Паша-500: Часть 3. Пересада – верный коррупционный подельник

Буланович Павел Георгиевич сегодня исполняет обязанности начальника Инспекции по подготовке и дипломированию моряков, и ему помогает верный зам по экономике – Пересада Михаил Васильевич. Павел Буланович был уволен с...

Буланович Павел Георгиевич сегодня исполняет обязанности начальника Инспекции по подготовке и дипломированию моряков, и ему помогает верный зам по экономике – Пересада Михаил Васильевич.

Павел Буланович был уволен с должности Председателя Укрморречинспекции 25 марта 2015 года по распоряжению Кабмина 253-р. Основанием послужила проверка информации о нем Госфинслужбой на выполнение закона Украины “Об очищении власти”. Во время проверки была выявлена незадекларированная квартира, приобретенная Павлом Булановичем во время занятия руководящих должностей на государственной службе в Укрморречинспекции.

16 января 2015 года Госфинслужбой в отношении Булановича было составлено соответствующее заключение № 61/3/99-99-17-05-02-11 о результатах проверки, выявлено сокрытие имущества и информация направлена в Кабмин. При дополнительной проверке, согласно письма Госфинслужбы от 06.03.2015 № 300, информация о задекларированных доходах и их соответствие приобретенному имуществу также не совпадают.

8 апреля 2015 года Павел Буланович обратися в суд с иском по отмене распоряжения Кабмина о своём увольнении и восстанволении себя на занимаемой должности. Путь был выбран самый простой – отменяется решение Госфинслужбы и основание у Кабмина по увольнению исчезает автоматически.

И вот она интрига!

Суд первой инстанции – Одесский окружной административный – 23 февраля 2016 года удовлетворяет иск Булановича и отменяет распоряжение Кабмина, восстанавливает истца в занимаемой должности и обязывает Мининфраструктуры выплатить Булановичу 68727 гривен за вынужденный прогул.

С одной стороны, все решено, с другой – Кабинет Министров Украины подает апелляцию на решение суда первой инстанции, в которой просит отменить это решение и отказать в удовлетворении административного иска Булановича в полном объёме.

Момент истины

14 декабря 2016 года Одесский апелляционный административный суд по делу № 815/6670/15 об от мене решения суда первой инстанции по Булановичу удовлетворил. А именно: ОТМЕНИЛ решение Одесского окружного административного суда, а восстановление на должности и выплату компенсации за вынужденный прогул оставил без рассмотрения.

Таким образом, Буланович Павел Георгиевич – люстрированный чиновник, который, по решению Министра инфраструктуры Омельяна В.В., выполняет функции ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА государственной организации, что само по себе противоречит требованиям закона Украины “О мерах по предотвращению и противодействию коррупции” и нарушает законодательство по борьбе с коррупцией в Украине. При этом само министерство не выполняет закон Украины “Об очищении власти”.

О том, как экс-чиновник заполняет свою декларацию с ошибками можно рассказывать долго. О делах на должности и.о. начальника Инспекции можно судить по конкретным действиям.

Так, при поддержке руководства министерства инфраструктуры, Павел Буланович берет себе в помощники по экономике видного экономиста и члена Коллегии адвокатов Киева Михаила Пересаду, с которым и начинают “реформу” дипломирования моряков. Первое решение – повышение тарифов и привлечение коммерческих структур для вымывания государственных денег в тень.

Без экономического обоснования и калькуляции расходов Инспекция в конце 2016 года повышает с 15 до 115 гривен (почти в 8 раз) тариф за “торговлю воздухом” – внесение информации о сертификате учебного заведения в Государственный реестр документов моряков и одновременно до 250 гривен за проверку этого “воздуха” в реестре (это за один документ!)

Обычно на одного моряка надо внести до 10 сертификатов из центра подготовки и проверить до 15 документов со стороны крюинга. И всё это ложится на моряка. Сперва, как лица обучающегося (центры уже подняли тарифы), потом – как заинтересованного в работе, поскольку крюинги оплачивают проверку легитимности документов моряка за счет самого моряка. Вот такая “экономика”.

Михаил Пересада – экономист с юридическим стажем, или юриспруденция по-мариупольски

Михаила Васильевича знающие люди ассоциируют с Борисом Прохоренко, а осведомленные люди – с махинациями с землей в Мариуполе.

Пересада – совладелец юридической компании “Лекс” (Мариуполь), бывший начальник юридического отдела Мариупольского горсовета (госслужащий), который засветился на выборах Юрия Тернавского, став главой его избирательного штаба, а впоследствии, став членом избирательной комиссии, активно защищавшего интересы свого начальника, не оставляя при этом чиновничью должность.

При этом Пересада принимал активное участие в разрушении Мариупольского ликеро-водочного завода, став совладельцем земельного участка 0,37 га, принадлежащего этому заводу и взятого у города в долгосрочную аренду. Сегодня на этом участке выстроен супермаркет со складами, а земля успешно сдана в аренду владельцам магазина.

К вопросам дипломирования моряков

В итоге: сегодня и.о. начальника Инспекции – люстрированный чиновник, а его единственный зам – махинатор со стажем и юридическим образованием, пользуясь предоставленной возможностью, организовали ряд схем по вымыванию денежных средств из государственной организации, предпринимают шаги по передаче функций государства, которые выполняет Инспекция, коммерческим структурам, что в итоге приводит к разбазариванию и нецелевому использованию государственных средств, увеличению дополнительных поборов с моряков и разрушению системы подготовки и дипломирования моряков в целом.

Один из филиалов Инспекции по дипломированию моряков – Мариупольский, в срочном порядке переехал в помещение на Пляжном, принадлежащее Борису Валентиновичу Прохоренко, соврешенно не считаясь с требованием закона Украины “Об аренде”, где предусмотрена аренда государственным организациям исключительно через Фонд госимущества. Ведь государственная казна – это понятие абстрактное, а свой карман и карманы «благодарных» коммерсантов – очень ощутимы в прямом и переносном смыслах.

По материалам: Ura-inform.com

Материалы по теме: