Новую партию “Оппозиционный союз” связывают с Народным Фронтом

По мнению экспертов, фронтовики задумываются о борьбе за оппозиционный электорат на фоне падающих рейтингов власти Нардепы от Народного фронта создают свой оппозиционный по отношению к Порошенко политический проект. Как...

По мнению экспертов, фронтовики задумываются о борьбе за оппозиционный электорат на фоне падающих рейтингов власти

Нардепы от Народного фронта создают свой оппозиционный по отношению к Порошенко политический проект. Как уже писалось, в феврале-марте нынешнего года Министерство юстиции, которое возглавляет давний соратник экс-премьера Арсения Яценюка Павел Петренко, перерегистировало новую партию с названием “Оппозиционный союз”, к которой, по слухам, имеют отношение некоторые нардепы НФ, в частности Антон Геращенко. “Страна” разбиралась в подоплеке данного события.

Разброд и шатание на “фронтах”

“Оппозиционный союз” был создан 9 сентября 2015 года и изначально называлась “За КЕРНЕСА”, что расшифровывается, как “Политическая партия за Конструктивные Экономические Реформы, Невосприятие Экстремизма и Сопротивление Авторитаризму”.

Сам мэр Харькова Геннадий Кернес в сентябре прошлого года, когда из ниоткуда возникла партия “За КЕРНЕСА” заявил, что не имеет к ней отношения и подчеркнул, что ее создает член Народного фронта Антон Геращенко специально для участия в местных выборах.

В Народном фронте официально отрицают, что создают еще один политпроект. “Какой еще “Оппозиционный союз”? Это полная ерунда”, – заявил депутат от НФ Сергей Высоцкий.

Но, по мнению политологов, НФ вполне может быть заинтересован в таком оппозиционном проекте. Как объяснил “Стране” Кость Бондаренко, для этого может быть две причины. Первая: это разброд и шатание в самом Народном Фронте, а также желание поднять свой рейтинг, который у НФ скатился едва ли не до нуля. В частности, вернуть влияние в Харькове (вотчина Антона Геращенко).

“В НФ после отставки Яценюка начались шатания во фракции, – говорит Бондаренко. – С другой стороны, если верны слухи, что к созданию этой партии причастен и Геращенко (человек Авакова), и министр юстиции Петренко (человек Яценюка), то это означает, что два наиболее влиятельных политика НФ начинают готовиться к досрочным выборам парламента и к прямой игре против президента. А значит, что их выход из коалиции с БПП – вопрос времени. Возможно, мы таким образом видим также первые шаги будущей президентской кампании Арсения Яценюка”.

Борьба за оппозиционное поле

По мнению Михаила Погребинского, оппозиционное поле сейчас привлекательно для всех – за счет низкого рейтинга власти. “Мы уже сейчас в парламенте видим так называемую майданную оппозицию, что говорит о тенденции”, – говорит эксперт.

Кость Бондаренко полагает, что ОС будет бороться за голоса как избирателей “Батькивщины”, так и “Оппозиционного блока”. Тем более, что название партии напоминает бренд “Оппозиционный блок”. “То есть, возможно, есть еще резон в плане плагиата названия, – полагает Бондаренко. – Хотя если нардепы НФ будут создавать оппозиционную партию с таким названием, то это будет оппозиция в камуфляже – партия войны, которая будет именно с этой точки зрения критиковать Порошенко”.

По материалам: Strana.ua

Материалы по теме: