Паркинг под Михайловской. Как нам врет Кличко

Строительство обещанного мэром Киева Виталием Кличко под Михайловской площадью паркинга “до конца 2016 года” предназначается для сотрудников МВД, МИД, прокуратуры, суда, гостиницы “Интерконтиненталь” и офиса СКМ. При этом, проект...

Строительство обещанного мэром Киева Виталием Кличко под Михайловской площадью паркинга “до конца 2016 года” предназначается для сотрудников МВД, МИД, прокуратуры, суда, гостиницы “Интерконтиненталь” и офиса СКМ. При этом, проект не имеет под собой никаких расчетов и несет реальный риск для Софийского собора, Исторического музея и Андреевской церкви.

Если строительство такого паркинга начнется, это может привести к исключению Софии из списка мирового наследия ЮНЕСКО и совершенно точно приведет к уничтожению Города Ярослава 11 века. И это не истерика, а очень неприятная реальность.

Пока в среду вся страна следила за выборами правительства, Киевсовет пакетным голосованием корректировок в “Программу социально-экономического развития Киева”выделил 130 тыс. грн на начало работ по строительству подземного паркинга под Михайловской площадью.

Ранее Виталий Кличко анонсировал строительство паркинга на 500 машиномест до конца 2016 года. От утверждал, что строительство этого паркинга разгрузит центр города и улучшит транспортную обстановку. Конечно, городу нужны и подземные паркинги тоже.

Но надо, чтобы все понимали, что именно значит строительство конкретно этого паркинга на этом конкретном месте. Итак.

1. Несмотря на хваленую транспортную модель, нет никаких, даже предварительных расчетов, что паркинг под Михайловской может улучшить ситуацию в центре Киева Наоборот, выезд в конце рабочего дня 500 автомобилей на узкие дороги старого города может привести к коллапсу всего узла. Никаких расчетов, которые этому бы противоречили, нет.

2. Никто не оценивал возможности развития общественного транспорта в районе, строительства легких наземных паркингов. Нет никаких расчетов по этому району — никакой единой стратегии развития, вообще ничего. Деньги выделены адресно на проектные работы по паркингу на Михайловской. Никаких альтернатив не предлагается, почему – неизвестно.

3. Паркинг предполагается строить в охранной зоне объекта мирового наследия ЮНЕСКО “Святая София”, и ЮНЕСКО должна давать рекомендации на любые изменения в этой зоне. Не было никакой, даже предварительной работы с ЮНЕСКО. Просто Кличко решил построить паркинг. И мы имеем все шансы, что ЮНЕСКО решит исключить Святую Софию из списка всемирного наследия.

4. Анонсированный огромный многоуровневый паркинг полностью изменит направление грунтовых вод во всем районе и грозит реальными подвижками грунта — от Софийского собора, по которому уже идут трещины, до Исторического музея и Андреевской церкви, которая уже едет.

5. Действует принятый Киевсоветом прошлого созыва мораторий на застройку в охранной зоне Софии/Лавры.

6. Возле Михайловской площади почти нет жилых домов. Зато рядом расположены офисы МВД, МИД, Дипакадемия, Апеляционного суда Киевской области, прокуратуры, офиса СКМ. Этот паркинг предназначен именно для них.

7. И самое главное. Михайловская площадь — это часть самого сердца Киева. Под ней расположен многометровый археологический слой 11 века – город Ярослава Мудрого. Строительство паркинга на этом месте значит, что археологический слой будет полностью уничтожен. Озвученный срок “до конца года” означает, что его снесут бульдозерами, как это было при строительства ТЦ “Глобус”на Майдане.

Центральную площадь Сукеннице в Кракове копали 4 года за 3 млрд евро, предоставленных Евросоюзом. К слову, это трехлетний бюджет Киева. А весь проект раскопок на площади и создания музея от идеи до реализации занял 10 лет.

Да, в разных городах в центре строят паркинги под главными площадями. Но нет, наверное, ни одного города в мире, где ради паркинга уничтожали самое ценное в своей истории. Новый мэр у Киева точно будет, а нового города Ярослава Мудрого больше нет. Пожалуйста, расскажите об этом своим друзьям.

Два года назад, когда мы собирались на Майдане на Михайловской, мы не представляли чем он закончится. Но еще меньше в феврале 2014 года, мы верили в то, что 2016 будет страшнее 2013.

По материалам: Kievvlast.com.ua

Материалы по теме: