Новая схема «отжима» недвижимости: мошенники с «крышей» Минюста

В Украине начала работать схема, по которой чиновники Минюста с помощью частных нотариусов прибирают к рукам дорогостоящие активы в сфере недвижимости и бизнеса Ситуация на грани абсурда: мошенники врываются...

В Украине начала работать схема, по которой чиновники Минюста с помощью частных нотариусов прибирают к рукам дорогостоящие активы в сфере недвижимости и бизнеса

Ситуация на грани абсурда: мошенники врываются в вашу квартиру, выбрасывают вас, даже не позволив забрать вещи, а на требования объясниться показывают нотариально заверенные документы, что ваша квартира принадлежит им.

При этом нотариус, подпись которого стоит под этим документом, в суде заявляет, что он эту сделку не заверял, а его электронную подпись украли и использовали мошенники.

Думаете, на основании этих показаний вам вернут вашу квартиру? Ничего подобного. Минюст постановил: если есть подпись нотариуса, пусть даже украденная, то так тому и быть.

Но и это еще не все. Адвокатам, нотариусам, юристам – любому, кто посмеет перечить выводам чиновников из Министерства юстиции, грозит вполне реальное преследование со стороны самого министерства при поддержке представителей захватчика.

В том, насколько это серьезно, на своем опыте убедилась частный киевский нотариус Эсталина Коновалова. После того, как она выполнила решение суда, противоречащее позиции заинтересованных лиц из Минюста, на нее обрушился шквал угроз, из которых обещание подбросить ей в офис наркотики – самое безобидное.

Наказание для непослушных

В мае 2016 года киевский нотариус Коновалова выполнила решение двух судов, которые постановили возвратить порядка 70 объектов ранее «отжатой» рейдерами недвижимости американскому инвестору, собственнику Житомирской кондитерской фабрики ТДВ «ЖЛ» Игорю Бойко.

За всю свою трудовую деятельность нотариус не припомнит настолько вопиющих случаев нарушения всех возможных правовых норм со стороны чиновников Минюста.
«Когда я выполняла решение суда, я зашла в программу Реестра вещественных прав и увидела, что начальным собственником недвижимости был Бойко, – рассказала UA1 Коновалова. – Потом следовала регистрация этих объектов за другой компанией. В решении суда я читаю разъяснение: это переоформление выполнила днепропетровский нотариус, которая позднее дала показания в суде, что она этого вообще не делала. Воспользовавшись ее электронным ключом входа в реестр, мошенники под ее именем зашли в программу и зарегистрировали 70 объектов на другого владельца».

Естественно, что на основе ее показаний суд принял решение о том, что такая регистрация является незаконной, и собственность нужно вернуть настоящему владельцу – Игорю Бойко. Собственно, именно это решение суда и выполнила Коновалова, зарегистрировав имущество за настоящим владельцем. Но счастливого окончания у этой истории нет.

Высшее руководство Минюста в срочном порядке отменяет действия Коноваловой и оставляет в силе регистрацию днепропетровского нотариуса, признавшего, что выполненная под ее именем регистрация является мошенничеством.

Более того, Коноваловой аннулировали доступ к реестру вещественных прав, якобы на основании поступившей жалобы на ее действия. Сразу же после этого ей пришло официальное письмо от Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации – явиться на утреннее заседание для рассмотрения данного вопроса.

При этом Коновалова показывает UA1 конверт письма: согласно штампу оно было отправлено только во второй половине того же дня, когда должно было состояться утреннее заседание. Естественно, нотариус на заседание не попала и дать свои объяснения по сути дела не смогла.

Вывод комиссии Минюста – бессрочное отключение от реестра. При этом все выводы по данному вопросу нотариусу предоставить отказались и посоветовали обращаться в суд.

«Они могут приостановить доступ максимум на 6 месяцев, если нашли в деятельности нотариуса какие-то нарушения, – объясняет Коновалова. – Но они у меня даже проверку не проводили. Просто приказом отключили от реестра. Приказ подписал замминистра Павел Мороз. Я спросила, может ли Минюст предоставить мне основания, на которых я отключена от реестра. Ответили, что ничего не должны предоставлять, пусть все запрашивает суд».

За всю свою работу нотариусом с 2008 года Коновалова не припомнит настолько вопиющих случаев нарушения всех возможных правовых норм со стороны чиновников Минюста. И обращает внимание, что до того, как выполнила решение суда по возврату собственности ТДВ «ЖЛ», у нее таких проблем не возникало.

Со своей стороны отметим, что имя Павла Мороза, впрочем, как и его непосредственного начальника Павла Петренко, фигурировало в перечне лиц, заинтересованных в «отжиме» имущества Житомирской кондитерской фабрики, принадлежащего американскому инвестору.

Уверенная в своей правоте, подкрепленной решением двух судов, Коновалова решила поставить на место зарвавшихся чинуш из Минюста. Нотариус подала иск на министерство за незаконное отключение от реестра в Административный суд Киева.

Когда в Минюсте поняли, что нотариус не отступится и будет до последнего отстаивать свои права, в ход пошел весь набор технологий по дискредитации и уничтожению деловой и финансовой репутации. Слишком уж дорогостоящий актив из семи десятков объектов поставлен на кон.

Расправа по-министерски

Первый удар попытались нанести по финансовому положению такого несговорчивого нотариуса. Почти 11 месяцев ее деятельность парализована министерским решением по отключению от реестра, и заработка практически нет.

Одновременно с этим, после истечения срока давности, внезапно «воскресает» дело 2012 года о взимании задолженности одной коммерческой структуры в пользу другой. Документы оформляла Коновалова.

И снова абсурдность ситуации просто не поддается анализу: четыре года спустя уплатившая долг компания в суде оспаривает свою задолженность. И требует возмещения якобы незаконно уплаченных денег не от конечного получателя, а от нотариуса, заверившего сделку.

Речь идет о первоначальной сумме в миллион гривен, которая на сегодняшний день в виде претензий к Коноваловой трансформировалась в сумму порядка 7 млн гривен. Исходя из каких-то, только ему известных причин, судья постановил: нотариус обязана выплатить истцу эту сумму.

«Это вообще из области фантастики, – комментирует нотариус. – Это все равно, как если бы меня пригласили свидетелем на свадьбу, попросили оплатить свадебный банкет, а потом потребовали полностью оплатить будущий бракоразводный процесс».

Несмотря на то, что, по данным адвокатов, Коновалова 100% выиграет это дело в суде, она обязана оплатить госпошлину в виде процента от исковой суммы. А это ни много ни мало 103 тыс. гривен. То есть практически не работающего нотариуса ставят в положение, когда она заведомо не может обжаловать незаконное судебное решение из-за банального отсутствия денег на уплату госпошлины.

Минюст убирает со своего пути людей, придерживающихся верховенства права, а не корпоративных или партийных интересов.
Но и на этом дело не закончилось. После попытки уничтожить Коновалову финансово, начались информационные атаки по дискредитации и уничтожению ее деловой репутации.

Внезапно один из малоизвестных одесских интернет-сайтов, несмотря на то, что речь идет о делах в Киеве, озаботился делом частного столичного нотариуса, которая якобы должна одному из своих клиентов 7 млн гривен.

Красочно живописуя это дело, публикация плавно подводит к истинной причине статьи: несогласие с переоформлением имущества захваченной рейдерами Житомирской кондитерской фабрики с рейдеров на настоящего владельца – Игоря Бойко.

С учетом позиции Минюста по этому поводу остается только догадываться, кто являлся заказчиком такой публикации, под которую подтянулся ряд проплаченных комментариев о неугодном министерству нотариусе.

Но и этого кому-то показалось мало. На Коновалову началось мощное психологическое давление.

«Под дом приезжают какие-то машины, в которых сидят люди в гражданском. Придумывают сказки о том, что у нас на улице произошло ограбление, опрашивают соседей, заглядывают ко мне в окна, – рассказывает Коновалова. – И неизвестно, кто это. Они без формы, не дают фотографировать свои документы».

По словам нотариуса, впервые эти люди появились с явно фальшивым решением суда на обыск ее квартиры. Документ был составлен с ошибкой и в реестре судебных решений не значился.

Когда Коновалова отказалась пускать этих людей, представившихся сотрудниками СБУ, они перешли к прямым угрозам: пообещали подбросить в ее офис наркотики и открыть на нее уголовное дело.

Нотариус написала заявление в городскую прокуратуру, Генпрокуратуру и СБУ. Ответ – будем разбираться. А тем временем визиты неизвестных продолжаются.

«Мне страшно, – признается UA1 Коновалова. – Если они способны на вынесение таких неправомерных решений, то они реально могут мне в офис подбросить наркотики или еще что-то, и привлекут к уголовной ответственности за то, чего я не делала. Конечно, я боюсь».

Таким образом, любыми способами Минюст убирает со своего пути людей, придерживающихся верховенства права, а не корпоративных или партийных интересов. И расправу эту делают показательной – чтобы другим неповадно было. Иначе под дискредитирующими несогласных с позицией министерства документами не стояли бы подписи министра юстиции Павла Петренко и его заместителя Павла Мороза.

По материалам: Ua1.com.ua

Материалы по теме: