Ни дня без транша, который вечно завтра

Похоже, к безвизу, который мы ждем третий год, прибавилось новое ожидание – транш от МВФ. На днях мимо нас пролетел его целый «ярд». Как сообщил министр соцполитики Украины Андрей...

Похоже, к безвизу, который мы ждем третий год, прибавилось новое ожидание – транш от МВФ. На днях мимо нас пролетел его целый «ярд». Как сообщил министр соцполитики Украины Андрей Рева, решение Международного валютного фонда перенести рассмотрение вопроса о выделении Украине транша в $1 млрд было принято по результатам встречи представителей «Большой двадцатки» (G-20) 17 марта.

Проще говоря, главного кредитора напугала блокада Донбасса, т.е. ее негативное влияние на макроэкономические показатели Украины. Поэтому МВФ заставил их пересчитать. По информации Ревы, этим сейчас занимаются Минфин и Нацбанк.

Согласно новому Меморандуму мы ожидали $5,4 млрд, или хотя бы $2 млрд. Учитывая, что по предыдущей программе (была рассчитана на 4 года и на $17,5 млрд, получили – $7,7 млрд) нам недодали около $10 млрд. Последний транш пришел к нам осенью 2016-го…

В начале марта 2017 года руководство Украины и МВФ достигло согласия относительно третьего пересмотра программы сотрудничества, что позволит Киеву получить кредит в размере $1 млрд. 19 марта стало известно, что МВФ снял с повестки дня на 20 марта вопрос предоставления транша для Украины. Знал бы об этом заранее наш президент, то поостерегся бы предложением, которое он сделал 15 марта, – принять решение о временной полной остановке транспортного сообщения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, за исключением гуманитарных грузов. Эту инициативу поддержал СНБО, поручивший правоохранителям безотлагательно прекратить перемещение грузов ж/д и автомобильными путями.

После попятной власти перед лицом «блокадной сотни», согласно закону подлости, форс-мажор подкрался незаметно. В понедельник Петр Порошенко заявил об обломе от МВФ из-за блокады Донбасса – но не той, которую он сам же ввел своим решением, а неправительственной, организованной Парасюком, Семенченко и другими. Об этом он 20 марта заявил на заседании Совета регионального развития: «Сегодня МВФ на заседании своего правления должен был выделить нам очередной транш, $1 млрд… В субботу вопрос по Украине исчез из сегодняшней повестки дня совета директоров. Это и есть влияние тех политических рисков, об опасности которых я сейчас говорю… Причиной отсрочки стали последствия блокады».

Он также поделился очередным предложением «отправить в Вашингтон Андрея Ивановича (Садового) вместе с Семенченко, Юлию Владимировну (Тимошенко) вместе с Парасюком… Пускай исправляют последствия диверсии… Я как президент должен отвечать не только за свои ошибки, но и за чужие». Затем глава государства призвал к объединению для получения транша МВФ.

Звучит как минимум, смешно. Потому как с кем объединяться, когда одни «пауки в банке»? Разные группировки в верховном «серпентарии» готовы вцепиться друг в друга, дабы отхватить кусок власти. Кстати, блокада Донбасса – неплохое тому подтверждение.

Одно непонятно, зачем посылать в МВФ Садового, Тимошенко, Парасюка и Семенченко? От транша им не перепадет, а за так они не ездят. К тому же при вполне конкретной репутации этих персонажей к такому уважаемому ведомству и на пушечный выстрел вряд ли подпустят. Поди знай, что они там в МВФ удумают заблокировать, еще и мусором могут забросать…

Если серьезно, то никуда не денется этот заокеанский транш, дадут, как миленькие. Всучат нам со всеми удобствами для себя, бескорыстных. Тем более у Украины для его получения и аргумент железный имеется – пенсионная реформа как «структурный маяк», то бишь требование МВФ. От него не отвертишься, как не отвертелись от европейских тарифов. Поэтому клятвы вице-премьер-министра Розенко о том, что украинская власть не собирается поднимать пенсионный возраст, а также заявления министра финансов Александра Данилюка о том, что меморандум с МВФ не предусматривает повышения пенсионного возраста, звучат весьма неубедительно. Что подтвердил в ходе недавнего брифинга официальный представитель МВФ Джерри Райс. Он заявил, что Международный валютный фонд считает повышение пенсионного возраста или стажа одним из способов проведения пенсионной реформы в Украине. Так что выйти на пенсию в 64 года или иметь стаж в 40 лет – суть одно и то же – не дожить до выхода на заслуженный отдых ради экономии расходов ПФУ, а также на радость власти.

В который раз так и подмывает послать этот МВФ куда подальше. Тем более, по словам экспертов, ожидаемая сумма в $1 млрд особой роли для Украины не играет, поскольку составляет всего около 1,2% украинского ВВП (валовой внутренний продукт; показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг по стране). Однако устойчивое его положение, по всей видимости, будет обусловлено только стоимостью производимого оружия. На недавнем заседании Совета региональной безопасности президент Украины заявил, что страна может увеличить расходы на оборону: «Если на начало 2014 г. расходы на оборону составляли 1% ВВП, то в 2016 г. нашими общими усилиями мы довели эти траты до 3,2%, и не исключено, что эту часть придется увеличивать еще». А остальная экономика, как мы понимаем, побоку.

Под занавес отметим, что в 2017–2019 годах Украина должна отдать МВФ 12,5 кредитных миллиарда. Пусть теперь МВФ с наше понадеется…

По материалам: Iamir.info

Материалы по теме: