О внесении изменений в закон о Генпрокуратуре

Народный депутат от «БПП» Юрий Луценко заявил о проекте Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований решает пять...

Народный депутат от «БПП» Юрий Луценко заявил о проекте Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований решает пять основных проблем, которые являются первоочередными перед обновлением прокуратуры.

«Вопрос №1: можно изменить эту систему, не привлекая к ней работников из-за системы? Мне кажется очевидной ответ «нет». И поэтому Верховная Рада сделала первый шаг, когда позволила на уровне местных прокуратур привлекать людей исключительно с юридическим образованием без стажа работы в прокуратуре. Но дальше тогда не пошли. Сейчас предлагается, чтобы на уровне региональных прокуратур, а также на уровне Генеральной прокуратуры можно было работать, имея стаж в области права – соответственно два и три года. Это позволит ввести в систему новых людей и они могут дать новое качество работы. Выбирать лучших среди худших внутри самой системы, которая годами была замкнутой, неэффективно.

Вопрос №2. Генеральная инспекция, о которой так долго говорил бывший заместитель Генпрокурора Д.Сакварелидзе и который пытался ее создать, была вне закона. Этот закон нарушает легализирует понятие Генеральной инспекции, которая должна стать органом очистки прокуратуры от тех, кто совершает преступления, занимается коррупцией и вообще не может объяснить легальные источники своих доходов.

Вопрос №3. Законопроект устраняет коллизию, которая возникла при решении с 15-го апреля передать дела по подследственности в Государственный бюро расследований, которое еще не создано. Это и дело Майдана, и другие важные дела. Ведь сегодня расследование дела по Майдану стоит под юридическим вопросам легальности.

Вопрос №4 – вопрос заочного осуждения. Зная «страшилки», запущены в зал ВР, подчеркиваю – это неправда, что законопроект предусматривает спецконфискацию вроде закона 4057. Законопроект предусматривает, что лицо, совершившее особо тяжкое преступление и уклоняется от розыска больше полугода, может быть заочно осужден. Так, возникает вопрос: не получится ли так, что человек, находящийся в розыске, ему прислали повестку по старому адресу и он попал под заочный суд. У меня есть дополнение к этому, которое примет зал: после слов «специальное досудебное расследование осуществляется на основании постановления следственного судьи в уголовном производстве» «согласовано Верховной Радой или профильным комитетом ВР» и далее по тексту. Тогда мы снимем возможность ошибки или субъективного преследования.

Вопрос №5 – урегулирование вопроса квалификации кандидата на должность Генерального прокурора Украины. Я прекрасно понимаю, что говорю сейчас субъективно. Но кого бы не внес Президент, а он имеет на это исключительное право, которое не может быть ограничен никакими конкурсами, никакими комиссиями», – рассказал Юрий Луценко

По материалам: archive.politica.com.ua

Материалы по теме: