О чем молчит НАК “Нафтогаз”

Национальная комиссия по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 23 июня опубликовала отчет рабочей группы относительно методологии формирования тарифов на газ для населения. В рабочую группу вошли представители...

Национальная комиссия по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 23 июня опубликовала отчет рабочей группы относительно методологии формирования тарифов на газ для населения.

В рабочую группу вошли представители НКРЭКУ, а также четырех крупнейших аудиторских компаний: Deloitte, KPMG, Ernst&Young и PwC.

Два отчета

Рабочая группа НКРЭКУ была создана 2 июня. Ее отчет стал альтернативой отчету парламентской рабочей группы, который был опубликован в конце мая и содержал критику действий “Нафтогаза” под руководством Андрея Коболева.

Представители госкомпании считают выводы народных депутатов популистскими и апеллируют к отчету НКРЭКУ.

“Из этого отчета четко видно, как бесстыдно врали людям упомянутые выше политики-популисты и обслуга”, – заявил в своем Facebook 23 июня советник главы “Нафтогаза” Юрий Витренко.

Парламентская группа работала под руководством народного депутата Алены Бабак (“Самопомич”). А членом этой группы стала экс-премьер Юлия Тимошенко. Политик использовала выводы отчета для популистских заявлений о том, что она добилась снижения цены на газ для населения.

Несмотря на популистские заявления Тимошенко, отчет парламентской группы интересен собранными в нем цифрами. Он построен на информации, предоставленной госкомпаниями по запросам народных депутатов.

Его выводы однозначны – “Нафтогаз” не может обосновать повышение тарифов на газ для населения.

Как известно, с апреля тариф на газ для населения поднят до 7188 грн за тысячу кубометров. В отопительный период потребление до 200 кубометров в месяц будет оплачиваться по “социальной цене” – 3600 грн за тысячу кубометров.

Объемы потребления

Тариф зависит от цены ресурса, по которой его покупает монополист. Принято считать, что газа собственной добычи Украине хватает для того, чтобы обеспечить потребление населения. “Нафтогаз” же приводит цифры, в соответствии с которыми необходимо докупать импортный ресурс. Однако цифры из разных источников противоречат друг другу.

Так, по запросу рабочей группы, “Нафтогаз” предоставил уточненные данные, в соответствии с которыми, прогнозное потребление газа населением в 2015 году составит 13,3 млрд куб. м газа. В прогнозном балансе, утвержденном Кабмином, стоит цифра – 14 млрд куб. м. НКРЭКУ рассчитывало тариф, исходя из цифры в 14,5 млрд куб. м, ранее предоставленной “Нафтогазом”.

Еще 6,8 млрд куб. м газа, в соответствии с прогнозным балансом, потребят предприятия Теплокоммунэнерго (ТКЭ). На этот газ НКРЭКУ установила тариф в размере 2994 грн за тысячу кубометров.

Разница в цифрах обусловлена нестабильной ситуацией на востоке страны. В этом году правительство отказалось снабжать газом неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей, что должно снизить общий объем потребления.

“Существует завышение потребления газа для населения на 0,5 млрд кубометра, что связано с неопределенностью в январе-феврале 2015 года с вопросом поставки газа населению в зоне АТО”, – говорится в парламентском отчете.

Кроме того, с мая в два раза уменьшены нормативы для потребителей газа, не имеющих счетчиков. Парламентская рабочая группа считает, что в связи с этим прогноз потребления газа населением должен уменьшиться еще на 0,3 млрд кубометра.

Объем внутренней добычи

Хватит ли газа собственной добычи для того, чтобы удовлетворить потребности населения? В прогнозном балансе Кабмина на 2015 год указано, что Украина собирается добыть в этом году 19,5 млрд кубов газа. Из них на нужды населения пойдут 12,8 млрд кубов.

Весь этот газ – ресурс госкомпании “Укргаздобыча”, акции которой принадлежат “Нафтогазу”. Притом еще в прошлом году госкомпания реализовала для населения 13,4 млрд кубов.

Согласно информации “Укргаздобычи”, в этом году ее добыча существенно снизилась. Зато увеличилась добыча газа по договорам о совместной деятельности (СД) с 1,1 млрд кубов в 2014-м до прогнозируемых 1,5 млрд кубов в 2015-м.

В соответствии со статьей 10 закона о рынке газа, ресурс компаний, подконтрольных государству, полностью идет на обеспечение нужд населения. Однако топлива, добытого в рамках СД, эта норма не касается.

Источником внутреннего газа для населения должна была стать и компания “Укрнафта”. Контрольный пакет ее акций принадлежит “Нафтогазу”, еще около 43% – структурам группы “Приват” Игоря Коломойского. Сейчас предприятием руководит Питер Ванхеке – ставленник Коломойского.

В 2015 году компания должна добыть 1,5 млрд кубов газа. Часть этого объема будет направлена на технологические нужды компании. Остальной ресурс проходит по договорам совместной деятельности предприятий Коломойского с “Укрнафтой”.

Если бы “Нафтогаз” смог удержать на прежнем уровне добычу газа “Укргаздобычей” и заставить “Укрнафту” продавать свой ресурс государству, газа собственной добычи с избытком хватило бы для населения.

Не эффективный тариф

Больше всего вызывает вопросов разделение тарифа. Потребление газа до 200 кубов в месяц в отопительный период оплачивается по тарифу 3600 грн за тысячу кубометров, а все, что свыше – по 7188 грн за тысячу кубометров.

До повышения цен население было разделено на 4 категории потребителей:

Потребляющие газ для приготовления пищи на плите и подогрева воды.

Потребляющие до 2,5 тыс. кубов в год.

Потребляющие от 2,5 тыс. до 6 тыс. кубов в год.

Потребляющие свыше 6 тыс. кубов в год.

Самая уязвимая – категория №2, в которой сконцентрированы небогатые сельские дома с плохой теплоизоляцией.

Самая “денежная” – категория №4, в которой находятся собственники домов площадью свыше 500 кв. м, с бассейнами, саунами и т.д. В соответствии с новой тарификацией, владельцы роскошных домов будут платить “социальную цену” за 1200 кубометров (200 кубов*6 месяцев отопительного сезона).

Примечательно, что информация о том, какова доля тех или иных потребителей в общем объеме потребления населением, у “Нафтогаза” отсутствует.

Структура цены

Газ для населения “Нафтогаз” покупает у “Укргаздобычи” по цене, установленной НКРЭКУ, – 1590 грн за тысячу кубометров без НДС. Парламентская рабочая группа считает, что доход НАКа (“маржа”) от реализации газа составляет 40% в цене газа для населения.

“Наибольшая составляющая в структуре цены на газ для населения – это доход (“маржа”) НАК “Нафтогаз”, который составляет 40%, или в денежном выражении по расчетам – 33,4 млрд грн”, – сказано в отчете.

Отчет рабочей группы НКРЭКУ объясняет структуру цены совсем по-другому. Аудиторы сложили общую стоимость газа собственной добычи (12,8 млрд кубов*1590 грн/тыс. кубов) и общую стоимость импортного газа, который реализуется населению и предприятиям ТКЭ (8,5 млрд кубов*5859 грн или 270$).

По этой формуле средневзвешенная цена газа, как товара, составляет 3293,6 грн за тысячу кубов.

“3600 грн – это основной объем потребления газа населением, – жалуется Витренко в своем Facebook. – “Нафтогаз” получает всего 32 гривны из этой цены. Это 0,45%! Такой низкой маржи нет ни у одной компании на рынке”.

Правда, если учесть выводы парламентской комиссии о завышении объемов потребления и о занижении объемов газа внутренней добычи, доход “Нафтогаза” с каждой тысячи кубов будет куда большим.

Определить, кто прав, не представляется возможным, так как “Нафтогаз” не может указать достоверные расчеты потребления. Не известно, какой объем газа будет продан по 3600 грн за тысячу кубов, а какой – по 7188 грн.

Даже рабочая группа НКРЭКУ указывает в своем отчете: “Данные предоставлены НКРЭКУ, НАК “Нафтогаз Украины” и ПАО “Укргаздобыча”. Проверка входящих данных на предмет полноты и достоверности не проводилась”.

В “Нафтогазе” на вопросы по поводу объемов потребления газа и структуры цены отвечать отказались.

“Вы врете. А значит, вы или дураки, или подонки. Ни в том, ни в другом случае разговаривать с вами я не буду”, – заявил корреспонденту INSIDER глава НАК Андрей Коболев после материала издания о завышенных ценах на газ для отдельных поставщиков из Европы.

Государственный газовый монополист продолжает пропаганду необходимости поднятия тарифов на газ для населения. Но из-за отсутствия достоверных расчетов, повышение цен не воспринимается потребителями как рыночная реформа.

Автор материала: Сергей Головнев

По материалам: Theinsider.ua

Материалы по теме: