Владимира Гройсмана не остается другого выхода, как во время ближайшего пленарного заседания Верховной Рады (29 марта) сообщить о выходе Радикальной партии из коалиции и прекращении жизнедеятельности коалиции. После выхода радикалов в коалиции останутся 217 народных депутатов.

По материалам: Korr.com.ua

Материалы по теме: