По какому принципу делятся все избиратели в Украине

«Когда умный человек на выборах президента (или мэра, депутата) смотрит на список кандидатов в избирательном бюллетене, он испытывает искреннюю радость. Какое все-таки счастье, что из этой компании, к власти...

«Когда умный человек на выборах президента (или мэра, депутата) смотрит на список кандидатов в избирательном бюллетене, он испытывает искреннюю радость. Какое все-таки счастье, что из этой компании, к власти придут не все, а только один, – пишет журналист Кирилл Сазонов на своей странице в «Фейсбуке». – Но это умные и хладнокровные люди – их по статистике не более 2%.

Большинство искренне верит в своего кандидата, ругается с соседями и френдами в ленте, празднует победу и неделю ждет чуда. А потом вдруг обнаруживает, что от любви до ненависти один шаг и сейчас самое время его сделать. Или сохраняет верность своему герою, находя оправдания. Это зависит исключительно от психологического типа.

На самом деле, политические пристрастия избирателей в Украине делятся всего на две категории. Линия раскола идет не по линии «Россия – Запад» или «Консерваторы – Реформаторы». Одни голосуют за идеального Папу (или Маму), которые позаботятся о детях и наведут порядок. Юля раскулачит олигархов и снизит тарифы, Петя даст всем большую зарплату и разрешит жить по новому, Арсений проведет реформы, после которых жизнь станет просто замечательная. Другая категория не ждет от власти чудес, а голосует за тех, кто обещает как раз прекратить чудить в масштабах государства.

Первым нужен хозяин, который все за них решит. Крепкий хозяйственник, сильный лидер, «працьовытая Вона». Вторые хотят, чтобы государства в их жизни было как можно меньше. Им не нужны инспектора, контролеры и проверяющие – они сами в состоянии найти кафе с приличной кухней, магазин с нормальными ценами и держать в руках свою страсть к азартным играм или ставкам у букмекера.

Первым нужен вождь и четкие инструкции. Вторым – свобода и гражданские права. Первые воспринимают государство в качестве высшей силы. Вторые считают себя главными. Настаивая, что президента, правительство и прочих чиновников они за свои деньги наняли на работу. Первые послушны. Вторые, чуть что не по нраву, выходят на Майдан. Разница между очень внешне похожими избирателями исключительно в отношении к власти. Для одних большой кабинет и кожаное кресло автоматически превращает чиновника в высшее существо.

Улыбнулся утром сосед в лифте – мелочи жизни. Улыбнулся губернатор – бездна мудрости в этой улыбке. Другие вообще не воспринимают власть в качестве авторитета. Она их просто раздражает и проходит по категории неизбежного зла. Условно и очень точно избиратели делятся на детей и взрослых. Одним нужен папа или мама, другим нет. Мировой опыт показывает, что чем больше среди избирателей взрослых, тем более развитая страна. И наоборот. В России тотальное детство. В США доминируют взрослые.

Цивилизационный выбор в Украине это не «Восток или Запад». Мы выбираем между желанием оставаться безответственными детьми и необходимостью взрослеть».

По материалам: Nr2.com.ua

Материалы по теме: