Перед возвращением в Украину Савченко ждет еще один суд

Надежда Савченко со своей стороны выполнила все необходимые условия для принятия решения о ее выдаче Украине. Об этом сообщил один из адвокатов украинской летчицы Николай Полозов. «Это ряд документов,...

Надежда Савченко со своей стороны выполнила все необходимые условия для принятия решения о ее выдаче Украине.

Об этом сообщил один из адвокатов украинской летчицы Николай Полозов.

«Это ряд документов, необходимых для выполнения условий Конвенции 1983 года. Первое – это заявление о передаче в Украину. Второе – это заявление о том, что штраф, который назначен Надежде как гражданский иск, будет выплачен (это тоже условие Конвенции) из денежных средств на лицевом счете… Также это заявление-анкета. Часть формулировок, которые были предложены, были изменены. Нигде Надежда не называет себя осужденной. В части анкеты, где указана цель приезда в Российскую Федерацию, она указала, что ее привезли помимо ее воли», – отметил Полозов.

Все указанные документы составлены на имя директора Федеральной службы исполнения наказаний России Геннадия Корниенко. Таким образом, по словам Полозова, со своей стороны все необходимые для экстрадиции бумаги Савченко заполнила.

Полозов подчеркнул, что эти документы не могут быть использованы для этапирования. «Они не подразумевают этапирования, мало того, для этапирование не требуется ее согласие… Я сегодня разговаривал с начальником следственного изолятора, он мне сказал, что ему никаких команд относительно этапирования на сегодняшний день не поступало», – рассказал он.

Следующим шагом на пути к возвращению Савченко в Украину станет суд, который должен будет принять окончательное решение о ее выдаче на основе указанных выше документов.

«Сейчас все зависит от того, насколько быстро российские власти будут эти документы оформлять, мало того, требуются определенные действия со стороны властей Украины в рамках Конвенции. После этого состоится суд, который, собственно, будет принимать решение выдавать, или не выдавать Надежду», – рассказал о процедуре экстрадиции российский правозащитник.

Тем не менее, по его мнению, если политическое решение относительно Надежды принято, все эти процедуры не должны создать существенных препятствий.

Напомним, вчера сестра Надежды Савченко Вера едва не была задержана на территории РФ по обвинению в оскорблении российского судьи.

По материалам: Slovoidilo.ua/

Материалы по теме: