Опять и снова. Нужен ли Украине визовый режим с Россией?

Приговор Надежде Савченко. Запрет въезда на территорию России вице-спикеру парламента, представителю Украины на Минских переговорах и члену ПАСЕ Ирине Геращенко до 2021 года. Признание Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией....

Приговор Надежде Савченко. Запрет въезда на территорию России вице-спикеру парламента, представителю Украины на Минских переговорах и члену ПАСЕ Ирине Геращенко до 2021 года. Признание Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией. Задержание Веры Савченко в России.

События последних месяцев снова толкают политиков к размышлениям о давно забытых инициативах. Одна из них – введение Украиной визового режима для России.

Подобная инициатива для Украины – не нова, ведь председатель Верховной Рады (ранее секретарь СНБО) Андрей Парубий выступал с такой идеей еще в 2014 году после аннексии Крыма.

«Я, как секретарь СНБО, выступал с инициативой введения визового режима с Российской Федерацией. Такой была моя позиция, такой она и остается. Я считаю, что это – тот путь, который мы должны пройти», – отмечает Парубий.

Мнение экспертов

Политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» Руслан Кермач уверен, что угрозу введения визового режима Украине нужно использовать в политических торгах.

«С юридической точки зрения я, конечно, не эксперт. Но с политической – честно говоря, не знаю, насколько это благоприятствующий элемент. Я считаю, что в принципе, как угрозу это необходимо максимально использовать, и на любые прерогативные действия со стороны России, в том числе, в контексте Веры Савченко, необходимо такую угрозу четко постулировать. Но опять же, это решение должно приниматься на уровне Верховной Рады. Насколько я знаю, уже даже этот вопрос поднимался. По-моему, безуспешно», – рассказывает FaceNews политический аналитик.

«И позиция президента в этой ситуации, кажется, довольно однозначная. Вряд ли пойдет на пользу нормализации двусторонних отношений, если мы к таковым все-таки стремимся. То есть, очевидно, что на сегодняшний момент ситуация складывается неблагоприятствующее в наших двусторонних отношениях, но я, честно говоря, не сторонник вариантов форсировать это решение. Однако четко постулировать, если, по крайней мере, не будет никаких подвижек и дальнейшие репрессии продолжатся, то России и Москве необходимо дать четкий сигнал, что мы готовы к принятию таких решений. Но форсировать я бы не стал. Я бы здесь выдержал определенный временной вакуум для своего рода торгов», – резюмирует Кермач.

Политический аналитик Александр Палий наоборот уверен, что ввести визовый режим с Россией Украине следовало еще два года назад.

«Безусловно, нужно вводить безвизовый режим. Тем более, его нужно было вводить намного раньше, чем сейчас. Его можно было вводить и два года назад. Было бы тогда, возможно, меньше террористов, потому что многие из них легально пересекали границу с паспортами. Поэтому нужно было весь этот процесс запускать значительно раньше. Почему этого не было сделано, честно говоря, я не знаю. При том, что соответствующее решение предложение подавалось Парубием и тогда (в марте 2014 года, – FaceNews). Сейчас он говорит о том же. Поэтому я думаю, что это дело времени», – рассказывает FaceNews эксперт.

«Иное дело, почему этого не было сделано. Нам не нужно никаких гостей из России, туристов и так далее, которые будут создавать террористическую угрозу. В условиях, когда большую часть боевиков на Донбассе составляют россияне. В разных подразделениях есть 100%, есть 90%, есть 80%. В среднем, пусть, 50-60% россияне составляют. Было бы очень странно не внедрить визовый режим. Поэтому это нужно было делать еще вчера или позавчера», – считает Палий.

Эксперт-международник Олег Волошин отмечает, что после принятия Украиной такого решения Россия тут же примет аналогичное в отношении нас.

«Мы не должны бить по сотням тысяч украинцев, которые ездят на заработки в Россию, которые пользуются возможностью вести какую-то коммерческую деятельность в пограничных областях, у которых там живут родственники. Мы ведь прекрасно понимаем, что как только будет отменен безвизовый режим для граждан России, точно так же он будет отменен и для граждан Украины. И украинцы будут вынуждены получать визы, чтобы ездить по делам или к друзьям и родственникам. А это огромный поток людей. До конфликта на Донбассе Украину посещало около 7 миллионов россиян в год, а Россию посещало около 6 миллионов украинцев. И теперь мы это все будем прерывать, прекрасно понимая, что на ситуацию с Савченко введение виз вообще никак не повлияет. А разрыв дипломатических отношений надо было делать либо в феврале-марте 2014 года, либо не делать вообще, а спустя два года это выглядит смешно и глупо», – считает Волошин.

Шансы на успех

Инициативу Парубия, похоже, поддерживают в «Самопомочі».

«Визовый режим – это один из механизмов противодействия попаданию в Украину нежелательных и опасных элементов. Это механизм защиты Украины. Поэтому идея заслуживает рассмотрения. В визовом режиме нет ничего страшного», –рассказывает народный депутат от «Самопомочі» Лев Пидлисецкий.

Эксперты же уверяют: парламент действительно может поддержать такое решение, однако инициатива, скорее всего, не понравится Западу.

«Учитывая, что у нас есть политики, которые ничего конструктивного для страны не сделали, но постоянно бьют себя в грудь, делая пиар на российской теме, то они вполне могут попытаться провести такое решение. Но я надеюсь, что западные партнеры укажут нашему парламенту, который крайне зависим от их мнения, что такого рода действия не только не помогают освобождению Надежды Савченко, но и вносят дополнительную эскалацию в российско-украинские отношения. От депутатов нашей Верховной Рады всего можно ожидать, они и не такие решения принимают, но я надеюсь, что в первую очередь президент и трезвомыслящие депутаты в правящей коалиции все-таки предпочтут не заниматься такой ерундой», – заявляет Олег Волошин.

Почему не сложилось сразу после аннексии Крыма?

Инициатива введения визового режима с Россией появилась в Украине больше двух лет назад. Тогда еще секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что Украина готовит необходимый механизм.

«Было поручено Министерству иностранных дел ввести визовый режим с Российской Федерацией», – отмечал 19 марта 2014 года Парубий.

Парубий тогда подчеркивал, что уже в ближайшие часы МИД должен отработать механизм, согласно которому «только по заграничным паспортам (гражданам РФ, – FaceNews) может быть допущен въезд в Украину».

«Дано поручение в самый короткий срок, насколько это технически возможно, ввести в действие это решение СНБО», – говорил 19 марта 2014 года секретарь СНБО.

Два года назад подобная инициатива появилась в ответ на оккупацию Крыма Россией, ведь 18 марта 2014 года Владимир Путин и представители нелегитимного крымского правительства и парламента подписали соглашение о вхождении полуострова и города Севастополь в состав России.

Однако тогда инициатива по введению виз для россиян не была реализована. К слову, не поддержали эту инициативу тогда многие политики. Так, на то время премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил с заявлением, что в этом вопросе спешить не стоит.

«Здесь надо семь раз отмерить и один раз отрезать», – подчеркивал Яценюк.

По материалам: Facenews.ua

Материалы по теме: