План Кабмина до 2025 года не спасет Гройсмана

В апреле истекает иммунитет правительства, и эксперты прочат его переформатирование из-за его непопулярной тарифной политики. Претендентами на должность премьера называют Бориса Ложкина, Степана Кубива и даже… Новый план: меняем...

В апреле истекает иммунитет правительства, и эксперты прочат его переформатирование из-за его непопулярной тарифной политики. Претендентами на должность премьера называют Бориса Ложкина, Степана Кубива и даже…

Новый план: меняем модель экономики

Премьер-министр Владимир Гройсман обозначил новые задачи правительства в ходе правительственного семинара «Экономическое развитие регионов: стратегия и инструменты привлечения инвестиций и повышения экспортного потенциала».

Примечательно, что в канун Нового года премьер-министр представил проект среднесрочного плана приоритетных действий правительства на период до 2020 года.

«Мы имеем очень конкретные приоритеты развития на 2017 год и до 2020 года нашего государства. Это не проект, это реальный план действий», – заявил тогда он.

Теперь первый вице-премьер Степан Кубив сообщил, что правительство намерено изменить модель развития экономики Украины.

«Если предыдущая модель базировалась на расширении потребительского спроса, то теперь основными факторами роста станут экспорт, инвестиционный и инновационный спрос. Сейчас мы обсуждаем проект инновационного развития промышленности Украины, стратегически мы ее видим до 2025 года», – сказал он, отметив, чтов планах правительства выход на новые рынки, в том числе стран Азии и Африки.

Эксперт Андрей Головачев ироничен: «Зачем мы тогда подписывали Соглашение об Ассоциации с ЕС? Чтобы искать счастье в Африке?» Он отметил, что «среднее время пребывания у власти наших правительств составляет 1,5 года».

«И, тем не менее, каждое правительство разрабатывает свою программу развития страны от 10 до 25 лет вперед», – подчеркнул эксперт.

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, программа 2020 носила «электоральный характер» и была рассчитана на внутреннюю аудиторию, охватывая период до выборов 2019 года. А программа развития до 2025 года, по словам эксперта, является частью стратегии по привлечению средств.

«Под реализацию этой программы будут пытаться привлечь «длинные» деньги международных институтов и инвесторов», – полагает он.

Но отмечает: «Гройсману не придется выполнить ни первую, ни вторую программу. Он на своем посту ненадолго».

Так же думает руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, отмечая, что в результате тарифной политики В.Гройсман «собирает на себе слишком много негатива, и его кресло зашаталось».

Эксперты напоминают, что 14 апреля истекает срок иммунитета правительства Гройсмана. Согласно Конституции, напомним, парламент не может рассматривать вопрос ответственности Кабинета министров в течение года после утверждения программы его деятельности.

Рокировка возможна: инвестиции – приоритет

Р. Бортник полагает, что Президенту предстоит переформатирование правящей коалиции. По его мнению, будут попытки вернуть в нее «Самопомич» Андрея Садового и «Батькивщину» Юлии Тимошенко.

«Радикалы Ляшко и так фактически находятся в коалиции, голосуя вместе с ней. А Садового и Тимошенко придется уговаривать, предложив, например, пост премьера. Президент, таким образом, получит передышку на год, ценой конфликтного правительства», – рассуждает он.

В то же время эксперт считает маловероятным назначение главой правительства Бориса Ложкина, ранее возглавлявшего Администрацию президента.

О такой возможности поговаривают в политических кругах. Весной прошлого года Б. Ложкин, которого считали главным переговорщиком Банковой с олигархами, должен был в правительстве В. Гройсмана отвечать за экономический блок: под его руководство планировали отдать три министерства: Минэкономики, Минэнерго и Минфин. Но Б. Ложкин, якобы отказался

А 29 августа 2016 года состоялась кадровая ротация в команде Президента – Б. Ложкин покинул должность главы АП и был назначен секретарем Национального инвестиционного совета.

Теперь привлечение инвестиций объявили приоритетом в работе правительства, и С. Кубив упомянул, что в 2016 году иностранные инвесторы вложили в Украину 3,8 миллиарда долларов.

«Это вдвое больше, чем в 2015 году, – сказал Кубив. – Важным достижением стало то, что Украина поднялась в мировых рейтингах. Дальнейшее продвижение реформ – это приоритет для правительства».

Также вице-премьер С. Кубив сообщил, что ключевыми приоритетами развития должны рост занятости в переработке (до 2,3 миллиона человек с 1,3 миллиона человек) и увеличение доли промышленных товаров в структуре экспорта до 75-80%.

Эксперты не исключают, что на место В. Гройсмана может быть назначен сам С. Кубив, озвучивший новые приоритеты. Тем более, что в Кабмине он работает по квоте Блока Порошенко. Но выясниться перспектива может при презентации очередного плана.

А он должен появиться в ближайшее время. На это раз планировать будут на год. Дело в том, что указом от 12 января 2015 года Президент распорядился, чтобы правительство ежегодно до 15 февраля утверждало план по реализации стратегии устойчивого развития «Украина – 2020», которую создал глава государства в 2014 году.

По материалам: Golos.ua

Материалы по теме: