Оздоровление тендером

ЗЛАЯ ШУТКА СИСТЕМЫ БАЛЛОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК НАД ДЕТСКИМ ОЗДОРОВЛЕНИЕМ В этом году живописные уголки Тернопольщины — над речкой Серет, в каньоне Стрыпы с водопадами и гротами — не услышат...

ЗЛАЯ ШУТКА СИСТЕМЫ БАЛЛОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК НАД ДЕТСКИМ ОЗДОРОВЛЕНИЕМ

В этом году живописные уголки Тернопольщины — над речкой Серет, в каньоне Стрыпы с водопадами и гротами — не услышат звучавшего прежде шума детворы. Масштабы традиционного оздоровления и отдыха, как в области, так и в Украине в целом, существенно снижаются. Но мало того, что государство закладывает на оздоровление детей все меньше средств. Это дело “садят” на мель еще и процедуры государственных закупок. Если в 2014 г. из Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности для Тернопольской области было выделено 8,1 млн грн на оздоровление детей, то в этом году такого финансирования вообще нет.

Перестала действовать государственная программа оздоровления и отдыха детей работников агропромышленного комплекса и социальной сферы села. Следует ожидать, что летом в детских учреждениях области будет оздоровлено примерно на 4 тыс. школьников меньше, чем в прошлом году. Количество загородных стационарных лагерей, принимающих детей, резко уменьшилось.

Если в прошлом году их работало десять, то в этом году будет семь. Один находится на стадии судебного разбирательства между “Облсельхозздравницей” и районной властью. У двух других возникли свои проблемы — то сельхозпредприятия не хотят проводить ремонты, то частная фирма опустила руки. Но помогают детским здравницам пойти на дно еще и тендерные процедуры. В 2015 г. государственные тендерные закупки открыли в себе интересную особенность. На проведение оздоровительной кампании в областном бюджете предусмотрено почти 5,4 млн грн. На эту сумму департамент семьи, молодежи, физической культуры и спорта Тернопольской облгосадминистрации провел в мае процедуру закупки услуг по оздоровлению и отдыху льготных категорий детей. Их количество превысило 1200 чел. Фиксированные условия торгов требовали, чтобы оздоровительное учреждение предоставило обустроенные помещения для проживания, сбалансированное питание, медицинский персонал, воспитателей, поваров в штате…

Как и в минувшие годы, для определения победителя в лоте действовала система получения баллов. Заместитель директора упомянутого департамента, председатель комитета конкурсных торгов Игорь Черный убеждает меня: “Чтобы определить победителя в каждом лоте, учитывались цена питания и условия проживания”.

Предложения подали шесть детских здравниц, и в начале мая состоялась процедура раскрытия этих предложений. Законодательство позволяет организаторам торгов анализировать, проверять соответствие предложений условиям тендера, достоверность информации и т.п. в течение 21 дня. Что они и сделали. А в последние дни мая были акцептированы предложения только четырех оздоровительных учреждений. Закономерно, что невысокая стоимость оздоровления — в среднем 150–166 грн в день — и улучшенные в результате ремонтов в помещениях условия проживания детей давали им шансы на победу. Ее никто не будет оспаривать. Однако два детских оздоровительных учреждения не победили ни в одном лоте. Заместитель директора департамента Игорь Черный объясняет их неудачу просто — не набрали достаточного количества баллов.

То есть система начисления баллов по разным показателям непроизвольно подняла к претендентам планку требований, которую не все смогли преодолеть. Так что если проиграли, благодарите сами себя. Лагерь “Лісовий дзвіночок”, который находится в селе Скоморохи Бучачского района, 11 лет подряд участвовал и выигрывал тендер на оздоровление детей. На его территории находится стационарный корпус, в котором можно одновременно поселить 100 детей (в комнатах — по восемь, пять и четыре чел.). В двух лотах он предлагал принять почти такое же количество детей.

Кроме того, здесь есть шесть домиков на 12–16 чел., где в прошлом году отдыхала детвора в спортивную смену. Руководство “Лісового дзвіночка”, указало стоимость одного дня — 160 грн (сюда включены две экскурсионные поездки), в которой цена пятиразового питания — 70 грн — одна из самых низких среди лагерей.

И надеялось, что его предложение будет акцептировано. Но вышло не так. Лагерь принадлежит “Облсельхозздравнице”, которая давно к нему равнодушна. Все улучшения помещений берет на себя руководство детского учреждения. А недавно директор приобрел и установил плавательный бассейн, заказал батут, но не стал победителем ни в одном из лотов. И теперь плачется, как окупить затраты. Ведь для того, чтобы работать не в убыток, это оздоровительное учреждение должно принять хотя бы 80 детей в смену, а сейчас их 35…

Коллега по несчастью — детское оздоровительное учреждение “Промінь”, что в селе Долина Теребовлянского района, не победило ни в одном из пяти лотов. Стационарного корпуса здесь нет, зато много деревянных домиков на 10–13 чел. (лагерь рассчитан на 200 детей в смену).

По этой причине руководство лагеря предлагало довольно низкую стоимость одного дня — 135–145 грн, из которых питание составляет 66 грн. Но не смогло пройти тендер. В июне “Промінь” принимает 70 детей, а на вторую смену вряд ли найдет столько же желающих отдохнуть. Не было акцептировано и предложение санаториев “Барвінок” (Зборовский район) и “Веселка” (Тернопольский район), зарегистрированных недавно еще и как оздоровительные лагеря.

Предложенная ими стоимость дня была выше — 170 и 175 грн. Кроме того, они не смогли своевременно получить справку из Единого государственного реестра учреждений оздоровления и отдыха и потому подали на тендер неполный пакет документов. Тем временем заказчик закупки при первом же удобном случае подчеркивает: “Стоимость пребывания в детских учреждениях области — самая низкая в Украине и составляет от 115 до 170 грн за койко/день”. Уточним: в прошлом году она тоже была самой низкой — в среднем 120 грн, но таких “поворотов” во время открытых торгов не было. В департаменте семьи, молодежи, физической культуры и спорта облгосадминистрации успокаивают: использованы не все средства, предусмотренные в областном бюджете для оздоровления детей.

Поэтому в июле пройдет дополнительный тендер на сумму 400 тыс. грн, за которые можно будет оздоровить 110–115 детей. Это означает, что всем четырем лагерям-неудачникам дан шанс выиграть эти торги в разных лотах и распределить это небольшое количество детей между собой. Если балльный принцип определения победителя по основным критериям — цена плюс качество — для закупки определенных групп товаров, работ и услуг подходит лучше всего, то в сфере оздоровления и отдыха он прихрамывает, по крайней мере, на одну ногу. Потому что, с одной стороны, подталкивает детские здравницы улучшать качество услуг, а с другой — лишает их возможности держаться на плаву, если владельцы отказываются вкладывать значительные средства в обновление материальной базы. После жесткого периода прихватизаций, перепродажи незаконно приобретенного имущества и т.п. на Тернопольщине осталось совсем немного стационарных оздоровительных учреждений — 9–10. Так что логично спросить: почему же они все не могут быть загружены?

Директор “Лісового дзвіночка” Иван Кавецкий небезосновательно предлагает: “Если в некоторых оздоровительных учреждениях условия проживания хуже, дайте им немного меньше детей. Но помогите, органы власти, выжить и мало-помалу развиваться”. Чтобы, доведя до упадка сеть детских оздоровительных учреждений, которая создавалась еще в стабильные 1980-е, не ломать потом голову, чем ее заменить и как охватить оздоровлением и отдыхом юное поколение. Ведь летние лагеря по изучению иностранных языков или палаточные лагеря, распространенные нынче в области, не заменят всей радости и разнообразия впечатлений ребенка от пребывания в лагерях традиционных, стационарных.

Автор материала: Роман Якель

По материалам: Gazeta.zn.ua

Материалы по теме: