Ни одного слова правды

Самый воцерковленный украинский олигарх решил подтвердить характеристику, которую ему дал два года назад тогда еще не президент Петр Порошенко. В канун светлого праздника Пасхи “сука православная” решила, что публичное...

Самый воцерковленный украинский олигарх решил подтвердить характеристику, которую ему дал два года назад тогда еще не президент Петр Порошенко. В канун светлого праздника Пасхи “сука православная” решила, что публичное вранье (тем паче в Интернете) — не грех.

Вчера на своем персональном сайте Вадим Новинский прокомментировал электронную петицию на интернет-представительстве Президента Украины, в которой глава государства просит проверить законность предоставления народному депутату украинского гражданства:

“В так называемой “петиции” нет ни одного слова правды. От первой до последней буквы — ложь. Жаль, что подобный инструмент, который призван обращать внимание Президента на действительно важные вопросы, превратился в фарс и стал своего рода технологией в политической или экономической борьбе. Это говорит о слабой информационной безопасности подобного ресурса. За последние 2 года я привык и спокойно отношусь к клевете.

Относительно законности получения мною гражданства проведена уже масса проверок разными компетентными органами. Одной больше, одной меньше — не важно. Все понимают, в нынешней ситуации находиться в оппозиции — значит быть в фокусе внимания всех силовых структур. Твою прошлую и нынешнюю деятельность “рассматривают под микроскопом” — если бы у власти был малейший повод обвинить меня в незаконных действиях, то он был бы давно использован”.

Очевидно, что олигарх невнятного происхождения (папа и родной брат Вадима Новинского — Рудольф и Ашот — по неизвестной науке причине носят фамилию Малхасян) чувствует свою полную безнаказанность в современной Украине, чем в данном случае открыто бравирует. А ведь факты, перечисленные в электронной петиции, — это повод отнюдь не для лишения гражданства, а для совершенно конкретных уголовных дел. Судите сами:

“Я, уродженець і мешканець міста Миколаїв, одного з колишніх осередків суднобудування в Україні, фактично містообразуючої галузі Миколаєва, закликаю підтримати петицію за ініціювання судового розгляду законності надання Новинському Вадиму Владиславовичу громадянства України, яке за сумнівних обставин та невідомо за які заслуги було йому подаровано йому, російському олігарху, нелегітимним президентом-злочинцем януковичем в.ф. у 2012 р.

В Миколаєві Новинський причетний до знищення шляхом банкрутування Чорноморського суднобудівного заводу, а зараз за схожою схемою бере участь у знищенні заводу “Океан”. Це два з трьох суднобудівних заводів Миколаєва.

Те саме стосується Херсонського суднобудівного заводу.

Крім того Новинський є головним спонсором партії регіонів, яка наразі маскується під назвою “опозиційний блок”, а у 2012 р. був обраний депутатом до ВР від міста Севастополь, у якому, як відомо, дужчі проросійські настрої, що допомогло путіну успішно анексувати Крим.

Оскільки Конституція не дозволяє позбавлення громадянства України, єдиний спосіб його скасувати — це довести незаконність його отримання.

Отже за умови набрання цією петицією мінімально необхідної кількості голосів, Президенту — ініціювати судовий розгляд законності надання Новинському громадянства України.”

Очевидно, что в тексте петиции нет ничего сенсационного. Действительно, Новинский уничтожил украинское судостроение — тот же ЧСЗ уже прошел через свое третье с момента как его собственником стал Вадим банкротство. Более того, в петиции не указано, что олигарх приложил свою руку и к проблемам государственного Судостроительного завода имени 61 коммунара, чей менеджмент в лице гендиректора Владимира Михайлика он контролировал с 2007 года.

Еще в ноябре 2013 года нынешний губернатор Николаевской области (а тогда — член политсовета ВО “Батькивщина”) Вадим Мериков следующим образом охарактеризовал итоги деятельности Новинского в этом регионе:

“Еще не стихло эхо бравурных заявлений губернатора, что он лично нашел и привел на “Океан” успешного и перспективного инвестора — холдинг “Смарт-груп”, принадлежащий члену фракции Партии регионов в Верховной Раде Вадиму Новинскому, а мощнейшее, одно из самых современных предприятий Украины, еще несколько лет назад спускавшее на воду по судну каждый месяц, прекратило свое существование. Схема, успешно отработанная группой Новинского на ЧСЗ, заводе им. 61 Коммунара, Херсонском судостроительном заводе (откуда был выписан в Николаев бывший директор ХСЗ, а до последнего времени — исполнительный директор судостроительного субхолдинга Smart Maritime Group, управлявшего “Океаном”, Василий Федин), доведена могильщиками украинского судостроения до логического конца”.

Таким образом, на счету Новинского 4 из 7 крупнейших судостроительных предприятий страны. Учитывая, что еще два из них сегодня находятся в оккупированном Крыму, выходит, что с задачей уничтожения отечественного судостроения Новинский справился на “отлично”.

Действительно, Вадик был и остается ярым адептом “Русского мира” в Украине — с 2009 года именно на территории его Балаклавского рудоуправления любимый байкерский клуб Путина “Ночные волки” каждое лето организовывал безумное шоу с советскими песнями и плясками. Когда в 2013 году он участвовал в Севастополе на довыборах в Раду, его главными лозунгами были государственный статус русского языка и вступление Украины в Таможенный союз.

Уже во время Евромайдана, Новинский, в качестве связного своего старшего партнера Рината Ахметова, вошел в ближний круг начинавшего сходить с катушек Януковича.

И уже после массовых расстрелов на Майдане 20 февраля 2014 года, именно Новинский на пару с Нестором Шуфричем пытался покупать депутатов под идею сохранить спикером Владимира Рыбака и назначить техническим премьером Сергея Тигипко. Правда, в тот день Вадика технично выбил из этого процесса Порошенко. Именно тогда Новинский навсегда получил клеймо “суки православной”.

После этой стычки Новинский был полностью выбит из колеи: “Бедолага Новинский ничего этого не видел и не слышал. Низко опустив голову, он сидел в дальней части огромного кабинета, с краю у стола переговоров. Со стороны он походил на человека, только что перенесшего огромное горе и желающего с горем этим побыть наедине, внутренне примириться.” Что, впрочем, не помешало ему спустя полгода снова избраться в Раду и варнякать оттуда уже о “репрессиях против оппозиции”.

Все, кто когда-либо общался с Новинским на темы, касающиеся украинской государственности, знают, что он относится к ней как к, мягко говоря, недоразумению. Совершенно очевидно, что при таком отношении к стране у олигарха должен быть в загашнике еще один паспорт. Либо российский, от которого он не отказался; либо армянский — фамилия Малхасян обязывает; либо какой-нибудь третьей юрисдикции. Выяснить это и тем самым запустить процесс избавления олигарха от бремени украинского гражданства вполне по силам отечественным спецслужбам. Было бы желание.

К сожалению, его нет. Для Петра Порошенко Новинский, как и 20 февраля 2014 года, остается удобной игрушкой, которую всегда можно использовать при необходимости. Например, как сегодня — оттягивая внимание от запрета работать Савику Шустеру. Ведь свои 25 тысяч голосов петиция о лишении Новинского гражданства набрала еще 12 апреля. И вот наконец-то пригодилась.

По материалам: Ukrrudprom.ua

Материалы по теме: