Новый Карабахский конфликт и планы Кремля

До сих пор продолжаются споры о том, кто ответственен за эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе. Это могла быть спецоперация Азербайджана, с помощью которой Баку создал впечатление своего военного преимущества...

До сих пор продолжаются споры о том, кто ответственен за эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе. Это могла быть спецоперация Азербайджана, с помощью которой Баку создал впечатление своего военного преимущества в конфликте (развернув наступление) и рассчитывает, что в дальнейшем Ереван будет более сговорчив в ходе переговорного процесса относительно дальнейшей судьбы Нагорного Карабаха.

Недавняя эскалация могла быть инициативой Турции, дабы свести на нет интерес европейского бизнеса к возможному маршруту поставки иранского газа через территорию Армении из-за близости неурегулированного конфликта. К «четырёхдневной войне» в Нагорном Карабахе может иметь отношение политическая элита Армении и Россия. Угроза со стороны Азербайджана — это аргумент для сохранения российских военных в н. п. Гюмри и Эребуни в долгосрочной перспективе, чтобы представители оппозиции не требовали вывода российских военных из Армении для мобилизации электората (жертвами российских военных становились гражданские). Под предлогом обеспечения безопасности Армении российские военные фактически выступают гарантом консервации существующего политического курса страны. Ереван следует комплиментаризму в своей внешней политике, сотрудничает с различными центрами силы, отдавая в последнее время предпочтение евразийской интеграции и заигрыванию с РФ. Горячая точка в Азербайджане интересна РФ для того, чтобы снизить интерес международного бизнеса к альтернативным проектам транспортировки энергоносителей и товаров, которые проходят через территорию южнокавказского государства. Речь идёт о проекте Южного газотранспортного коридора и недавно введённого в эксплуатацию транспортного коридора новый Шёлковый путь.

Складывается впечатление, что недавнюю эскалацию конфликта РФ пытается также использовать для усиления своего военно-политического присутствия в соседнем Иране. Российский геополитик А. Дугин считает Иран «Среднеазиатской империей» и одной из опор «Новой империи» в Евразии. Иран рассматривается в Кремле как потенциальный сателлит России в деле вытеснения интересов США из региона Ближнего и Среднего Востока и снижения влияния региональных центров силы в лице Турции, Саудовской Аравии и Израиля. Иран наиболее перспективный кандидат в военно-политические союзники РФ на Ближнем Востоке. Достаточно сложно в долгосрочной перспективе рассматривать режим Б. Асада как опору интересов РФ в регионе. Даже учитывая наличие военной поддержки со стороны России, вооружённым силам, лояльным к Б. Асаду, не удалось восстановить контроль над всей территорией Сирии. Исламская республика находится в весьма щекотливом положении. Иран не может стать частью антиисламистской коалиции во главе со США, Турцией и Саудовской Аравией. Иранское руководство выступает за сохранение у власти в Сирии президента Б. Асада, с которым за годы санкций Тегеран наработал крепкие экономические связи. В то же время Иран, богатый нефтью и природным газом, является лакомым кусочком для Исламского государства, которое под предлогом создания глобального халифата стремится взять под контроль нефтегазовые месторождения в регионе. Ядерная программа Ирана утратила роль фактора запугивания региональных конкурентов после достижения Женевских договорённостей. А развитых вооружённых сил как фактора сдерживания потенциальных противников от агрессивных действий в Исламской республике нет. В основном используется обычное вооружение 1960-х—1970-х.

Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе могла быть спровоцирована при участии российских спецслужб. Военный конфликт у границ Ирана создаёт формальный повод для Тегерана более активно закупать российское оружие. Сепаратистские тенденции периодически проявлялись в Хузестане и среди местных курдов. На самом деле Россия вооружает Иран, чтобы попытаться разбавить военно-политический альянс Турции и Саудовской Аравии, которые заинтересованы в вытеснении России из региона. В последнее время были заключены контракты на поставку в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300, истребителей Су-30СМ. Обсуждалась возможность поставки или лицензионного выпуска в Иране танков Т-90.

Карабахский конфликт выгоден России как повод для размещения своих военных баз на территории Ирана. Теоретически, если бы «четырёхдневная война» затянулась, РФ в рамках ОДКБ пришлось бы оказать Армении военную помощь. Российские военные контингенты на территории Армении ограничены и не соприкасаются с территорией РФ. В случае необходимости подкрепление пришлось бы доставлять через территорию Грузии, руководство которой вряд ли захотело бы стать опосредованной стороной в Карабахском конфликте. Кремль снова нарушил бы территориальную целостность Грузии. Возник бы повод для введения Западом новых секторальных санкций. В нынешних экономических условиях дополнительные санкции РФ не выгодны. Российские военные базы в Иране — это выход из положения. Сообщение с Ираном российские военные могут осуществлять с помощью Каспийской военной флотилии.

Создание российских военных баз в Иране по периметру границы с Азербайджаном даст Кремлю возможность оказывать давление на Азербайджан для коррекции политического курса страны в своих интересах. Россия будет запугивать Азербайджан угрозой повторения грузинского сценария в случае попытки вернуть Нагорный Карабах силовым путём. С помощью военно-политического альянса с Ираном и Арменией Кремль попытается снизить влияние Турции на Южном Кавказе. Турция же сотрудничает в военной сфере с Азербайджаном и Грузией.

Сценарий военно-политического альянса России и Ирана наименее выгоден для Грузии и Азербайджана. Военные базы России в Иране и Армении в дополнение к существующим в сепаратистских регионах Грузии (Абхазия, Южная Осетия) охватят Южный Кавказ в полукольцо. Россия будет доказывать международному сообществу, что её военное присутствие в Иране направлено на «поддержание мира и стабильности» на Южном Кавказе. По большому счёту, как Армения, так и Азербайджан являются разменными монетами в руках Кремля. Россия не заинтересована в урегулировании Карабахского конфликта, который сдерживает интеграцию Армении и Азербайджана в евроатлантические структуры.

По материалам: Fraza.ua

Материалы по теме: