Осторожно: “Державные лохотронцы”

Легенды и мифы ГСО МВД Украины Мы так отчаянно тянемся к Евросоюзу, словно понимаем: лишь там, в цивилизованном, гуманно обустроенном мире – простых украинцев ждет наконец нормальная человеческая жизнь....

Легенды и мифы ГСО МВД Украины

Мы так отчаянно тянемся к Евросоюзу, словно понимаем: лишь там, в цивилизованном, гуманно обустроенном мире – простых украинцев ждет наконец нормальная человеческая жизнь. Какая именно?

Та, в которой держава таки научится ценить своих граждан. Создаст для них нормальные условия труда и отдыха. И хоть когда-нибудь да перестанет банально обманывать украинцев во всех тех аспектах нашей жизни,  которые она, держава, курирует: от соцобеспечения до госохраны.

И мы не случайно обращаем сейчас внимание украинского общества именно на вопросы охраны квартир и домов наших граждан – со стороны соответствующей державной службы.

Называется эта служба ГСО. И среди многочисленных подразделений МВД страны является единственной коммерческой службой: поскольку услуги свои предоставляет исключительно на платной основе. То есть – зарабатывает, и между прочим – немало (лишь в одном Киеве она охраняет свыше 35 000квартир и частных домов наших сограждан).

Так может, платная госохрана – это на самом деле здоровый и конструктивный подход к делу? Ведь что такое бесплатная медицина – мы с вами хорошо знаем?..

И может, на самом деле “бизнес-менты” (как удачно прозвали их уголовники) – это вполне разумный гибрид государственного и коммерческого подходов (в наше-то гибридное время с  его гибридными войнами и пр.)?

Для честного ответа на этот вопрос нам прежде всего следует рассмотреть (а заодно и развеять) несколько мифов, которыми обросла  ГСО МВД за годы своей деятельности.

МИФ О БЕЗУПРЕЧНОЙ ПОЛУВЕКОВОЙ ИСТОРИИ.

Начнем с того, как откровенно Государственная служба охраны кичится своей многолетней деятельностью. Отчасти это правда: служба действительно создана в далекие 50-е годы минувшего столетия. Но правда далеко не вся.. 

Ведь кто в здравом уме станет рассказывать о другом, тщательно скрываемом от общества факте: согласно с которым все эти годы ГСО послушно предоставляла ключи от наших квартир людям из КГБ (СБУ, МВД) по первому же их требованию?

То есть в наши с вами жилища заходили без нашего ведома, ставили их на прослушку и видеосъемку; могли при случае подбросить что-то противозаконное (а затем найти его в присутствии понятых) – и все такое прочее.

Сохранилась ли эта “славная” традиция госохраны сегодня? – Полагаем, что да: но наверняка можем утверждать лишь одно – дубликаты ключей от от квартир и частных домов наши граждане ОБЯЗАТЕЛЬНО предоставляют своим государственным охранникам и сегодня – как прежде.

МИФ ОБ ОХРАНЕ “НОН-СТОП”

Еще одна обидная неправда (которую осмотрительная ГСО от своих клиентов тщательно скрывает) – это “надежная круглосуточная охрана помещений без выходных, праздничных дней и прочих исключений”. Опровергнуть эту байку легко и просто: пусть чиновники из ГСО попробуют честно ответить на простой вопрос: как ими охранялись подведомственные Службе объекты во время Революции Достоинства, а именно в горячие дни 21-22 февраля 2014 года?

Если прозвучит правда, то мы с вами услышим: “А никак”. Потому что в течение двух суток кряду милиционеры из ГСО вообще не выезжали по вызовам – и наши квартиры, оставшись без охраны, были попросту брошены на произвол судьбы.

Причем это – лишь один из прецедентов; впрочем – довольно убедительный.

МИФ ОБ ОРУЖИИ

Следующая сказка госохраны основана на том, что ГСО-шники имеют на вооружении боевые автоматы – которые и применяют в случае необходимости. Это, кстати, серьезно помогает им убеждать доверчивых граждан в своих незаурядных профессиональных достоинствах.

Но стоит поинтересоваться статистикой применения этого оружия, и вы будете обескуражены: знаете, сколько раз охраниикам пришлось нажимать на курок? – Не угадаете: НИ РАЗУ! (хотя здесь стоит отметить отдельно: ни разу – это по назначению. Зато “не по делу” – случалось. Наверное, многие помнят недавнюю дерзкую историю со стрельбой в Голосеевском районе столицы: когда во время совместной пьянки один из охранников открыл стрельбу по своему товарищу). 

Тогда зачем же так педалируют в МВД на этот “оружейный” фактор – когда реально он не при делах?

МИФ О ДОЛГОСРОЧНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Подписывая с ГСО договор об охране своей квартиры, украинец, естественно, рассчитывает на то, что эту услугу он будет получать в продолжение многих лет. И милиция это природное желание своего клиента поддерживает: “забывая” напомнить ему одну грустную вещь – согласно положениям межкоалиционного соглашения, недавно подписанного и принятого Верховной Радой, служба ГСО МВД Украины должна быть ЛИКВИДИРОВАНА уже в самое ближайшее время.

То есть она просто перестанет существовать: как это уже случилось с УБОПом, транспортной и санитарной милицией и другими.

Кому будут переданы функции ГСО? И главное – что ждет граждан, доверивших ей охрану своего жилища?

Поживем-увидим. Точнее – почувствуем. Ведь немного погодя нас просто поставят перед фактом: и тогда, дорогие граждане, делайте кто что хочет.

МИФ О ДЕШЕВИЗНЕ УСЛУГ

Еще одна расхожая байка, которую охотно используют “коммерческие менты”, склоняя к сотрудничеству своих клиентов – это якобы самая низкая на рынке стоимость охранных услуг. Приглядевшись к вопросу внимательней, увидим, что и здесь без лукавства не обошлось.

Действительно, ежемесячная абонплата за пультовую охрану квартир в ГСО и вправду невелика. Вот только “свое” коммерсанты в погонах добирают на другом. Так, установка сигнализации в квартире или доме обходится владельцу в 8 тыс.грн. – тогда как стоимость аналогичной услуги в Интернете не превышает 4-5 тысяч. 

Откуда такая разница? – “А как вы думаете, выводок наших “лампасников” и их “членовозов” мы за что-то содержать должны?” – с раздражением ответил нам на этот вопрос один из рядовых ГСО-шников. (а совсем скоро всех клиентов госохраны ожидает еще один неприятный сюрприз: уже до конца текущего 2015-го года компания Укртелеком отказывается от проводной телефонии в пользу цифровой. Это, конечно, вещь прогрессивная, но: а есть ли у вас сомнения по поводу того, за чей счет будет переоборудована сигнализация в наших квартирах? Правильно – спасение утопающих дело рук самих утопающих).

Так оно и получается: “дешевая рыбка – плохая уха”. Точнее, рыбка как раз и недешевая, а вот уха… 

МИФ О ПРИОРИТЕТЕ ЧЕЛОВЕКА ПЕРЕД ГОСУДАРСТВОМ.

Еще одна вещь, о которой хорошо знают все ГСО-шники, но не расскажет ни один из них – это служебная приоритетность. ее лучше рассмотреть на живом примере.

Представим себе следующее: в ваше квартиру ворвались злоумышленники. Сработала сигнализация, тревожная группа ГСО выехала на место происшествия – и тут где-нибудь неподалеку случается ограбление госучреждения (банка, ведомства, конторы), или разбой, или – не дай Бог – убийство.

Знаете, как будут развиваться события? – Наши охранники, отложив “квартирный вопрос” на потом – тут же развернут свои авто, помчавшись на другой вызов. И что в это время будет с нашими жилищами – это кому как повезет. Государевы дела – они ведь куда важнее.

МИФ О НАДЕЖНОЙ ОХРАНЕ (И ГАРАНТИЯХ ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА)

В ГСО МВД хорошо усвоили одну нехитрую истину: “реклама – двигатель торговли”. И не обходят вниманием СМИ ни одну из ситуаций, в которых “бизнес-менты” проявили себя с лучшей стороны. На все голоса воспевая их мужество и профессионализм.

Но при этом почему-то стыдливо умалчивают о других ситуациях: тех, в которых они не смогли ничего противопоставить злоумышленникам. Таких, кстати, хватает: и вот лишь одна из последних.

…Случилось это в мае 2015-го. Частный дом киевлянина М. грабили профессионально. Сначала “заглушили” охранную сигнализацию. Затем подождали приезда тревожной группы. Не дождавшись, выломали из стены сейф, который затем и раскурочили прямо на приусадебном участке: спокойно и без спешки.

Що в это время делали горе-охранники? – А ничего. Вместо того, чтобы отреагировать на выключение сигнализации выездом на место, они махнули на происходящее рукой: “Мол, технические неполадки – случается”. 

Что было дальше? – Г-н М.Що було далі? – Пан М., справедливо возмущенный ненадлежащими действиями охранников, подал на ГСО в суд. Каким окажется решение Фемиды? – Ну, если среди читателей есть оптимисты, которым случалось выиграть суд у Государства – мы были бы рады с такими познакомиться. Но имеем на этот счет некоторые сомнения…

Мы, украинцы, уже давно привыкли к циничному игнорированию интересов простого человека со стороны наших госмонстров – Укрзализныци, Укргаза, отраслевых министерств.

Теперь же стоит признать, что и в таких направлениях жизнедеятельности, как госохрана частных помещений, квартир, домов – услуги гражданам тоже предоставляются на печальном уровне. Да еще и на фоне той тотальной лжи, которой в ГСО окутано решительно все.

Ведь людям нужны не легенды и мифы: людям нужны честные и прозрачные условия сотрудничества, внимательно изучив которые, они примут решение: а стоит ли доверять охрану своих квартир таким государственным “охранникам”?

А коммерческому подразделению нашей милиции напомним: бизнес – это не только лишь умение получать деньги. Это еще и способность за эти деньги предоставлять гражданам качественные и надежные услуги.

И если с первой составляющей понимания бизнеса у ГСО МВД все в порядке, то насчет второй..

P.S. Напоследок процитируем представителя одного из РОВД Киева:

“А по поводу квартирных краж я вам скажу не для печати. Есть на этот счет негласные распоряжения руководства – особого рвения в расследовании (да и в профилактике тоже) не проявлять. Спросите почему? – А вы соображайте сами: чем больше квартир безнаказанно ограблено – тем больше людей завтра пойдет к “бизнес-ментам”, нанимать охрану”.

Мы ответственно заверяем всех жителей столицы Украины: вопросы предоставления надлежащих услуг гражданам со стороны ГСО МВД Украины будут обязательно рассмотрены на самом высоком государственном уровне – и успешно решены в пользу простых киевлян.

Так что “бизнес-ментам”, пока еще не поздно, предлагаем сделать необходимые выводы самостоятельно.

По материалам: ГО “Комитет защиты прав человека”

Материалы по теме: