Нет времени ждать: Затягивание переговоров с кредиторами чревато для Украины дефолтом

Правительство предприняло очередную попытку реструктуризировать долги Украины и активизировать переговоры. В пятницу Минфин направил Специальному комитету кредиторов обновленное предложение по реструктуризации государственного и гарантированного долга, предусматривающее сокращение его основной...

Правительство предприняло очередную попытку реструктуризировать долги Украины и активизировать переговоры. В пятницу Минфин направил Специальному комитету кредиторов обновленное предложение по реструктуризации государственного и гарантированного долга, предусматривающее сокращение его основной суммы, изменение сроков погашения и ставки доходности. При дальнейшем затягивании переговоров правительство будет вынуждено применить право моратория, что фактически означает технический дефолт.

На этой неделе в Вашингтоне запланирована трехсторонняя встреча Минфина Украины, МВФ и Спецкомитета кредиторов, как очередная попытка ускорить переговоры по реструктуризации государственного и гарантированного долга. Речь идет о сумме в 23 млрд долл. Для кредиторов Минфин подготовил обновленную версию предложений, которые основываются на новых макроэкономических прогнозах МВФ. В частности, по итогам работы миссии, фонд ухудшил свои ожидания относительно падения украинской экономики в 2015 году до 9%, инфляции – до 46%. “В 26 статье Меморандума с МВФ (долговые операции, – РБК-Украина) записано, что операции должны базироваться на текущих показателях, – рассказывает источник РБК-Украина, знакомый с ходом переговоров с кредиторами. – Показатели изменились. Это повлияет на структуру, но не на модель”.

По словам министра финансов Натальи Яресько, новые предложения включают в себя значительное уменьшение основной суммы долга, срока погашения и изменения купона”, что обеспечит достижение приемлемого уровня долговой нагрузки в среднесрочной перспективе, снижение давления на платежный баланс и потребности в финансировании.

Как известно, Украина настаивает на списании 40% долгов (haircut), что является неприемлемым для основных держателей долгов Украины.

В комитет кредиторов входят 4 основных фонда – T. Rowe Price, TCW Group, BTG Pactual Europe и Franklin Templeton Investments. Последний является наибольшим держателем украинских бумаг (8 млрд долл). Еще один фонд, название которого не разглашается, вышел из переговорного процесса.

Кредиторы предложили погасить 40% суверенного долга страны за счет международных резервов Нацбанка, с чем не соглашается украинская сторона. А 12 июня исполнительный директор МВФ Кристин Лагард заявила, что резервы НБУ не могут быть использованы для обслуживания госдолга без привлечения правительством новых долгов. А это, в свою очередь, не будет соответствовать целям долговых операций.

В рамках выполнения программы МВФ, Украина взяла обязательства достичь к 2020 году соотношения долга к ВВП на уровне не более 71%; потребности в финансировании не должны превышать 10% от ВВП (максимум 12% ВВП) в 2019-2025 годах. “Чтобы обеспечивать экономическую и финансовую стабильность, указанные цели должны быть достигнуты с одновременным сохранением в среднесрочной перспективе достаточного уровня международных резервов”, – заявила Лагард.

Что сейчас предлагает Украина – информация конфиденциальная. Но новые условия должны сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс. Глобально – условия те же. Но среди предложений может быть рассмотрен инструмент возобновления стоимости для собственников облигаций в случае, если экономическая ситуация в Украине будет улучшаться быстрее, чем прогнозирует МВФ. “На часть улучшения будут выпущены облигации, которые перекроют их потери”, – поясняет собеседник РБК-Украина из переговорной группы.

Собственники бумаг уже несут потери, отмечает украинская сторона – рынок уже на 50% дисконтировал. Хотя аналитики уверены, что этот убыток в действительности только на бумаге. “Если бы их сегодня продавали, то да, был бы реальный убыток. А так пока он только бумажный”, – говорит руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. По итогам реструктуризации стоимость бондов должна вырасти.

Пока что позиция комитета кредиторов, отмечает Яресько, направлена на затягивание переговоров. Еще в начале весны правительство объявило о своих предложениях по реструктуризации, об экономической ситуации и проблемах с обслуживанием долгов. В середине марта министр финансов лично встречалась со всеми основными держателями долгов. Только спустя месяц после этого был сформирован комитет кредиторов, однако напрямую общаться с ними Украина так и не могла, только через эдвайзеров (советников). Следующим шагом Украины стало принятие в парламенте права правительства применять мораторий по выплате долгов, после чего комитет кредиторов раскрыл своих участников, но на процесс это особо не повлияло.

“У них основной посыл – а давайте подождем, вас скоро попустит, война скоро закончится и мы слишком большие пессимисты, а ситуация намного лучше, – рассказывает собеседник РБК-Украина. – На самом деле мы в маленькой лодке, которая попала в 10-балльный шторм и за нами гонится военный фрегат и лупит ракетами. Есть три варианта – ничего не делать, взять дрель, продырявить дыру в лодке и утонуть, а мы предлагаем взять весло и грести. Желательно всем в одну сторону”.

После того, как Украина предложила новые условия, а в них, как отмечает источник в переговорной группе, учтены “все пожелания и страхи”, мяч будет на стороне кредиторов. Любое затягивание с их стороны будет давать право правительству применить мораторий на выплату долгов, что фактически означает технический дефолт до момента, пока компромисс не будет найден. Временное прекращение платежей – по обслуживанию долгов и погашению по сути шантаж кредиторов.

“Можно мораторий привязать к июльским выплатам по купону (24 июля выплата по процентам 120 млн долл. – РБК-Украина). Но мы рассчитываем на решение в течение нескольких недель”, – говорит собеседник РБК-Украина.

До этого момента отказ от обслуживания долгов означал бы автоматический кросс-дефолт. Все кредиторы имели бы право предъявить досрочное погашение по всем долгам с процентами. Этим в правительстве и объясняется выплата 75 млн долл по купону российского долга в 3 млрд долл, срок погашения которого наступает в декабре текущего года. “Да, это деньги, да, мы платим агрессору и нас могут в этом обвинять. Но на кону стоит конечная цель – реструктуризация более 20 млрд долл”, – говорит источник. Пока что правительству удалось успешно провести переговоры по реструктуризации долгов “Укрэксимбанка” и Ощадбанка на сумму 2,7 млрд долл.

Александр Паращий уверен, что вариант с мораторием в нашем случае может сыграть и позитивную роль – правительство сэкономит валюту, и деньги максимально останутся в экономике страны. Если рассматривать политический и социальный аспект, то не исключена паника, и российские СМИ не преминут всему миру напомнить, что Украина объявила дефолт. Но для нас это не будет неожиданностью. В состоянии кризиса Украина находится уже несколько лет, падение уровня жизни продолжается, а пиковая девальвация уже пройдена.

“Пока предпосылок нет для девальвации. С конца марта стабильность гривны искусственно поддерживается и прогноз МВФ по курсу гривны в пределах 22-25 долл/грн на ближайшие года Нацбанк будет стараться удерживать, – считает Паращий. – Главное, чтобы правительство людям объяснило ситуацию”.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса считает, что Украина может пугать кредиторов мораторием, но решать каким же образом будут списаны долги все же придется – либо в виде чистого списания, либо в виде сложных финансовых инструментов. О последнем варианте как раз уже и начало говорить правительство. “Простое списание кредиторов не устраивает, поэтому в предложениях Натальи Яресько видимо что-то “зашито”. Время до конца лета есть, но чем раньше договорятся, тем лучше”, – поясняет Фурса. В августе очередное погашение по купону в размере 60 млн долл, а в сентябре-октябре пиковые нагрузки на бюджет-погашение 500 млн евро и 600 млн евро соответственно.

По материалам: Rbc.ua

Материалы по теме: