ОСМД: мифы и реальность

До 1 июля этого года собственники квартир должны определиться с формой управления многоквартирными домами – самостоятельно созданное объединение (ОСМД) или же управляющая компания, назначенная исполкомом местного совета. Приверженцы реформ...

До 1 июля этого года собственники квартир должны определиться с формой управления многоквартирными домами – самостоятельно созданное объединение (ОСМД) или же управляющая компания, назначенная исполкомом местного совета. Приверженцы реформ рисуют будущее ОСМД радужным: якобы качество коммунальных услуг должно повыситься, тарифы стать приемлемыми. Однако, есть и другая сторона медали – украинские реалии, о влиянии которых на реформу ЖКХ KV рассказывает в очередном материале цикла.

Грядущая реформа жилищно-коммунального хозяйства подразумевает, что украинцам придется брать на себя новые обязательства, в том числе и финансового характера. Очень многие из жильцов многоквартирных домов к таким изменениям не готовы.

Кроме того, по данным исследования, проведенного аналитической группой SocioStream, 36,1% украинцев вообще не знают о том, что изменится в стране со вступлением в силу Закона Украины “Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме”. При этом оплачивать счета за коммуналку готовы всего 26,4% респондентов.

Производимая коммунальная реформа якобы призвана разрушить монополию ЖЭКов и дать людям самим решать, за что платить. Однако, история с ОСМД за годы обильно обросла мифами, многие из которых не выдерживают никакого испытания реальностью.

Миф №1. ОСМД – это всегда оптимальное соотношение цены и качества

Реальность. Не смотря на обещания о снижении цен, уже сегодня руководители ОСМД утверждают, что экономить на услугах им мешают компании-монополисты. Таким образом, сэкономить на горячей воде и водоотведении практически невозможно – платить нужно все равно по единому тарифу.

Кроме того, сотрудникам своего ОСМД жильцам придется платить конкурентную рыночную зарплату. Особенно тяжело в данном случае придется небольшим 8-10-квартирным домам, которые материально не смогут обеспечивать штат такой организации. Для продуктивной работы сотрудники новосозданного органа должны разбираться не только в коммунальных, но и в финансово-правовых вопросах, и стоят такие кадры на рынке труда сегодня немало.

Миф №2. ОСМД – это своевременные ремонты

Реальность. Главная сложность для собственников квартир, которые решили организовать ОСМД, – это ремонтные работы: как текущие, так и капитальные. И в первом, и во втором случае, жильцам придется самостоятельно собирать деньги для ОСМД, которое будет нанимать подрядчика.

Более везучими в этом плане являются собственники квартир в новостроях. В намного худшей ситуации окажутся жители хрущевок и сталинок, и без того не обласканных ремонтами на протяжении всей истории украинской независимости. Создавая ОСМД, они обязуются сделать все, что не сделало государство за 25 лет своей независимости.

К слову, 90% нынешнего жилого фонда в Украине – это наследие советской эпохи. В ремонте нуждается порядка 70% украинских многоквартирных домов, а ремонт среднестатистической хрущевки стоит 5 млн гривен, девятиэтажки – 10 млн гривен.

Миф№3. ОСМД – это равные права и обязанности для всех собственников

Реальность. В идеале, после создания ОСМД все собственники квартир и нежилых помещений получают возможность обеспечить себя качественными и своевременными услугами. Однако, законодатель упустил материальный аспект содержания ОСМД, который зависит от доходов граждан.

Действительно, сознательные и материально обеспеченные собственники квартир в новостроях могут получить выгоду от создания ОСМД. Они могут за те же деньги заставить управляющие компании работать качественно.

Но как должны выкручиваться жильцы старых и неухоженных домов, пенсионеры, еле-еле сводящие концы с концами, малоимущие граждане, многодетные семьи или же люди, временно потерявшие работу, законодатель умалчивает.

Миф №4. ОСМД подстегнет гражданскую инициативность

Реальность. Для того, чтобы оценить инициативность граждан района, достаточно просто посчитать в нем ухоженные хрущевки и сталинки. Проследить, много ли домов, в которых жильцы собственноручно занимаются ремонтными работами: покраской и побелкой парадных, лестничных площадок, установкой бордюров и уборкой территорий. Или же можно спросить о самоорганизации граждан у предпринимателей, арендующих помещения в старых домах. Многие из них хорошо знают о трудностях работы в старых помещениях и берут на себя инициативу по ремонтным работам, замене труб, лифтов и т.д. Жильцы дома довольны работой арендатора и искренне благодарны ему, однако, вступать в “долю” или, тем более, выступать инициаторами ремонта, неготовы почти всегда.

Несладко придется и обеспеченным гражданам, которые могут себе позволить скрупулезно оплачивать все счета. В частности, чтобы не остаться без света, газа и воды, наверняка придется платить еще и за соседа. Ведь компанию-поставщика не волнует, кто из вас прав и кто виноват: счета должны быть оплачены за весь дом.

В ином случае счета ОСМД могут быть заблокированы.

Миф №5. ОСМД – это лучшая мировая практика

Реальность. Возможно, ОСМД действительно успешны в зажиточных и развитых странах. Однако, с украинскими реалиями это не имеет ничего общего. Ведь успешное функционирование ОСМД возможно только при наличии конкуренции между поставщиками услуг, то есть, при отсутствии монополии на этом рынке.

У ОСМД на Западе, о чем часто умалчивают сторонники этой практики в Украине, есть выбор, с кем именно заключать договора на обслуживание. Не подлежит сравнению и общий уровень жизни населения. Кроме того, следует также помнить о том, что ОСМД в основном создавались в домах, имеющих автономную функциональность многих систем (поквартирные или подъездные системы отопления, вплоть до дизель-генератора в подвале и бойлера рядом с домом).

Автор материала: Сергей Пышный

По материалам: Kievvlast.com.ua

Материалы по теме: