Парламентарий Дмитрий Шенцев решил не отливать

Заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной Раде Дмитрий Шенцев отказался от идеи инвестировать в сумской завод «Центролит» — одного из крупнейших в стране производителей отливок из чугуна для...

Заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной Раде Дмитрий Шенцев отказался от идеи инвестировать в сумской завод «Центролит» — одного из крупнейших в стране производителей отливок из чугуна для нефтегазовой отрасли и машиностроительного комплекса.

По данным СЛЕД.net.ua, в середине апреля хозяйственный суд Сумской области прекратил процедуру санации этого предприятия, и признал завод банкротом.

Ликвидатором предприятия суд назначил арбитражного управляющего Евгения Корнилова, который является ставленником главы комитета кредиторов «Центролита» – Ощадбанка. Этому финучреждению сумской завод не вернул почти 200 млн гривен долга, и похоже, расплатится за это своей ликвидацией.

Процесс банкротства «Центролита» был начат еще в декабре 2009 года по заявлению управления Пенсионного фонда Украины в Ковпаковском районе Сум. В тот момент предприятие находилось под контролем небезызвестного депутата Верховной Рады от Партии регионов Александра Едина. Близкие к нему компании Glomeron Trading Limited (Кипр), Helix Assets и Foxdale Business Group (Британские Виргинские острова) контролировали на троих почти 60% акций «Центролита».

А сам завод находился в плачевном состоянии – в 2009 году по сравнению с 2008 годом его выручка от реализации упала почти вдвое до 25 млн гривен, а убытки зашкалили за 50 млн. гривен. Причиной такого положения было резкое снижение числа заказов на основную продукцию предприятия – отливки из серого и высокопрочного чугуна марок СЧ15-СЧ25 и ВЧ40 для производителей насосного и компрессорного оборудования, предприятий химической и нефтегазовой промышленности. А также огромная долговая нагрузка, возникшая после того, как «Центролит» взял в феврале 2008 г. кредит в Ощадбанке на сумму почти 150 млн гривен для технического перевооружения.

Процедура распоряжения имуществом завода затянулась на несколько лет, пока в середине 2012 года хозяйственный суд Сумской области не утвердил реестр кредиторов предприятия на общую сумму около 290 млн гривен. Подавляющая часть этого долга пришлась на Ощадбанк, который предъявил к сумскому заводу требования на сумму 192 млн гривен. Еще порядка 80 млн гривен предприятие задолжало структурам Александра Едина – компаниям «Интер-Контакт» и Glomeron Trading Limited. Таким образом, контроль над комитетом кредиторов завода полностью перешел к Ощадбанку.

«Центролит» пытался договориться с банкирами о рассрочке долга и введении на заводе процедуры санации. Сделать это банк согласился лишь после того, как переговорщики подключили в качестве представителя своих интересов председателя Сумской облгосадминистрации Юрия Чмыря. В конце сентября хозяйственный суд Сумской области начал санацию завода, назначив руководителем этой процедуры арбитражного управляющего Евгения Корнилова (он был предложен комитетом кредиторов во главе с Ощадбанком). После этого стало известно о появлении претендента на завод – зарегистрированной в Кривом Роге компании «Ремжелдортранс».

Представители этой компании заявили, что достигли принципиальной договоренности с Ощадбанком о рассрочке долга по взятому заводом кредиту на 10 лет. А также проанонсировали планы строительства новой печи на сумском предприятии, после чего там должен был быть налажен выпуск железнодорожного литья. Его основным потребителем должна была стать компания «Медпром» («Металлургическое думпкарное производство и модернизация»), связанная с «Ремжелдортрансом». Такое быстрое развитие событий можно было объяснить влиянием хозяина «Медпрома». По данным СЛЕД.net.ua, эта компания зарегистрирована на Никиту Шенцева – сына заместителя председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде, замглавы комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Дмитрия Шенцева.

Однако дальнейшие события показали, что эти планы новоявленным санаторам пришлось подкорректировать. Уже в марте этого года комитет кредиторов «Центролита» направил в суд ходатайство о прекращении санации и признании завода банкротом. Такое решение кредиторы объяснили тем, что «Ремжелдортранс», который был определен инвестором, «уклоняется от выполнения своих обещаний и договоренностей с комитетом кредиторов, не предоставляет инвестиционных средств должнику, без которых невозможно восстановить платежеспособность и восстановить производство, не одобряет план санации, откорректированный с учетом замечаний и рекомендаций кредиторов, и не подает своих предложений по плану санации, в результате чего предприятие остановлено». Комитет кредиторов пришел к выводу, что при таких обстоятельствах задолженность на сумму почти 300 млн грн «Центролит» погасить не сможет, и завод нужно ликвидировать.

Теоретически «Ремжелдортранс» еще может побороться за сумское предприятие. Для этого компании будет нужно поучаствовать в торгах по продаже его имущества, которые уже начал готовить ликвидатор. Однако проблема в том, что кредиторы, скорее всего, будут продавать завод единым имущественным комплексом, и цена будет измеряться не одной сотней миллионов гривен (только необоротные активы предприятия сейчас оцениваются почти в 450 млн гривен). А финансовые возможности Дмитрия Шенцева не настолько значительны, чтобы удовлетворить хотя бы Ощадбанк, стремящийся всеми путями вернуть свои деньги.

Виктор АФАНАСЬЕВ

По материалам: Sled.net.ua

Материалы по теме: