Ощадбанк «кинул» клиента на валютном депозите

В редакцию 24 Канала обратилась Татьяна Зайцева и рассказала о «неприятности» которая случилась с ее депозитом в Ощадбанке. Женщина сообщила, что в начале июня 2016 года открыла депозит в...

В редакцию 24 Канала обратилась Татьяна Зайцева и рассказала о «неприятности» которая случилась с ее депозитом в Ощадбанке. Женщина сообщила, что в начале июня 2016 года открыла депозит в Ощадбанке на 15 тыс. долларов США. Вклад сроком на 18 месяцев имеет название «Гибкий». По условиям договора клиент имеет право забрать свои деньги обратно в любое время, поэтому и процент ниже. Однако, когда вкладчица через полгода решила забрать свои средства, Ощадбанк предложил забрать деньги только в гривнах.

После чего Татьяна Зайцева написала жалобу руководству Ощадбанка. Но в ответе топ-менеджмент указал на Нацбанк, который, якобы, разрешил досрочно возвращать депозит только в нацвалюте.

В банке заверили, что возвратят ей деньги в долларах США, но только в конце срока депозита. Так как клиентка решила забрать средства досрочно, то это считается досрочным расторжением договора и средства она сможет получить только в национальной валюте.

Независимые юристы – совершенно не согласны с пояснением Ощадбанка: «Когда клиент открывал депозит в валюте, постановления НБУ о досрочной выдаче депозитов в гривне не было. Это грубое нарушение правового определения», – отметил адвокат Андрей Авторгов.

Юрист заверил, что если клиент обратится в суд, то «Такие действия банку влетят в копеечку. Клиент может требовать 3% процента в день в соответствии с ЗУ «О защите прав потребителей». В случае вкладчицы Татьяны – это $450 в день. И такой правовой прецедент уже существует», — резюмировал Авторгов.

По материалам: Skelet-info.org

Материалы по теме: