Ориентация на вторичку: Почему квартиры в Киеве подешевели на 15-20%

На каждого потенциального покупателя жилья в столице приходится несколько десятков предложений квартир в разных районах города. Жесткая конкуренция вынуждает как собственников квартир, так и застройщиков привлекать покупателей низкими ценами....

На каждого потенциального покупателя жилья в столице приходится несколько десятков предложений квартир в разных районах города. Жесткая конкуренция вынуждает как собственников квартир, так и застройщиков привлекать покупателей низкими ценами. Но самая большая “охота” идет за так называемыми бросовыми предложениями, стоимость которых в среднем на 30-50% ниже рыночной

Архитектору Анастасии Бойковой повезло: она за три месяца смогла продать свою однокомнатную квартиру в старом доме в районе станции метро “Осокорки”. “На просмотр квартиры ко мне приходили всего два раза, но одной женщине жилье понравилось. Через три дня она нашла меня сама и предложила заключить сделку без посредника, который берет 5% от стоимости жилья”, – рассказывает Бойкова. Чтобы не потерять клиента, владелица апартаментов согласилась снизить цену с 42 тыс. до 35 тыс. долл. Именно такой суммы Анастасии Бойковой не хватало для приобретения “двушки”, куда она переехала со своей семьей.

Переориентация на вторичку

Сейчас продать квартиру в столице непросто. Риелтор, которая представилась Людмилой, рассказывает, что если еще в прошлом году “единичку” по среднерыночной цене удавалось продать в среднем за три месяца, то сейчас нужно ждать не менее полугода. Оперативно жилье готовы купить только по заниженной в сравнении с другими аналогами цене.

“Сейчас есть спрос на квартиры, собственники которых готовы пойти на существенные уступки. Речь идет о скидках в размере 30-50% от первоначальной стоимости”, – рассказывает председатель комитета статистики и аналитики Ассоциации специалистов по недвижимости Эдуард Бразас. Он признается, что и сам бы купил недорогую квартиру. Но такие предложения даже не попадают в базы агентств по недвижимости – их раскупают в течение одного-двух дней. Как правило, это перекупщики, которые спустя неделю выставляют эту же недвижимость на продажу, но уже по рыночной цене.

В этом году основная масса перекупщиков постепенно переориентируется на вторичный рынок. По данным компании ARPA Real Estate, если за три месяца прошлого года в Киеве было продано 1 150 квартир на первичке и 760 – на вторичке, то за аналогичный период этого года – 865 и 885 объектов соответственно. Например, в марте этого года заключено 390 сделок на первичке и 405 – на вторичном рынке недвижимости. Такая тенденция наблюдается впервые за последние два года. Традиционно покупатели отдавали предпочтение жилью в новостройках. Но, как рассказывает президент Ассоциации специалистов по недвижимости Сергей Злыдень, сейчас покупатели отдают предпочтение жилью на вторичном рынке из-за большого числа скандалов, связанных с незаконным строительством в Киеве.

В прошлом году Киевская администрация создала отдельную страницу – “Мониторинг всех киевских строек”, где указаны нелегально строящиеся объекты. В этом году демонтирована вторая очередь жилого комплекса “Маргарита”. Со страниц журналов и экранов телевизоров эксперты активнее рассказывают о возможном росте количестве недостроев, инвесторы квартир в которых останутся ни с чем. “Город не будет больше за свой счет финансировать программы, такие как помощь пострадавшим инвесторам компании “Элита-Центр”, – ранее заявлял экс-первый заместитель городского головы Киева Игорь Никонов.

Сложный рынок

На протяжении последних трех лет количество сделок на рынке недвижимости столицы активно сокращается. Например, если в І квартале 2014 г., по данным ARPA Real Estate, продано 3,4 тыс. квартир на первичном и вторичном рынках, то за аналогичный период 2015 г. – 1,9 тыс., а 2016 г. – 1,75 тыс. Причины сокращения продаж традиционные: у покупателей нет возможности отложить деньги на покупку квартиры, а взять ипотеку практически негде.

Строительные компании, которые еще два года назад предлагали рассрочки и после ввода здания в эксплуатацию, отказались от своих программ. “Процентные ставки по займам очень высоки и составляют около 30% годовых в гривне, поэтому единичные клиенты, как правило, берут небольшие суммы в размере 2-3 тыс. долл.”, – говорит Сергей Злыдень.

В сложившейся ситуации застройщики могут лишь снижать цены. Продавцы квартир идут на уступки, что приводит к росту количества сделок, рассказывает руководитель отдела продаж ЖК Park Stone Дмитрий Шостя. Он рассказывает, что если прошлой весной двухкомнатная квартира в Киеве общей площадью 44 кв. м в старом доме на Сырце стоила 39 тыс. долл., то сейчас ее готовы продать уже за 35 тыс. долл. Перед заключением сделки продавец готов дополнительно уступить еще 5-7%. “Строительные компании предоставляют скидки на квартиры, размер которых может составлять 10-15% от первоначальной цены”, – говорит эксперт.

До конца первого полугодия недвижимость в столице может подешеветь еще на 5-7%, что связано с жесткой конкуренцией между продавцами. Застройщики же будут внедрять новые инструменты привлечения покупателей. Например, столичные застройщики внедряют программы trade-in, помогая потенциальным покупателям реализовать старое жилье для приобретения квартиры в новостройке, рассказывает коммерческий директор компании “Интергал-Буд” Юлия Горох.

Она поясняет, что застройщик через доверенного брокера или агентство способствует реализации имеющегося у потенциального покупателя жилья, одновременно бронируя квартиру в новостройке за этим покупателем на определенное время. В то же время эксперт прогнозирует, что количество предложений такого рода на рынке будет увеличиваться, и со временем объем продаж “по цепочке” (вторичный – первичный рынок) может достичь 15-20% объемов рынка.

Автор материала: Андрей Корнеев

По материалам: 112.ua

Материалы по теме: