Новый скандал в парламенте: на этот раз в центре – антикоррупционеры

Выбор аудитора НАБУ в очередной раз разделил депутатов на два противоположных лагеря. Немало внимания нынешнего, постреволюционного созыва Верховной Рады приковано в теме коррупции и борьбы с ней. Об этом...

Выбор аудитора НАБУ в очередной раз разделил депутатов на два противоположных лагеря.

Немало внимания нынешнего, постреволюционного созыва Верховной Рады приковано в теме коррупции и борьбы с ней. Об этом говорят практически все народные избранники. При этом часть из них настаивает на том, что в Украине наконец-то появились новые и перспективные органы, которые действительно начали борьбу с коррупционерами.

Одним из таких органов называют Национальное антикоррупционное бюро, которое совсем недавно вместе с коллегами по Специализированной антикоррупционной прокуратуре оказалось в центре «дела Романа Насирова». Однако НАБУ оказалось и в центре другого спора – выбора аудитора.

Фактическое задание парламента заключается в том, что депутатам необходимо по квоте парламента выбрать одного их трех аудиторов НАБУ. Как отмечают политики, остальных двух выберут президент и Кабинет министров.

Верховная Рада своего кандидата пыталась утвердить уже несколько раз. Последняя попытка состоялась 21 марта. В частности, вчера депутаты безуспешно пытались выбрать их двух кандидатур – Роберта Сторча и Найджела Брауна. Оба были рекомендованы на эту должность Антикоррупционным комитетом. Однако рекомендацию Брауна часть органа называют нелегитимной.

Исходя из этого, именно в кандидатуре аудитора и скрыт основной конфликт парламента. Так, Сторча активно поддерживают общественные активисты и часть Антикоррупционного комитета, включая его руководителя Егора Соболева. Они же активно критикуют Брауна, называя его удобным для власти и даже «карманным» аудитором.

«То, что вы видите в зале Верховной Рады касательно попыток назначить контролированного аудитора НАБУ – это попытки хотя бы так взять под контроль руководство Национального антикоррупционного бюро или вообще его уволить», – отмечает народный депутат от «Самопомощи» Андрей Журжий.

Еще один представитель «Самопомощи» Егор Соболев добавляет: «У Найджела Брауна нет в биографии ничего, что соответствует требованиям закона. У него нет профессионального опыта. Он ничем не известен, кроме обслуживания Гусинского, Березовского, Ходорковского. Точно это не тот опыт, который нужен для аудитора Антикоррупционного бюро Украины».

Однако и к кандидатуре Сторча есть вопросы. «Он один из тех, кто создавал НАБУ в Украине, – отмечает в комментарии «Апострофу» народный депутат от «Блока Петра Порошенко «Солидарность» Татьяна Рычкова. – Как он может не предвзято относиться к НАБУ, если это его детище? Я за то, чтобы там был независимый кандидат».

В итоге вчера парламент не смог решить вопрос аудитора и утвердить на должность ни одного из кандидатов. Ни Сторч, ни Браун не набрал необходимого большинства голосов.

В комментариях журналистами нардепы дали свою оценку ситуации и рассказали о возможных вариантах ее развития.

Народный депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко

Очень важно понимать, что такое аудитор НАБУ. Дело в том, что согласно закону об Антикоррупционном бюро, только аудиторы НАБУ могут предоставить отрицательный или положительный вывод, дать оценку работы его руководства.

И борьба идет за то, чтобы эта аудиторская комиссия работала исключительно в рамках закона, не занималась заказами с одной или второй стороны, чтобы не было травли со стороны этой аудиторской комиссии главы НАБУ за то, что он сделал в отношении привлечения к ответственности коррупционеров. Поэтому эта комиссия важна, чтобы был баланс.

Сегодня (вчера, – FaceNews) ни одна из кандидатур – и Роберта Сторча, и Найджела Брауна – не набрала необходимого количества голосов. Сейчас есть несколько вариантов. Во-первых, еще раз вынести их в зал, но это будет уже очень смешно выглядеть. Во-вторых, чтобы Антикоррупционный комитет Рады, который по законодательству должен определиться, предоставит третью кандидатуру.

Народный депутат от «Самопомощи» и глава Антикоррупционного комитета парламента Егор Соболев

Что дальше? Если говорить об аудиторе Антикоррупционного бюро, есть два варианты, которые я предложу членам Комитета. Первый – подтвердить новым голосованием нашу рекомендацию назначить Роберта Сторча.

Если на это не будет силы воли, я предложу снова объявить конкурс, будем по всему миру искать таких, как Роберт – сильных, принципиальных, профессиональных прокуроров, судей, которые в своих государствах заработали имя в противодействии коррупции, и могут оценить, как борется с коррупцией НАБУ.

Народный депутат от «Народного фронта» Георгий Логвинский

Нужно объединять зал и подавать такие кандидатуры, которые объединяют, а не один лоббирует одного, а другой другого. Нужно сделать так, чтобы было понятно, открыто, честно и ясно.

Это очень важная функция. Аудитор НАБУ – это не бухгалтер, это человек, который должен посмотреть, куда движется сегодня новая антикоррупционная организация, на которую мы очень надеемся, что они будут эффективным методом изменения государства. Поэтому аудитором НАБУ должен быть человек, которого поддерживает зал. Это важно.

Я, на самом деле, поддерживаю обоих, и одного, и второго кандидата. Вместе с тем мое персональное мнение – я хотел бы видеть людей, владеющих Уголовно-процессуальным кодексом, говорящих на русском, украинском языке, чтобы прочитать. Я трудно себе представляю, как самый частный француз будет брать переводчика, который будет переводить материалы на французский язык, объяснять ему, как по кодексу, приводить законодательство Украины.

Поэтому для объективности у человека должны быть возможности быть объективным, достойным и уважаемым. Я уверен, что в нашей стране такие люди есть.

Народный депутат от «Самопомощи» Олег Березюк

НАБУ тоже находится в облоге, потому что мы все знаем: если аудитор будет олигархическим, он примет решение, что Бюро работает плохо, и руководитель может быть уволен. То есть НАБУ, которое было избрано по большому счету как результат победы Революции достоинства, будет уничтожено, и будет назначено то, которое будет случить олигархату. Вот и все. Это обычный оскал олигархической системы, которая служит нескольким людям из олигархической клики и врагу, который сейчас уничтожает Украину.

Теперь должен снова объявляться конкурс, но они будут следить за эти конкурсом, так как доукомплектовали новыми депутатами Комитет по борьбе с коррупцией, и все (новички, – FaceNews) – из «Блока Петра Порошенко». Будет саботироваться качественный конкурс, чтобы привести от парламента человека, который будет служить олигархату.

Автор материала: Софико Векуа

По материалам: Facenews.ua

Материалы по теме: