Окончание войны по версии ОБСЕ. Что происходит на самом деле

Украина должна очень жестко отвергнуть план Москвы. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию сообщил политолог, бывший член Координационного Совета российской оппозиции Андрей Пионтковский. Наш собеседник обращает внимание на то,...

Украина должна очень жестко отвергнуть план Москвы. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию сообщил политолог, бывший член Координационного Совета российской оппозиции Андрей Пионтковский.

Наш собеседник обращает внимание на то, что в заявлении Павла Жебривского о том, что в случае невыполнения боевиками Минских договоренностей Украина должна устроить кратковременную экономическую блокаду оккупированных территорий и силовым путем вернуть их под контроль центральной власти, присутствуют две составляющие.

«Первая — «блокада», и вторая — «вернуть силовым путем», – объясняет эксперт.

«Вообще, я всячески поддерживаю идею о том, что и Крым, и оккупированная часть Донбасса должны рассматриваться как временно оккупированные территории, со всеми вытекающими последствиями. То есть за все, что там происходит, ответственность несут оккупационные власти», – продолжает политолог.

По словам Андрея Пионтковского, план Москвы в данном случае вполне очевиден.

«Кремль хочет столкнуть Украине оккупационные территории Донбасса, эту раковую опухоль. Заставить: а) содержать их; б) дать им возможность права вето по всем принципиально важным вопросам во внешней и внутренней политике, чтобы всякие Моторолы и Гиви заседали в Раде. Вот этот план Украина должна очень жестко отвергнуть. И шаг за шагом, как мне кажется, украинское руководство движется в этом направлении: в Верховной Раде был принят закон о временно оккупационных территориях, устанавливаются оборонительные сооружения вдоль линии разграничения», – отмечает собеседник издания.

По мнению эксперта, слово «блокада» в данном контексте не совсем уместно. Скорее стоило бы обратиться к термину «изоляция».

«Мне не нравится слово «блокада». Была блокада Ленинграда во время Второй мировой войны. А вот эта Лугадония имеет границу с РФ, через которую идет все, что угодно: вооружение, воинские соединения, гуманитарная помощь и так далее», – говорит Андрей Пионтковский.

Что же касается возможности освобождения оккупированных территорий силой, то, по мнению эксперта, это «нереально».

«Мы видели и под Иловайском, и в Дебальцево, что как только украинская армия достигает какого-либо успеха в АТО, то Путин вводит уже совершенно открыто регулярные части. Поэтому сегодня украинская армия не может победить целиком всю российскую армию. В правовом плане эта постановка вопроса правильна — это захваченная оккупантом территория, которую Украина имеет право вернуть любыми способами – мирными или военными. Но в практическом, прагматическом плане сегодня такое военное освобождение нереально», – констатировал Пионтковский.

Что же касается заявления председателя ОБСЕ Ивицы Дачича о том, что война на Донбассе остановлена, а нарушения перемирия являются исключением, то, продолжает политолог, это сопоставимо не столько с заявлением Павла Жебривского, сколько с заявлениями руководителей ДНР и ЛНР.

«Это перемирием можно назвать с большой натяжкой: ежедневно происходят обстрелы, гибнут люди. «Перемирие», в данном случае, мягко говоря, очень неточное определение. Я думаю, здесь сказалась бюрократическая природа организации, так как каждой бюрократической организации хочется доложить об успехах, и не более того», – резюмировал наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский считает, что в случае невыполнения боевиками минских договоренностей Украина должна устроить кратковременную экономическую блокаду оккупированных территорий и силовым путем вернуть их под контроль центральной власти.

По материалам: From-ua.com

Материалы по теме: